Так что делает Азаренко?
Так что делает Азаренко?
Victoria Azarenka Drill, 2011 Miami - YouTube
http://youtu.be/TzLrvOAyoEo
Совершает акт святотатства над теннисом. "Неправильно" делает форхенд и ещё сидит на стуле, прямо на корте... И при этом первая ракетка мира, но не делает того, что ей советуют некоторые родители более одарённых детей. Сарказм. Разве Вы не видете, Geo?
agility
проворство n
гибкость f (Бизнес - базовый)
быстрота f (ИТ - базовый)
ловкость f (Спорт)
маневренность f (Аэрокосмический)
У этого слова несколько значений. Вы перепутали ЛОВКОСТЬ с БЫСТРОТОЙ.На лестнице выполняются мелкие шаги (не всегда применяемые в теннисе) - видео школы разных академий. Надаль делает упражнения и не разъясняет мне или Вам для чего он его делает. Его мысли - загадка. Не приписывайте ему желаемых Вами мыслей. Про стул просмотрите видео (есть такое же видео Гонзалеса, Федерера и Азаренко). Кликните по синей ссылке.
На форуме есть люди, задающие интересные вопросы (и в личку в том числе) им нужен ответ.
Полагаю - это первый Ваш вопрос:
Зачем дын-дын-дын на узких ногах в медленном темпе?
Темп медленный, чтобы были понятны смотрящим ролик- шаги, направление и количество шагов. "Узкие ноги" - поясните этот термин. Близко нога к ноге? Или короткий, семенящий шаг? Разъясните суть вопроса.
Наверное - второй вопрос:
Почему в приставном шаге ноги прямые и друг о друга стукаются, по Вашему такие перемещения есть в корте? Ноги не "Стукаются", не заплетаются. ЭТО НЕ ИГРОВОЙ элемент - это упражнение для отработки БАЛАНСА (нижняя часть тела) И РАЗВЕСОВ (верхняя часть тела) - Это упражнение позволяет их синхронизировать (соединить работу ног и рук) Такое упражнение желательно делать на покрытии, которое будет использоваться как соревновательное. Это не игровая комбинация. Это упражнение ОФП.
Полагаю - это третий вопросик:
Почему все выполняется равномерно, как будто кроссик ненапряжно бежим, без ускорений, входов в удар и выходов из него?
Есть нюансы и особенности выполнения этого элемента. Выбран промежуточный. Вы же знаете, что выполнение форхенда зависит от хватки, левша или правша, манера "выходить из проводки мяча" (с шагом правой ноги вперёд или в прыжке) типа стойки : открытая или закрытая.............. Все эти аспекты не зачем тянуть в ролик. ЭТО ТЕХНИКА, КОТОРОЙ занимается ВАШ тренер. ОН смотрит, КОРРЕКТИРУЕТ под своего спортсмена. Я не ВАШ тренер. Я показываю варианты своей работы. Меня попросили рассказать и поделиться как я готовил чемпионов. Команда подготовила видео - отчёт. Это мой опыт.
КРОССИК мы бегаем с имитацией комбинаций и игровых ситуаций. Темп бега вдох носом - выдох ртом - бежать быстро, но чтобы не сбивать этот ритм дыхания.
А это, стало быть четвёртый вопросище?
Почему ракетка болтается в процессе перемещений абы как?
Понял, это старинный теннисный сленг. Посмотрите как это делает Энди Мюррей на офп. Этого видео на форумах вагон и маленькая тележка. Моё видео - это осмысленная компиляция. Например в упражнении Поворо180... Левша увидел перемещение с забеганием под обратный кросс. правша - удобные шаги после свечки, брошенной ему через левое плечо...
Не понимаю, почему Вы все время уходите от ответа. Я же задал очень простой вопрос, "что делает Азаренко?". Конкретезирую вопрос - зачем стул, чего таким образом добивается Азаренко?
Какой смысл выкладывать кучу видео, которое есть в ютубе, если простые вопросы по видео остаются без ответа?
Азаренка-то как раз делает его правильно. На 17-18-й секундах как раз и делает доскок с левой ноги на левую в момент удара. ИМЕННО ТО, о чем я пытался раз за разом вам втолковать... Заметьте, она НЕ прыгает с ПРАВОЙ НА ЛЕВУЮ ВПЕРЕД
А зачем для такого упражнения нужно стартовать со стула, а не из обычного положения готовности, и какой в этом стуле сакральный смысл - это уж вопрос к вам, поясните любопытствующим
Возможно смысл этого упражнения именно в старте со стула, то есть из положения расслабленности мышц.
Тем не менее, она поднялась и перенесла вес тела вперед, потом выполнила удар.
Вот именно, значений несколько, почему то Вы ухватились за ловкость, а Вы знаете что такое ловкость? Не знаете, поясню это скорость+точность, т.е. быстрая и точная работа в нашем случае нижними конечностями.
Они выполняются не на корте с ракеткой в руках, а на стадионе/зале и т.п. и без ракетки, что называется почувствуйте разницу.
Браво, так зачем Вы мне предлагаете этот ролик Надаля, в качестве объяснения по Вашему ролику, если не Вы ни я не знаете для чего он делает эти упражнения? Кстати во второй половине ролика с Надалем, Рафаэль вполне себе осознанно набирает приличную частоту работы ногами.
Там есть объяснение зачем делается это упражнение, что оно развивает и на что нужно обращать особое внимание при его выполнении и почему?
Нет первый и самый главный вопрос Вы пропустили, первый был - "Что тренируется в этих упражнениях?"
Если не понятен, разверну: цель упражнений? почему (за счет чего) эти упражнения помогут достичь поставленной цели? что важно, за чем нужно следить при их выполнении?
Именно так, ноги близко друг от друга.
Уже касаются друг друга, прибавите скорость одна нога начнет поддавать другой, нет такого способа перемещений по корту, приставной шаг у теннисистов в корте выглядит совсем иначе.
Этот элемент выполняется с ракеткой и на корте, а следовательно я делаю вывод, что это имитация, только вот имитация чего мне не понятно. Как приставные шаги в таком исполнении позволяют что то отработать? Там же руки просто болтаются причем с ракеткой, синхронизация отсутствует, нет контроля за положением инструмента и за тем что делают руки.
Зачем тогда это упражнение выполняется на корте и с ракеткой?! Свой инструмент нужно носить и контролировать как положение рук так и ракетки, из этих как Вам кажется наверное мелочей в итоге получается игровой класс теннисиста!
Чуть выше Вы написали, что это упражнение ОФП, какой форхенд, какие хватки в ОФП, да тренер, теннисный, за такое исполнение должен голову открутить ОФПисту!
Осмысленная компиляция чего и для чего?
Я задавал уже вопрос по связочной ткани, что это такое в Вашем понимании и каковы механизмы ее работы?
Добавлю еще пару вопросов:
"сложно координированные упражнения улучшают мышечную память и это ещё один плюс" - зачем теннисисту мышечная память на не специфичные для тенниса движения?
"Например следующим можно использовать принцип фитнеса 7+2 (семь подходов по два повторения направлен на силу)"
А почему не 6х4, и Вы понимаете что такое два (четыре или какое то другое количество) повторения в этой системе или нет, если понимаете то объясните почему два и главное как подобрать вес? И еще это детям адресовано?
Приветствую всех.
Позвольте ответом Вам ответить и на другой вопрос: Что такое ловкость? Цитата:
Развитие ловкости
Ловкость-это умение легко, быстро и эффективно совершать самые разнообразные движения, пользуясь арсеналом технических приемов и способов игры. Теннисист должен свободно владеть своим телом, чтобы выполнять серии ударов из разных положений перемещаясь на большие расстояния, делать быстрые беговые рывки (броски) на укороченные мячи и отражая мяч, посылать его в наиболее уязвимое место противника. Этот поток сложных технических приёмов игры требует экономных, ловких движений.
Общая ловкость развивается путём занятий различными видами спорта: теннисом, баскетболом, хоккеем, гимнастикой, акробатикой и подвижными играми (эстафеты, футбол). В.П. Жур,В. Ахмеров. Напомню вот эту информацию:подвижность позвоночника при сгибании значительно возрастает у мальчиков с 7-10 лет, а затем в 11-13 лет уменьшается. Высокие показатели гибкости отмечаются у мальчиков в 15 лет, а у девочек в 14 лет.
В суставах плечевого пояса подвижность при сгибательных и разгибательных движениях увеличивается до 12-13 лет. Наиболее высокие результаты имеют место в 9-10 лет.В тазобедренном суставе рост подвижности наибольший от 7 до 10 лет.
Без достаточного развития одного качества не могут в полной мере развиваться другие. К примеру, ловкость зависит от оптимального развития быстроты, прыгучести, гибкости, силы, а быстрота движений – от силы мышц. По этому Теннисисту необходима мышечная память на не специфичные для тенниса движения.
Есть нюансы:
В 12 -13 лет (столько на видео мальчику) не все упражнения необходимы. Необходимые выглядят вот так (для детей): Жим на горизонтальной скамье - заменяем фиксацией веса на горизонтальной скамье. Исходное положение: лёжа на горизонтальной скамье поднять прямые руки вперед.. Ребенку подают штангу на прямые руки (вес придерживаем по бокам от штанги и не убираем руки! БЕЗОПАСНОСТЬ!) Ребёнок удерживает вес 10 секунд. Затем штангу убирает тренер. Вес штанги начинается от веса ребёнка. 7 подходов по одному повторению - 10 секунд фиксации. отдых в подходе 2 минуты. Отдых между упражнениями 3 минуты. Ит.д.
7+2 - это принцип (система) для 17 летних. Этот принцип развивает ВЗРЫВНУЮ СИЛУ. Ваш спортсмен сможет наносить очень сильный удар (например усилить подачу) Ещё напомню: 1 - 2 повторения в тренажерном зале вес 90 - 95% %от максимума - развивает ВЗРЫВНУЮ СИЛУ. 3-4 повторения - развивают силу 90-85% от максимума. 5-6 повторений - 80 - 85 % от максимума развивает Силовую выносливость. (Бьём по мячу долго и сильно!) 7-9 повторений развивают Выносливость (бьём долго) 75 - 80 процентов от максимума. 10 - 12 общая выносливость 65- 75% от максимума. 12 - 15 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ. и т.д. В методических справочниках по теннису у вашего тренера - эта информация есть. И существуют ПРИНЦИПЫ, которые позволяют максимально использовать повторения и проценты. 7+2, 6+6... Мне опять неудобно отбирать хлеб у вашего тренера. ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЮ: НЕ ПЕРЕМАНИВАЮ СЕБЕ СПОРТСМЕНОВ. Это только консультация!
Теперь о СВЯЗОЧНОЙ ткани и механизме работы. Вы абсолютно правильно заметили: Одна рука разгибает полностью, а вторая фиксирует вес на 50% амплитуды: принцип "DPF" нагружает именно её - связочку любимую, плюс захватываем кусочек у системы (ФИКСАЦИИ ВЕСА) силовые показатели пойдут в верх, (веса вам подберёт после тестов тренер (65 % от максимума). Связку (скелетная мускулатура укрепит суставы, даст дополнительную прочность) в дальнейшем необходимо "Разогнать" на максимальную мощность специальными упражнениями. Вы получите прочную и быструю ткань (прочнее чем мышечная и столь же быстрая, и плюс обладающая выносливостью связки). это дольше чем увеличить мышцы и "Разогнать" их, скажете Вы. Да это дольше, но вы выиграете в прочности. Не будет проблемы со спиной, голенью и плечом...
Вот в чём слабость. Если бы была возможность пусть бы ребенок и спал с ракеткой))). И чистил зубы с ракеткой превращая ракету в продолжение руки.
Надо офп делать именно на корте (кроме бассейна и тренажерки).
У моей спортсменки была техническая ошибочка в перемещении, заложенная ещё в детском теннисе.Перемещение в мяч. Поясню: НАПРИМЕР: она сыпалась на комбинации - атака ей полу длинно под право - и затем, сразу ей глубоко под заднюю линию под право. Пришлось с биомеханиками на кафедре посидеть и поразмыслить: как не смягчать игру, а перевести это смещение назад - в развитие атаки сохранив плотность удара... Как Использовать преимущества покрытия... Нашли выход разработав шаги выводящие игровой объект за линию воображаемой игры и позволяющие сместиться вперед выполнив акцентированное движение. ПОЛУЧАЕТСЯ ЦЕЛЬ УПРАЖНЕНИЙ - адаптация: перемещения спортсменки согласно поставленным задачам (разработанным механическим схемам атаки) для эффективного атакующего действия. Такое перемещение (иными словами) позволяет вашему спортсмену бить сильно не теряя закрытой стойки и смещаться на базовые точки вероятного отыгрывания соперника. Экономите силы так, как можете вкладывать корпус в каждый удар и рука устает меньше. Так же с биомеханиками выработали шаги для забегания под форхенд (эффективный обратный кросс).
И главное: Надо выработать рефлекс (механического) перемещения и ощущение пространства корта. Есть готовые схемы, но они нарабатываются отдельно. Не на лесенке.
У теннисистов есть такая болезнь: Выпрямлять ноги перед приемом подачи и запрокидывать голову назад это позволяет получить больше видимой информации. но перенапряжение шеи снижает все на фоне переутомление выше написанного. Это упражнение позволяет избавиться от предварительного "Раскачивания" перед приемом и избавиться от маятников - "куда я не готов принять подачу" (это теннис НЛП). Так же для быстрого движения требуется предварительное расслабление (посадка на стул дает такой рефлекс). Старт с низких ног (низкого старта в легкой атлетике) позволяет достигать более быстрых скоростей и смещений.
Вроде я Вам написал что такое ловкость = скорость + точность, Ваша цитата это опровергает? Далее в цитате речь идет об общей ловкости, общем физическом развитии посредством занятий различными видами спорта, при чем тут гантели и прошивка в головном мозге специфических половинчатых движений с отягощениями (гантелями), мне все равно не понятно.
Очень спорное утверждение.
Пользуюсь Вашей цитатой)))
"Общая ловкость развивается путём занятий различными видами спорта: теннисом, баскетболом, хоккеем, гимнастикой, акробатикой и подвижными играми", в чем преимущество гантелей для ребенка перед гимнастикой, акробатикой?
В чем великий смысл удержания штанги на прямых руках, заменить жим удержанием штанги это вообще нонсенс ... и штанга в 12-13 лет удержание веса равного 1ПМ, вообще не понимаю смысла, читая Ваши тексты на ум приходит выражение: "помесь ужа с ежом".
Извините но это бред абсолютный уже, контрольный выстрел, в смысле задаю конкретный вопрос как происходит иннервация и сокращение этой мифической связочной ткани, ее строение?
Это Ваше предположение или Вам так объяснил тренер дающий данное упражнение со стулом Виктории?
Стул стоит посередине, а не в том месте из которого принимают подачу, Вика бьет исключительно форхенд и передвижения не похожи на прием подачи, почему Вы считаете, что это упражнение на прием подачи? Отучить запрокидывать голову можно другими методами, например зажал мяч под подбородком и тренируешь прием, запрокинул голову мяч выпал :)
Расслабление это верно, но фаза расслабления (но не расхлябанности) должна наступать сразу после удара, как стул поможет заложить правильный алгоритм действий непосредственно после того как мяч улетел с ракетки мне тоже не совсем понятно.
Низкий старт, в теннисе нет низкого старта, теннисный старт это разножка, если проблемы с моментом старта, то да возможны варианты стартовать например с корточек или со стула, чтобы поймать нужный момент.
Теперь что мне совсем не нравится в этом упражнении со стулом. Быстрые перемещения в корте осуществляются за счет икроножных мышц, а работают они, когда центр тяжести смещен на носки и спортсмен находится в состоянии динамического равновесия, достигается следующим образом - ноги стоят достаточно широко и бедра вынесены вперед. Как только пятая точка уходит назад (садимся на стул) спортсмен с носков выпадает на пятки, становится в устойчивую стойку на полной стопе с откляченной кормой да еще и с согнутыми ногами, выйти из такой стойки можно только за счет толчка квадрицепсами - очень медленное движение, группа мышц которая его осуществляет очень большая и прожорливая в энергетическом плане. Постоянные перемещения на квадрицепсах путь в никуда, во первых очень медленно, во вторых очень быстро наступает утомление.
drakosha, держите его в хроническом нокдауне, в нокаут послать его невозможно, его уводит в параллельную реальность)
Этого полно в любом журнале по фитнесу и бодибилдингу, сотни тысяч людей занимаются в залах по этим программам, а результатов нет и нет их потому что большинство из программ срисованных с профи ББ, предполагают фармподдержку (колоться надо препаратами которые запрещены во всех цивилизованных странах).
"Ещё напомню: 1 - 2 повторения в тренажерном зале вес 90 - 95% %от максимума - развивает ВЗРЫВНУЮ СИЛУ."
А я напомню, что восстанавливаться после тяжелой тренировки нужно недели две, в течении которых можно на крупную группу мышц провести еще пару тренировок - легкую и среднюю, НО все это не для игровых видов спорта, а для силового экстрима и ему подобных видов, и остальное время эти спортсмены едят и спят (и еще уколы ставят), а не тренируются на корте по два раза в день!!!
Да, вы не правы. В понятии ловкость вы упустили главное: На первом месте точность. Полная характеристика физического качества ловкости: Точное выполнение количества элементов за единицу времени. Например тест ловкости в теннисе: Игрок бросает мяч снизу в верх в гладкую стену правой рукой, ловит левой рукой. Затем, бросает левой рукой, ловит правой. Спортсмену предлагается сделать максимальное количество раз за одну минуту. Иными словами, чтобы вам было понятно: КОЛИЧЕСТВО УДАЧНЫХ ПОИМОК МЯЧА ЗА ОДНУ МИНУТУ идёт в определения ловкости в данном тесте... Не сваливайте в кучу ваших ежей, ужей и любителей.
Опять промахнулись! Разговор идёт не о преимуществе гантелей! Тренажерный зал - это часть фитнес программы куда входят различные виды спорта И в том числе гантели. Мы разбираем ОФП - а ОФП это: медбол, гимнастика, гантели...
Я понимаю, что дав вам ответ вынужден буду сослаться и на труды Александра Засса. Его систему доработали, обновили, адаптировали к теннису.
Но общий принцип должен быть вам понятен. Я удивлён как вы пропустили столь очевидную вещь...? Фиксацию веса уже давно успешно используют в различных видах спорта (с 1970 года). Это не открытие и штангисты, и стрельба пулевая используют разнообразные фиксации. Я коснулся этого упражнения вскользь только из за видео, в качестве примера.
Тут свободный форум. У нас свободное общение, оно не к чему не обязывает. Я вам ничего не должен. И тренер Азренко вам не должен, он с Викой делает упражнение со стулом - и Вика первая. Тренер Федерера делает упражнение со стулом и Федерер первый. Вы не делаете упражнение со стулом - и я уверен, вы не первый и ваши ученики не первые. Другое дело если вы хотите понять и разобраться в эффективности этого упражнения - я предлагаю: Давайте разберёмся. Замашки большого специалиста - оставьте, все экзамены сдал на отлично. Порадуйтесь со мною: сегодня (в моей стране) в финале республиканских соревнований играли обе, мною косультируемые девочки.
радуемся!
Опять мимо. В системе 7+2 (которую мы не обсуждаем, а лишь соприкоснулись) Вы работаете в неделю 3 дня - первый блок Пример: Понедельник - работаем над развитием взрывной силы у грудных мышц. Вторник: аналогичная работа над мышцами спины. Среда: работаем над дельтами. Затем четверг - день отдыха. Затем пятница: Аналогичная работа над мышцами ног. Суббота: руки. Воскресение -день отдыха. За это время ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ отдохнули неделю! Я понимаю, что вы далеки от силовой подготовки - но не гребите всех под одну гребёнку! Не все колются. Да и работа на корте 2 раза в день - бывает разная. Если будет интерес - давайте и это обсудим. Только давайте будем объективны и не судить не пойманных спортсменов.
Извините, что вот так просто встреваю, но не смог удержаться. Вы уверены, что финал чемпионата Буркина Фасо (Верхняя Вольта) - это то, к чему надо долго и многотрудно идти и всячески стремиться? Да еще и вносить в список собственных заслуг............ :))))
P.S. Сама по себе тема интересная, только выпить надо много чтоб хоть что-то притянуть к практике.
Финал Белорусии это серьезный уровень. Осталось выяснить, в чем заключались и как долго проходили консультации финалисток? Это была регулярная и качественная работа или сказанное мимоходом "ноги, ноги согни, корова". :)
И со стулом не понятно до конца, чего же хотели Азаренко и Федерер? Может Федерер дурачился, а тренер Азаренко принял за чистую монету и повторил? Или все-таки что-то нарабатывали?
Я не совсем понимаю кому и сколько надо было выпить, чтобы вас куда то притянуть. Тут нет цели пить или кого то заставлять пить. Мне кажется вы в любом случае должны быть благодарны родителям.
Это не мои спортсменки. Моя задача была в оказании помощи их главному тренеру в составлении плана тренировок на год (поквартально). Анализ игровых ситуаций приводящих к потере или выигрыванию очка ( по видео с их различных игр). Исключительно консультации по выбору спортивного питания (никакого давления). Чуть - чуть предложил по тактике. Чуть - чуть по фитнесу. У нас В Верхней вольте - не любят регулярность и ответственность. Делать, что то серьёзное и осмысленно - теннисное с девчонками нет времени. Стараюсь не ругаться на своих спортсменов.
В чем я не прав, я написал "ловкость = скорость + точность", по Вашему от перемены мест слагаемых сумма меняется? По Вашему если скорости не будет количество "УДАЧНЫХ ПОИМОК МЯЧА ЗА ОДНУ МИНУТУ" останется прежним и говорили мы про ноги, лестницы, а Вы вдруг перескакиваете на руки да еще и на поимку предметов.
Куда промахнулся? Меня интересует зачем ребенку гантели (отягощения), когда есть например гимнастика или акробатика (работа с собственным весом), развивающие физические качества, в том числе координацию и баланс гораздо эффективнее?
Цирк, начало прошлого века :) ... Я кстати пользуюсь методикой напряжения растянутой мышцы до 20 секунд для профилактики и реабилитации травм связок :)
Но зачем на прямых руках удерживать штангу с весом 1ПМ пацану 12-ти лет мне не понятно все равно, да мне вообще непонятно зачем удерживать на прямых руках штангу и при этом говорить о жиме!
На счет сослаться на труды, я бы хотел чтобы Вы ссылались на биохимию и биофизику и объясняли тот или иной метод и режимы работы, их применимость и возможность стыковать с другими с позиции науки века 21-го.
За девочек радуемся!
По поводу кто кому чего должен, Вы зачем на форуме ЭТО пишете, для кого нужны какие то обрывочные сведения из совершенно разных областей, фундамента в Вашем изложении нет, системы тоже, чудовищные ошибки (не видеть разницы в строении мышц и связок это не то что чудовищная, это фатальная ошибка для человека считающего себя специалистом) присутствуют, нить разговора поддерживать не можете все время перескакиваете с одного на другое, тут уже был один товарищ с мерцающим сознанием, второго, спасибо не надо.
Мне тут Видео тренировок плиометрики в зале теннисиста Типсаревича (не форумского, а настоящего) прислали - я вообще в шоке...
Тут Азаренко со стулом отдыхает.*tennis-m*
А не хотите делать со стулом - не делайте. Не хотите Лесенку - не надо. Хотите интерпретировать "ловкость" по своему - отлично. Мне же лучше - меньше конкурентов у меня и моих друзей. И вообще, господа, играйте квадратными мячами.*WASSUP*
А вопрос серьезный все таки задам, есть такая штука - резкость, один человек бросает мячик и тот вылетает как из пращи, а другой пыжится чуть из штанов не выпрыгивает, а мяч не летит, то же и с ударами ракеткой, перемещениями, на кенгуру хорошо видно, люди обладающие этим качеством вылетают вверх легко, высоко и без видимых усилий, а другие и усилий много прикладывают, стараются, а все равно еле от земли отрываются. Вопрос в том что за качество такое, что его определяет и возможно ли его натренировать, поскольку детей сейчас мучают с малых лет по ним сложно сказать, а вот по взрослым любителям хорошо заметно, кто то имеет это качество изначально так оно и остается примерно на одном уровне улучшается техника, точность, выносливость, а вот резкость как была так и остается, а у других его нет и как в той песне "видно в понедельник их мама родила", что они не делают, а резкость не улучшается, тоже остается на начальном уровне и никак не приближается к одаренным в этом плане.
Опять не поняли. Я объясняю вам на понятном языке для вашего уровня, то есть привожу примеры. Ситуация с ногами простая: Нужно безошибочно выполнить элементы на "Лестнице", не наступать на перекладины "лесенки", выполнить необходимой ширины шаги, с замедлением или ускорением в процессе перемещения по "Лесенке" (согласно выбранному упражнению на "лесенке") Наметить привычной для игрока техникой указанное в упражнении количество ударов или чередование ударов И уложившись при этом в нижний предел отводимого времени.
Если бы я ответил так про ноги - вы бы меня спросили про руки.;)
Сошлюсь на Томаса Беркхолдера (Thomas Burkholder), доктора физиологии из Технологического института Джорджии: Можно предположить, что выработка изометрического напряжения мышцей, удерживаемой в растянутой позиции, вызывает прирост силы, стимулируя рост как в длину, так и в толщину мышечной ткани. Но получается так, что нервная система подавляет мышечную активизацию в таких экстремальных позициях и происходит рост в основном только тканей связок, таким образом происходит рост ткани в длину за счёт связок, но не за счет необходимой мышечной массы.
Вот труды Русских аналитиков (если американцы не в почете)
Варианты статических упражнений:
либо это удержание какого-то веса в руках в различных положениях;
либо попытка сдвинуть с места различными способами какой-то тяжелый предмет;
либо попытка выполнить повторение любого упражнения со штангой, цепью, верёвкой, гантелей, ракеткой для тенниса - если предмет намертво закреплен (например, в силовой раме).
Статические упражнения только развивают силу, почти не влияя на объем мышц.
В настоящее время статические (изометрические) упражнения используются редко. Хотя несколько десятилетий назад подобные упражнения пользовались большой популярностью.
Причина снижения популярности статических упражнений:
Слабое влияние на рост мышечной массы.
Большая нагрузка на сердечнососудистую систему (повышается артериальное давление).
Трудно варьировать нагрузку, если речь идет о неподвижном предмете.
Вот в чем смысл! Не увеличивая мышечную массу (теннисист не культурист или тяжело атлет) получить прогресс за счет связок. Посмотрите на Джоковича - он не культурист! У него нет гипертрофированных бицепсов и мутирующих квадрицепсов ног.
Кто у вас был это наверное ваше личное дело и меня не касается. Но вы передергиваете, не понимаете примеров (или просто проявляете таким образом юмор) и даже видео вас не убеждает...
Вы не любите читать? Или читать мои записи на форуме? Или вы всерьёз думаете, что у вас есть перспектива читая записи других форумчан. А мне понравилось. Я поднял институтский конспект по физиологии, конспект по ТиМФК. Отвечая вам нашел интересную тему для беседы с ребятами на кафедре. Плюс снять видео занятие по современному материалу господина Засса. Одна голова хорошо, а взгляд со стороны - лучше.
Мерцающее сознание в действии ...
"Можно предположить, что выработка изометрического напряжения мышцей, удерживаемой в растянутой позиции, вызывает прирост силы, стимулируя рост как в длину, так и в толщину мышечной ткани. Но получается так, что нервная система подавляет мышечную активизацию в таких экстремальных позициях и происходит рост в основном только тканей связок, таким образом происходит рост ткани в длину за счёт связок, но не за счет необходимой мышечной массы."
Можно предположить, а можно и не предположить, вырвать что то из контекста не отвечающее на вопрос, это да это грамотно, а еще под такой нагрузкой происходит упорядочивание и выстраивание связочной ткани в направлении приложенной нагрузки, собственно из за этого эффекта такие упражнения и используют для профилактики и реабилитации травм связок.
"Статические упражнения только развивают силу, почти не влияя на объем мышц." - опишите механизм! внутри мышцы нет ни силы ни выносливости ни скоростной ни силовой, там мышечные ткани и энергообеспечение, определенные упражнения и режимы дают определенный рост по тем или иным механизмам, так вот какие механизмы затрагиваются как и почему происходит рост?
Да и я по прежнему не понимаю на какую группу мышц может быть направлено удержание штанги на прямых руках лежа на скамье, на грудь, нет мимо, грудь работает в нижней части амплитуды, на трицепсы, нет тоже мимо, руки то прямые, так на что?
Федерер тоже не культурист, но и у того и у другого есть качество, природное, о котором я как раз писал выше, у них у обоих мышцы придают снаряду (ракетке, мячу) или телу во время перемещения максимальное ускорение, они не сильные, они резкие!
Вы вообще знаете что нибудь о строении связок, мышц, связка это канат собранный из канатиков, она не тянется практически, только рвется, и сокращаться там просто нечему, там нед механизма такого, как связка может дать силу, чем?!!!
Мерцающее у вас сознание или нет мне всё равно. Я буду дальше искать истину и отвечать на поставленный вопрос.
Я написал Вам фразу, вы выхватили кусок и пропустили смысл всей фразы. Пусть будет полная гармония и все ваши мысли будут течь плавно не опережая сознание. При определённых видах нагрузки можно настолько видоизменить плотность мышечной ткани, что по плотности она будет приближена к связочной ткани (Связки состоящие из тоненьких отдельных слоев, крестообразно расположенных относительно друг друга). При этом сокращаться такая ткань будет - как ткань имеющая высокие показатели концентрации "белых", (не имеющих миоглобина) мышечных волокон сошлюсь на Иванова И. И., (Некоторые актуальные проблемы изменений структуризации и эволюционной биохимии мышц, "Журнал эволюционной биохимии и физиологии" 1972, т. 8, № 3) С помощью предлагаемого мною тренинга акцент сокращения мышц направлен к Тетаническому. (Тетанус возникает в случае поступления в мышечную ткань серии раздражение с такой частотой, при которой каждое последующее раздражение ещё застаёт мышцу в состоянии сокращения или частичного сокращения, вследствие чего происходит суммирование асинхронных сократительных волн. Согласно трудам Н.Е Веденского: преобладанием "быстрых" волокон - максимальное сокращение — обычно результат суммации сокращений всех моторных единиц, в которые нервные импульсы поступают, как правило, не одновременно, асинхронно. Система "DPF" направлена на максимальную рас синхронизацию импульсов согласно трудам Сент-Джиордьи А.(О мышечной деятельности, пер. с англ., М., 1947) и Хаксли Г., Механизм мышечного сокращения, пер. с англ., в. 2, М., 1967.
Тут на форуме половины никто не прочитает, заснёт! Наша беседа интересна исключительно нам обоим. Остальным просто ничего непонятно. Надо писать и приводить примеры понятные родителям теннисистов.
Этот вопрос не относится к теме. Но если интересно именно вам: Правильная техника выполнения упражнения:
Исходное положение: лежа на горизонтальной скамье, стопы на полу. Выпрямляем руки вперед. Затем плечами продолжим движение рук вперед, оставляя опорой грудной отдел позвоночника (то есь максимально вперед). Тренер фиксировано подает спортсмену штангу или гантели (тогда необходим дополнительный помощник) в руки. Удержание веса начинается с момента отпускания тренером (или тренером и помощником) веса. Примечание: В целях безопасности руки страхующих не должны удаляться от рук тренируемого дальше чем на 10 см! Данное упражнение направлено на укрепление и повышению силы (за счет "Привыкания" к большим весам) верхних пучков грудной мышцы, передних пучков дельтовидных мышц плеча, разгибателей обеих рук (трехглавая мышца руки). Длительное пребывание в статическом сокращении приводит к повышению статической выносливости. Отдельно стоит рассказать о физиологической пользе статических тренировок... Не хочу всю книгу перепечатывать. Поищите в инете. Можно наверное найти электронную версию.
...................ага скорость взрывную тренирует)))), и вообще когда тренируют взрывные качества, спортсмен должен в этот момент выкладываться на "взрыв" на 200%, иначе он никогда не разовьется.
Где она там стартует как последний раз в жизни?
Взрывную скорость тренируют или впрыгивая на тумбу легкоатлетическую, или спрыгивая с нее и тут же запрыгивая на другую , или похожие упражнения.
Азаренко со стулом преследует ярко выраженную определенную теннисную цель : вход в мяч и игру мяча без добавления рывков тела вверх и вниз, четко видно как она следит чтобы на всем протяжении к мячу, включая момент удара, голова (возьмем ее как ориентир), перемещалась по горизонтали, и не делала рывков вверх-вниз.
Так подткатываются к мячу и при этом сохраняют силу и точность удара, если в этот момент дернуться телом вверх , сила из удара уйдет как воду из кувшина выплеснуть и еще срыв мяча произойдет как правило.
Почему тоже самое нельзя делать без стула? Или стул помогает сконцентрироваться на выполнении задачи - плавный вход вперед и в мяч?
Кстати, после удара Азаренко явно расслабляется и спокойно идет на место при том, что упражнение не требует чрезмерной физической нагрузки. Все это больше похоже на ментальный тренинг.