В этом упражнении нет максимума. Все делается очень спокойно.
Как раз если посмотреть ролик, то видно, что при вскакивании со стула у нее голова поднимается на 20-25 сантиметров довольно быстрым рывком...
И по мере продвижения в удар Вика выпрямляется полностью, то есть это еще 20 см поднятия головы
Так что идея с "удерживанием уровня" красивая, но имхо не в кассу - сакральный смысл стула остается нераскрытым
И минимума тоже нет?
ИМХО сакральный уровень очень прост - заставить мышцы ног сработать от 0 (отключение на стуле) до максимума - включение на рывок. С задействованием всех групп мышц. Если бы Азаренко просто стояла в стойке, добиться бы этого не удалось, часть мышц уже была бы задействована. Подобное упражнение есть не только в теннисе. Видел такое же в танцах при обучении вальсу, не поверите, еще и пластстакан с водой на голову ставят.*CRAZY*
Что касается первоначального подъема головы, то этот рывок не важен - это аналог той самой разножки:), важно последующее движение на одном уровне и вход в мяч.
Все вышесказанное - ИМХО разумееца.
Наверное, единственное, что такое действие может тренировать, это быстроту прехода от полностью расслабленного состояния (на стуле) в рывок к мячу...
P.S. ну да, посты примерно об одном и том же пересеклись :)
Ну слава богу все таки не связки, а мышцы, чтение конспектов лекций пошло на пользу, а материала поновее чем 1972 год нет?
И правильно сделают, что не прочитают, потому что Вы не можете внятно излагать свои мысли, от Вас исходит бессистемный поток информации, а такое не интересно никому.
И снова здравствуйте! Скажите, кому нужно упражнение без правильной техники его выполнения?
И в итоге получили другое упражнение, а не то которое Вы описали в начале, браво!
Постойте, постойте, до этого Вы говорили о этом упражнении применительно к развитию взрывной силы ... О пользе тренировок рассказывать не надо, потому что и видов тренировок много и польза есть и книг много, но теннисисту нужны весьма определенные качества, пробовать все на свете, времени не хватит ...
А зачем перепечатывать всю книгу, там написано как и почему именно так нужно тренировать теннисистов, причем именно теннисистов?
Нет, ну Вы реально неадекватный человек - что за дикая реакция с первого же сообщения? Не надо меня никуда тянуть и причем здесь мои родители. Сами адрес пишете Буркина-Фасо, а консультируете в "своей стране" Белоруссии.
А к практике невозможно притянуть вот из-за этого:
и нечего тут обижаться.
Лично я согласен с drakosha на 100%. Отдельные интересные упражнения есть, кое-что по мелочи перенять можно. Но никакой системой подготовки пока и не пахнет, поэтому и использовать Ваши советы сложно.
И, да не обидятся на меня ветераны - а что такого нового и неизвестного в этом пресловутом стуле, что так он всех заинтересовал. На ю-туб есть масса роликов о "chair drill" и используется стул для старта именно вперед, не давая раскачиваться вперед-назад на старте. У меня тренер 20 лет назад называл это "стартуешь как трактор", в смысле сначала бегут ноги, а туловище опаздывает и остается сзади. Вместо того, чтобы заранее вес тела перенести чуть вперед и готовится к старту. Вот чтобы этого не было и используют стул - вес тела сразу идет вперед. Тем более Азаренко и славится великолепным перемещением по корту - ну вот это его она и отрабатывает. Или здесь Вам видится все еще более "сакрально"?
Chair drill я видел много раз и без ю-тюба. Но это всегда было совершенно для других целей - а именно для сохранения баланса при ударе, обычно слета. И для отработки входа в удар слета, особенно с низкого мяча
Хотелось бы на это посмотреть живьем... В моем понимании курса школьной физики, при таком старте вы должны были оказаться на спине, или в лучшем случае на пятой точке
отсюда вывод - значит стул может использоваться для разных целей...
а что еще кроме стула можно использовать для повышения спортивного мастерства?
Согласитесь, когда удар слета делается сидя на стуле, либо же со стула делается всего один шаг в удар с сохранением степени сгиба коленей, вопросов зачем нужен стул не возникает.
А когда удар происходит после нескольких метров пробежки вперед (как на ролике Азаренки), то (мне) непонятно чем старт в этот удар со стула так уж кардинально отличается от простой разножки, чтобы это стоило отрабатывать как отдельное упражнение...
Идею про "не дает раскачиваться вперед-назад" на старте, я, уж извините, не вкурил... Даже однолетний ребенок переносит вес тела вперед перед рывком инстинктивно, иначе просто падает
Да нифига подобного, уровень она держит...........Вы прям в буквальном смысле понимаете-уровень, то есть лазерный луч системы хилти)))), человек же, просто если со стула делать это движение, объем полезного уровня выше, видно как пресс, спина, ноги-все задействовано для сохранения баланса и высоты тела, в общем настаиваю на своем, и никто меня не переубедит)))))))))
Да переносить-то переносит, но с опозданием. Стоит до последнего на пятках, до самого момента старта, и в итоге опаздывает. А надо перенести вес на носки заранее, вот и все, а стул в этом помогает, приучает к старту с наклона.
Chair Volley Drill - Tennis Training - YouTube
Ну вот тут он тоже пару шагов делает, только бьет слета.
ИМХО, просто это не то видео (которое с Азаренко), которое следует так подробно разбирать, тем более настоящих комментариев к нему нет, только домыслы. Ну делает и делает - мало ли... Едва ли этот стул тянет на "секрет успеха" Азаренко или Федерера.:)).
А вообще мне версия Типсаревича нравится, я только пока не могу для себя уяснить - что это за рывки вверх-вниз, завтра на тренировке послежу, мож врублюсь. Но рациональное зерно, безусловно есть.
Пусть ориентиром высоты служит белая точка на угловом столбе корта (указано на первом рисунке):
Вложение 1422 Вложение 1423 Вложение 1424 Вложение 1425 Вложение 1426
и если не считать спортсменку роботом японского производства, все таки она сохраняет высоту и баланс.
Для этого существует сплит-степ. Стул (ИМХО) гораздо менее эффективное средство
Вскочив со стула, парень здесь делает сплит-степ, а потом обычный удар. В этом случае, то что было ДО сплит-степа, совершенно неважно ... сидел он на стуле, лежал, бежал или полз. Сплит-степ все "ресетит" с точки зрения дальнейшего движения. Так что, смысл присутствия стула на вашем ролике мне также непонятен, как и на ролике с Азаренко. И на вашем уж точно ни о каком намеренном сохранении высоты тела или головы речи не идет.
Вот пару линков на упражнения, где смысл стула очевиден - - баланс и сохранение низкой стойки
Tennis Volley - Finding The Ideal Contact Point Drill - YouTube
Tennis Drills: Volleys--the Chair Drill - YouTube
P.S. Прошу прощения за занудство - просто для себя хотел разобраться, есть ли в старте со стула какая-то большая идея, которой доселе не понимал. Но выложивший изначальное упражнение ОФП-гуру ничего не пояснил толком. Просто сказал, что это круто. А жаль :-P
Как раз на мой взгляд, очень хорошие снимки для иллюстрации, что никакой высоты она не сохранят. От момента сидения на стуле и до окончания движения выпрямилась на две свои головы, резко в начале, и постепенно дальше... Это сколько, сантиметров 50 в общей сложности? Куда же еще больше? На метр, что ли? В ней всего-то 180 (или сколько там с копейками). Если это не есть изменение высоты, то что тогда оно есть?
Сидела Азаренко ... Нашла минутку телек посмотреть ... Тут какой-то придурок мячиками начал кидаться .... *CRAZY* Вот инстинкт и сработал ...
Даже и догадывалась , что о ней "неприлично" подумают :-D:-D:-D ........
P.S. Еще недавно всем миром отчитывали общего знакомого за то ,что картинки приватные рассматривает ... А сами туда же ... Азаренко уже обыикалось наверно ....... %)
.....тут надо рассмотреть высоту когда она встала со стула, и пошла в мяч,т.е. подъем, отбрасываем рассматриваем 3 шага, изменения высоты в моем понимании нет, держит и входит в удар на этой высоте.
Вот сегодня на корте с младшей дочерью как раз отрабатывали на бэкхенде, как только дергает тело вверх при подходе к мячу и во время удара, не летит мяч, а как только держит высоту и вкатывается в мяч и при сохранени баланса и высоты делает ударное движение руками, совсем другое дело.
В прыжке бьют как правило по высокому мячу, и то я считаю, что это больше пижонство и психологическое воздействие на соперника. Мало кто классно в прыжке добивает.
И потом у меня старшая играла недавно с турчанкой, та только режет слева в основном, всю игру по сути приходилось на карачках тащить из левого угла, и там только если высоту держишь и телом не дергаешь, можно было вытаскивать все, как только встал или начал вверх вниз дергать телом, угол провалишь.
Всё успокойтесь господа. Азаренко в Минске. Всё узнал лично. Зачем сидела на стуле. Для чего вставала. И даже почему мяч била вдоль линии. Предлагаю перенести тему на новой место. Назовём Азаренко и её причуды. У меня тема не о взрослых, а о детях. А то перессоримся все... Вложение 1427
Мне кажется это естественно , если рассмотреть обычный векторный треугольник сил в первом приближении....
Когда вкатываешься в мяч , то существует условно горизонтальная проекция от прикладываемой силы . Т.е. то что "принес" , то и отдал в мяч ... Вертикальной проекции , практически нет ... Как только дергаешь тело вверх , появляется вертикальная составляющая , т.е. потери ... Величина модуля которой очевидно зависит от уровня профессионализма игрока ...
Одно дело , когда потери "сознательные" и расходуются на придание вращения . Другое дело , когда потери невынужденные при условно плоском ударе ...*CRAZY*
Мне кажется , может эту версию уже кто-то озвучил , что отрабатывается не один элемент , а несколько ... Например , один из них это - "быть на стреме"... Говоря проще , "напрягаться" лишь тогда , когда надо ... В остальное время быть в расслабленном состоянии и быть "Як бабочка" и не тратить лишних сил ... :-D:-D:-D
Посмотрел еще раз ролик - вижу как Азаренко неторопливо возвращается и садиться на стул после удара, т.е. она точно знает, что пока она не сядет, мяч не прилетит.
А после того, как она прислонила пятую точку и расслабила ноги - мяч летит, даже посидеть ей бедной не дают. Т.е. думаю, что это игра "Успей включить ноги неожиданно, после полного выключения", один из способов разнообразить тренировки, думаю все же, что уровень здесь вторичен, этого класса спортсмены уровень и так держат подсознательно.
PS. Чем то это напоминает анекдот про шамана и метеорологов...:-D
Если Азаренко в Минске и все подробно рассказала, то нужен подробный отчет без отсебятины. Только так.
Продолжаю. Данное упражнение нагрузит бицепсы рук. Супинация и пронация рук в кистях снизит риск получения травмы (теннисного локтя). Напомню: преодолеваем сопротивление (сгибаем руки в локтях) выдыхаем. 3 подхода. 12 - 15 повторений - на один счет сгибаем левой рукой и правой. Вес 65% процентов от максимума.
http://youtu.be/eG4K1N_EFoc
Ну вот, в украинку её превратил, простит ли?:)Цитата:
Сообщение от TENNISAN
4. «Четыре стороны» Выпады с гантелями: Исходное положение стойка ноги врозь. Гантели в руках. Шаг вперед, выпад правой ногой вперёд, возвращаемся в Исходное положение и сразу делаем шаг правой ногой в сторону (вправо). Обратите внимание: правая стопа при этом направлена носком вперёд. Левая нога согнута в колене и левое колено почти соприкасается с пяткой правой стопы.Также обратите внимание на якорение стопами (для устойчивости и баланса). Возвращение в Исходное положение. Повторяем упражнение на левую ногу. Правой и левой ногой на один счёт.
Упражнение нагружает квадрицепс бедра.
http://youtu.be/ZgTID6kD3_8
Coach, как верно Вам заметили, на представленных роликах всё небритые дядьки и сисястые тетки, отнюдь не дети. Или маленькой табуретки нет?
Незачем темы плодить, вполне достаточно выложить мнение Азаренко о том, чем она занималась на выложенном УЖЕ ТУТ ролике.
Вы заблуждаетесь. На видео (слева) мальчик 12 лет. Упражнение "Сумо". Обратите внимание на низкий сед в этом упражнении. Вы знаете как сложно прилагать усилие (сохраняя баланс и контроль) в низком седе. При выполнении этого упражнения вы получаете улучшение подвижности в тазобедренных суставах, эффективнее включать в удар бедро (данный термин - заимствование из единоборств, однако именно на этом термине настаивал тренер Драгун воспитавший целое поколение теннисных звёзд).
http://youtu.be/wUbTM-qUbE4
Извините, но не удержался.
Цитирую -
Coach: "На видео (слева) мальчик 12 лет. Упражнение "Сумо". Обратите внимание на низкий сед в этом упражнении. Вы знаете как сложно прилагать усилие (сохраняя баланс и контроль) в низком седе. При выполнении этого упражнения вы получаете улучшение подвижности в тазобедренных суставах, ....тренер Драгун воспитавший целое поколение теннисных звёзд)".
1) Не к улучшению подвижности в тазобедренных суставах, а к их разрушению, если у ребенка НЕТ удобных от природы тазобедренных суставов.
2) А кого именно из теннисных звезд воспитал тренер Драгун ?
P.S.
И всё-таки.... зачем Азаренко нужен был стул?
Справка про Драгуна:
период (1970 — 1991). В эти годы окончательно сформировалась и успешно функционировала система учебно-тренировочной и соревновательной работы, в том числе ДСШ «Динамо», СКА КВБО, СДЮШОР МАЗ, ДСО «Красное знамя», ДСШ-8, ФСДЮШОР, ДСО «Зенит», ДЮСШ № 7 Витебского областного совета «Динамо». За этот период подготовлено пять мастеров спорта международного класса (Зверева, Бородина, Корзун, Леонюк, Демиденко), 82 мастера спорта СССР (40 мужчин и 42 женщины). Чемпионами СССР становились Зверева (1986, 1987), Бородина (1977), Леонюк (1983), чемпионами Европы — Леонюк, Бородина, Тетерин. Сборная команда БССР была бронзовым призером VIII Спартакиады народов СССР (Леонюк, Тетерин, Демиденко, Тихонко, Зозуля, Бородина, Черковская, Денисенко, Шонина), победительницей Кубка СССР (1978) среди женщин (Бородина, Корзун, Черковская, Дроздова) и среди мужчин (1986) (Демиденко, Тихонко, Пикулик, Мельник). В 1991 году Марату Звереву было присвоено звание заслуженного тренера СССР, Наталье Зверевой — звание заслуженного мастера спорта СССР. Впервые в теннисной истории Беларуси Наталья Зверева начала участвовать в профессиональных турнирах WTA-тура.
За большие заслуги в подготовке мастеров тренерам Эйдельману, Журу, Брегману, Швальбо, Драгуну были присвоены звания заслуженных тренеров БССР. К 1983 году в нашей стране работало 32 тренера. В 1978 построен и введен в эксплуатацию Дворец тенниса — главная теннисная база БССР. Вот к этим звёздам он имеет прямое отношение. Плюс Волчков Вова и т.д. В общем легенда советского периода.
Видео подправили (название)
http://youtu.be/N6dWQkR_lso