У ребенка же в саду и в школе будет деспансеризация плановая,если что то не так, Вам скажут. А так я думаю когда турниры начнет играть можно и в физдеспансер наведаться.
,
Извините, не понимаю как это: "нет показаний для приема, но это необходимость"?
Также извините не понял о ком это: "рвало после каждой тренировки, и часами валялись в "отключке" после" Если это с кем то и происходит- то точно надо гнать "поганной метлой" или тренера от ученицы(ка), или ученицу(ка) от спорта.
То что все грамотно прописано- не спорю, но действительно для БОЛЬШОГО СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ и для спортсмена с большими нагрузками.
P.S. Только что вернулся с тренировки (дети 12-13 лет). Утром было 2 часа тенниса, в 2 часа 1.5 часа ОФП, и сейчас 2 часа тенниса. И никого "не рвало", и еле выгнал с корта, так как начали бегать, беситься, кувыркаться на мате и бросаться поролоновыми мячами.
Проще говоря, чтобы не было показаний ( медицинских) необходимо принимать витамины и средства адаптеру щие организм к нагрузкам. Иначе будут проблемы. Или Вы считаете что организм 12-13 летних легко перенесет 4 часа тенниса плюс 1,5 часа ОФП в день? А еще и школа. Вы сходите к спортивному врачу который консультирует этих детей и он Вам все подробно объяснит. Ну про ребенка не знаете, так и ладно.
Дело ведь не в часах. У меня дочь старшая тренеруется не более 4-х часов в день, после дня тяжелого ОФП иногда вообще следующий день пропускает или занимается всего 1.5 часа на след. день, так вот, дело в интенсивности, а не в количестве часов. В 12-13 лет, при условии , что нельзя давать больше 15% анаэроба, 3-4 часа, пустой порожняк, в принципе не влияющий сильно на организм.
нет не так : нагрузка, потом фармакология, врач не может решать эти проблемы, это должен решать тренер, потому что фарма идет как решение вопросов, не решаемых орагнизмом ( в чем я сомневаюсь в 12-13 , 14 лет - по мне таких нагрузок нет), и последовательность только такая -нагрузка - адаптация - нет адаптации к нагрузке или она неадекватная - теперь колеса ; если наоборот-это спортивный труп.
Проще говоря, чтобы не было показаний ( медицинских) необходимо принимать витамины и средства адаптеру щие организм к нагрузкам. Иначе будут проблемы. Или Вы считаете что организм 12-13 летних легко перенесет 4 часа тенниса плюс 1,5 часа ОФП в день? А еще и школа. Вы сходите к спортивному врачу который консультирует этих детей и он Вам все подробно объяснит. Ну про ребенка не знаете, так и ладно.
Да мне не лень по 10 раз))),чтобы не было медицинских показаний - должен быть идеально выстроен тренировочный и восстановительный процессы ; и только на основании этого решается необходимость применения чего либо, в 12-13 лет - 4 часа тенниса в день - это просто объем, и все.
Я понимаю, что у Вас запущен процесс, Вы в нем уверены и непокобелимы), но настанет момент, когда Вы не будете знать как прирастать, просто пойдет плато, не будете же Вы вместо 10 таблеток пить 100 , ну ок будете) но через год, когда встанете опять, не будете же вы уже вместо 100 таблеток пить 500)) и возьметесь при Ваших знаниях за шприц, ну вот и все, занавес.
P.S.
а так да, согласен, принимать надо, но после понимания что это решает, не думаю что Вы ответите как повлиял гепапротектор на адаптацию организма ко вторничному тренировочному дню. Или почему в понедельник витамина В12 было введено в организм столько то, а в пятницу столько то и как это согласовывается к дню после выходных и к нагрузкам четверга и пятницы, и почему и в какой день был дан гепапротектор, в какой и после какой нагрузки был дан белок и углеводы в каком соотношении и почему, и какие незаменимые аминокислоты были даны, в какое время дня, почему? до ОФП или после...т.е. как то должно все быть привязано к спорту, выпив фармы на 1000% больше чем чемпион, чемпионом не стать.
Вот это верно отмечено! Какая цель то? Когда цель выполнить работу и получить за это что то (материальное вознаграждение, моральное удовлетворение), это одно и так бывает у возрастных профессиональных спортсменов. Но в этом возрасте работа не самоцель, а цель АДАПТИРОВАТЬ организм, осуществить структурную перестройку, которую способен только сам организм!
Читая обмен мнениями участников форума по данной теме думаю надо все таки определиться что такое нагрузки, интенсивность тренировочного процесса. А так разговор интересный но пустой так как у каждого свое определение дня тяжелого ОФП, например.
Такое впечатление, что старшие возраста тренируются в половину интенсивности в отличие от 1999,2000,2001 и т.д. Годов.
Ну естественно, сначала нагрузка, а потом все остальное. Ведь перед тем как отдавать ребенка в спорт сначала идут к врачу, что бы исключить противопоказания, потом тренируется и наблюдается, при необходимости, корректируется.
Ок, у меня дочь тренировалась неск, месяцев, с олимпийскими чемпионами , ну в одно время с одни тренером, нагрузка (ей 18 лет в этот момент было да и сейчас формально) длилась 1 час 20 минут, когда я вез ее домой после тренировки , часто она плакала, в истерике ну как плакала, (машину останавливал на обочине ехать не мог )и говорила что больше не выдержит, что это невыносимо... На след день я отменял тренировки по теннису, таких дней без тенниса бывало по 2-3 дня в неделю ну как бы у меня не возникало мысли выпить 500 таблеток, те таблетки которые пились с нагрузкой бы не справились. Считаю эту нагрузку близкой к максимальной.
P.S.
ценное замечание - близкая к максимальной для нас
про нагрузки ответил выше.
Почему зря? Вы написали не только об иммунке но и о других вещах, это тема же не про иммунки, и думаю не преступление если , кто то с Вами не согласен? идет обмен мнениями, в спорах рождаются истины, иногда.
Я тоже даю витамины ит.д. и думаю немало, в этом году поменял программу, сейчас опять меняю, с иммункой были проблемы решили, но надо менять или улучшать, процесс бесконечный, но.....младшей я в любом случае так не даю, как Вы, а ей 12,5 лет.
Но играть надо на своих, по максимуму , играть на химии с детских лет , (субъективно рыть себе могилу - в психологическом плане тоже).
Да мне в общем пополам, согласен кто со мной или нет. Есть врачи, тем более детские, их мнение мне важно. И если кардиолог сказала инозин три раза в год и обосновав все это то даю. Если перегиб желчного и что бы не было застоя надо гепатопротектор, значит надо. А уж витамины и адаптогены принимают и не спортсмены. Вы бы по другому поступили? Сомневаюсь.
Да я Вам больше скажу, пополам всем, у меня когда дочь выиграла турнир, через 2 минуты корты опустели все молча разошлись, она с женой сидели смотрели друг на друга и пошли чемоданы собирать, деньги получили и все, и мне тоже пополам, ....но , есть люди мнение которых я все таки ценю, и был бы идиотом если бы не прислушивался к ним....врач ....без привязки к тренировкам...., еще один эксперимент, интересно будет наблюдать, если мы к тому времени не закончим с теннисом.
P.S. мы в качестве гепапротектора принимаем карсил, но у меня очень сложные к нему отношения, так же как к переносу бега на 100 метров на теннисные перемещения.
но тогда drakosha ведь правильные вопросы задал, а он очень хорошо разбирается в фарме, желчегонные и гапапротекторы разные вещи, так же как ментал и настрой на тренировку. Гепапротектор звучит красиво, но по простому спортсмену он нужен чтобы печенюшку спасать от того что что мы сыпем через рот, а если гепапротектор еще и от заболеваний....ну как конкурировать со здоровыми? если изначально печени нет?
Вот признаки чрезмерного употребления некоторых витаминов:
Витамин А (рекомендуемая суточная норма приема - 0,8-20 мг). Проявления головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода).
Витамин В3 (рекомендуемая суточная норма приема - 15-20 мг) , Проявления повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделение, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен.
Витамин В6 (рекомендуемая суточная норма приема - 1,5-2,8 мг). Проявления нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной системы.
Витамин С (рекомендуемая суточная норма приема - 100 мг). Систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфункции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению работы почек.
Витамин Д (рекомендуемая суточная норма приема - 5 мкг). Передозировка провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не успевает еще образоваться) и вызывает отложение кальция в почках.
Витамин Е (рекомендуемая суточная норма приема -12-15 мг). Проявления головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает усвоению витаминов A, D и К.
Большинство диетологов рекомендует употреблять не таблетированые витамины, а овощи и фрукты, содержащие натуральные витамины в достаточном для организма количестве.
Источник http://dietolog.com.ua/news/example....t_from=&ucat=1
drakosha мне не знаком, не в обиду ему- для меня не авторитет. Выбран препарат сочетающий и то и другое. Важно не допустить образования сладжа, чтоб не пострадала печень, и одновременно восстановление и поддержание функции гепатоцитов. Печень то здорова. И следить надо что засыпается через рот.
Еще интересный момент из области медицины из инета: Специалисты в области спортивной медицины часто предлагают спортсменам воспользоваться простым тестом для того, чтобы отличить <нормальное> утомление от переутомления. Если вы добились <хорошего> утомления, то примерно через 1,5 часа после тренировки у вас появится <волчий аппетит>. Если же вы переборщили с нагрузками или тем паче переутомились, то аппетит не появляется ни через 1,5 часа, ни позднее, даже когда приходит время очередного приема пищи. При выраженном переутомлении аппетит может пропасть вовсе, и есть не хочется совсем - ни утром, ни вечером. Так что ориентир хоть какой то есть.
Вы лучше найдите какое количество витаминов необходимо детям занимающимся спортом.
Двое старших детей, не занимающихся спортом каждую зиму принимали витамины с ноября по апрель, с перерыва ми. А фрукты сегодня - страшное дело. Один раз в перекрестке при мне открыли коробку бананов и вытащили ветки из пленки, а в пленке полным полно жидкости, походила я по магазину,думаю пусть подсохнут тогда возьму, подхожу, а они подсохли и покрылись белым как мел налетом. Представляете сколько времени они находились в этой химии и что мы едим. Жесть.
Перегиб желчного пузыря, писала выше.
в процессе жизнидеятельности организма есть такое понятие как зашлакованность организма.
зачем мы чистим свой организм, мы же живем обыкновенной не спортирвной жизнью.
Ездим для чистки жилудка, печени, пещевода , пьем водичку в Чехии и в Пятигорске ЗАЧЕМ?
У спортсмена все эти процессы проходят в 10 раз быстрее и его зашлакованность играет большую роль на состояние.
odessa, борьба со шлаками - увлекательнейшее занятие, как и с глобальным потеплением, но я об этом не хочу сейчас.
Я ведь почему спросил об объективных показателях работы печени, перегиб ЖП и дискиннезии - у каждого второго подростка. Есть ли отклонения в анализах - это важно. Если Вы думаете, что забросив в организм порцию "поддерживающей" фармы мы получаем только положительный эффект -отнюдь. Что-то поддержав, мы обязательно по чему то бьем - чудес не бывает. Для начало - по слизистой желудка, ей и так не сладко, а еще плюс десяток "колес" в день! А кишечник не жалко? Уж туда то "сгружается" все, а в поддержании имуннитета - кишечник - главный орган. Ну и песок (для начала) в почках, мочевом - прямое следствие избыточной фармокологии, как думаете, оно того стоит? Т.е, ни в коем случае не хочу заменять Вам врача, но в свое время пришлось в это погружаться - ИМХО - гораздо ценнее естественные поддерживающие средства (сон, закаливание, уход от лишних стрессов), рациональное полноценное питание - отказ от многих вредных продуктов - насколько возможно. Ну а фарма - да, соглашусь, от нагрузок нужно идти, но очень все это неоднозначно. Сегодня одна теория рулит, завтра все опровергается. Запад от излишней любви к синтетическим витаминам уже излечился.
У меня дочь давно взрослая и я тоже в 12,5 лет её не шибко "кормил", но сейчас не могу ответить уверенно, правильно ли это было или всё-таки надо было внимательнее относится к подкормке. Тут 2 момента. Во-первых, слова о "химии", на мой взгляд, сильно преувеличены. Химические препараты, конечно, в меню профспортсмена есть, но они составляют малую часть питания, это лекарства в основном, ну может в момент важного соревнования тренер с врачом дадут что-то. Гейнеры, аминокислоты и прочая производятся из обычных продуктов. Всякого рода БАДы тоже из "шиповников". Вот свежий пример того, что прописали в одной из взрослых сборных перед сборами: Берокка, Гептор, Милдронат, Гербион-жень-шень, Стимол, Бронхомунал. Не бог весть какая химия. В тоже время, любимые родителями витаминные комплексы зачастую галимая химия, не усваиваемая организмом и не приносящая никакой пользы. Во-вторых, разве мышцы ребёнка как-то иначе реагируют на высокоинтенсивную нагрузку нежели мышцы взрослого, в них нет катаболических процессов? Только, в отличие от взрослого организма, детскому ещё расти надо. По идее, комплексное спортивное питание и фарм поддержка должны облегчать организму подростка работу по восстановлению и росту, продлить тот самый адаптационный резерв. В сильном сомнении, что надо ждать "взрослости". Это вовсе не допинг и не наркотики, которые требуют постоянного увеличения дозы и вызывают привыкание.
А вы там были, о том о чем говорите?
Наговорили много , но ничего конкретного.
Вы хоть в одну западноевропейскую аптеку заходили?
В Америке были? Видели витамин шопы?
Самая высокая продолжительность жизни в Японии, с грудным молоком принимают БАДы.
Сейчас разговор идет не о химии А О КАЧЕСТВЕННОЙ натуральной витаминной поддержке растущего, развивающегося организма, правильно рассписанную специалистом и следящим за процессом в целом.
Если и прописали тебе что то, то не поленись купи качественное, возьми открой интернет и ПОЧИТАЙ.
+1
Если в организме будет всегда необходимое количество микроэлементов, то переживать сильно о частых болезнях и переутомлениях не нужно будет.
Посмотришь на форуме все такие умные, а как в личной жизни столкнешься ......... проблема на проблеме.
Извините, а что это такое? Вы вообще то понимаете о чём идёт речь или просто повторяете что Вам кто-то когда то сказал? Ни в коем случае не накидываюсь на Вас, просто задаю вопрос пытаясь понять насколько на самом деле Вы осведомлены о состоянии здоровья Вашего ребёнка и на каком основании Вы принимаете такие серьёзные решения как назначения мед препаратов... Если у Вашей дочери есть какие-то нарушения в строении желчевыводящих путей, никакие гепатопротекроры ей не помогут. Тут уж извините Вы оттягиваете время. Меня удивляет что люди слепо верят всему что им говорят "специалисты". И вообще, это мода какая то что-ли - ребёнок не спортсмен если чего-то не глотает ложками или бутыльками?
Это не теннисный форум а симпозиум врачей какой то.
Наверное надо все таки определиться между гранью где кончается нормальная витаминная поддержка и начинается увлечение сильными препаратами которые нормальным детям конечно не нужны. Пару слов про - витамины - это нормально так как медицина развивается как и все в мире и конечно спортивный врач зная нагрузки и имея опыт работы со спортсменами всегда может дать совет. Раньше просто таких возможностей и видов витаминов не было.
Так же хотел отметить что и климатические условия влияют на необходимость принятия тех или иных витаминов.
Например не секрет что во Флориде у всех спортсменов потребление кальция вызвано сочетанием жары и влаги, это просто необходимость поддерживать баланс в организме и ничего более.
Последний прикол про медицину- в августе на турнире к жене подошла одна из теннисных мам, про нее и ее дочерей рассказы по всей Флориде ходят и выдает перл - типа жду не дождусь когда у младшей женские дни начнуться, я ее тут же на таблетки посажу что бы этого всего не было и теннису не мешало. Так весь тур делает, по другому нельзя...
Просто немного странно такое от женщины слышать, вот как далеко можно зайти. И так она бегала и переполошила всех теннисных мамаш не на шутку с этой спецификой игроков тура. А тут микстуру обсуждают...
Не, ну труба, блин. Может Вам еще и медкарту прислать чтобы Вы лучше все поняли, "профессор"? Или к Вам лично на обследование привезти, чтобы Вы осведомили меня о состоянии здоровья моего ребенка. В Москве, видите ли, нет ни врачей ни медицины. А лучше что бы не быть голословной, раз вы делаете такие заявления, напишите какие из препаратов, назначенных дочери вызывают у Вас сомнения. А заодно поделитесь инфой, как у Вашей дочки обстоят дела с медицинским контролем.
Так из личной жизни и делимся. Какая Вам конкретика нужна? Я для себя конкретику получал от зав. инфекционным отделением с 20-летним стажем. Он же врач-имуннолог. Первый вопрос который нам был задан - как часто болеете? Второй вопрос- какой апетит. Есть ли аллергии? Потом - осмотры, анализы. Ну а рекомендации были такие - натуральное всегда лучше. Есть возможность избежать таблеток - избегайте.
Опять же, если человек во что-то верит, преубедить его трудно. Особенно если информацию получать в аптеках и витамин-шопах...
источник:http://immunologia.ru/2-vitamin.htmlТаблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с нтиоксидантами могут предотвращаь развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов различнх методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечнососудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечнососудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содерание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечнососудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.
Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые транс-жиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютамат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютамат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Ну с Типсаревичем мы хоть пришли к какому то знаменателю....... и даже какие то сомнения появились.
Но опять вы -"таблетки" !
Что вы подразумеваете под таблетками? Просьба перечислить хотя бы несколько групп.
Витамин С
Витамин В(вся группа)
Витамин Д, А, Е........
Магний, калий, кальций........
Это что в вашем понимании?
Если бы, если бы натуральное было бы натуральным. Вы возьмите тот же хлеб. Из чего его пекут и что добавляют?Весь хлеб не проданный в магазине возвращается на хлебзавод, перемалывается в муку и в новый хлеб. Есть нормы такой муки по ГОСТу только скорее всего их никто не соблюдает. А молоко, как оно может хранится столько?
А непроданные мясопродукты, вы думаете их выбрасывают? Или фрукты, даже те, которые из Молдовы везут, сколько раз их опрыскивали за сезон , и чем деревья подкармливали. Так же и все остальное.
И у меня вопрос к TENNISAN. Из каких натуральных продуктов Вы бы эти витамины употребили? И в каком количестве эти продукты ели для дневной нормы витаминов?
В моем понимании - любые синтетические витамины.
Я Вас, Odessa, вовсе не жажду в чем то убеждать, у вас своя голова на плечах и свой опыт. Просто хочу сказать, что на витаминную терапию разные взгляды есть, в т. ч. и те, на которые я дал ссылки.
Если есть другие материалы с другой статистикой, тоже интересно было бы ознакомиться.
Вот и я также примерно спросил врача: как набрать дневную норму, из каких продуктов? Ответ был таков: "А откуда ты знаешь, какая ваша дневная норма?" Сегодня авитаминоз не от того, что мало еды забрасывают, а от того, что не усваиваются нормально кишечником продукты. И от того, что мы дополнительно подкинем в организм еще синтетики усвоимость уж точно лучше не станет".
В общем, совет был таков - "Следи за рационом и сдавай анализы раз в пол-года".
Желательно конечно иметь проверенных поставщиков мясо-молочного, зелени, фруктов.