Наш спарринг, мама его отличный тренер, хорошо играл, сказал: я когда бросил теннис, оглянулся, а вокруг оказывается столько интересного!!!!!!!!!!!Цитата:
Пообщайтесь по возможности с бывшими теннисистами, распросите почему так...
Вид для печати
Наш спарринг, мама его отличный тренер, хорошо играл, сказал: я когда бросил теннис, оглянулся, а вокруг оказывается столько интересного!!!!!!!!!!!Цитата:
Пообщайтесь по возможности с бывшими теннисистами, распросите почему так...
Мне говорят – «А вот …!»
А вот они пахали по 20 и более часов в неделю и достигли всего, что можно пожелать в женском теннисе.
Приходится и мне сказать –«А вот …» и привести свой список теннисисток 88-89 г.р.
См. исходный текст в теме «Давайте "переберём" теннисную статистику» (к http://forum.eev.ru/showthread.php?t=1355 ), списки 5-7-летней давности.
VAIDISOVA, GOLOVIN, SZAVAY, RADWANSKA, KRAJICEK, AZARENKA, PASZEK, CIBULKOVA, GOVORTSOVA, KERBER, KING, OLARU, WOZNIACKI, BACSINSZKY, CORNET, КЛЕЙБАНОВА, CIRSTEA, ПАВЛЮЧЕНКОВА, KVITOVA, RYBARIKOVA, МАКАРОВА, LISICKI, ERAKOVIC, WICKMAYER, MORITA, МАКАРОВА.
Итого 26 душ.
Всем им сейчас 24-26 лет. Самый расцвет теннисной карьеры?
За исключением RADWANSKA, МАКАРОВА, про Квитову не знаю, пахали похоже столько же, как рекомендует USTA.
Всем им сулили прекрасное теннисное будущее.
Все они были в ТОП100 WTA к 20 годам, а то и гораздо выше и раньше.
К 15 годам по 89 году безоговорочно первой «пятеркой» юниорского тенниса признавались
KRAJICEK, VAIDISOVA, AZARENKA, КЛЕЙБАНОВА, BACSINSZKY.
Именно они побеждали на всех самых крутых турнирах от США до Австралии.
В «сотню» WTA в 16 лет попали GOLOVIN(88), KRAJICEK(89) и VAIDISOVA(89).
И где они в 2014 году?
Как у них с ресурсами? Физическими и психическими?
А вообще думаю что очень полезно было бы просто обобщить всю информацию про объемы по возрастам с учетом имеющегося опыта. А родители сами выберут тот вариант который им подходит, без всяких побочных мнений.
Просто винегрет с этими 20 часами в неделю получается.Если теннис по 12 не важен и особого желания нет про карьеру делать, приоритет учеба тогда зачем двух разовые тренировки в день,и детство бы у ребенка не украл и здоровье сохранил.Вот все таки нет тормозов у теннисных родителей.
Давайте без комментариев, пожалйста. Для начала хорошо посмотрите в зеркало и скажите себе самому - а кто я и что я знаю и чего достиг что бы о чем то судить?
Кто и где писал что теннис по 12 не важен? Если читали внимательно мое мнение то думаю наверное так бы не стали писать.
Я привел только данные и то, только потому что спросили. Вот и воспринимайте эту информацию просто как часы, все остальное включая цели, здоровье, учебу - сорри за резкость, занимайтесь своими детьми.
Владимир, вы вообще не понимаете о чем говорите, или потому что не в теме или потому что не недопонимаете.
Кто у кого забрал детство?
Вы когда то говорили с детьми как дочь TENUSTA или типсаревича? Спросите у них за забранное у них детство , только лично!
А papa60 на форуме для создания противовеса, между такими как вы и такими как.......два предоставленных выше персонажа
Забирается и детство и ,самое печальное, будущее. Ребенок ограничен только теннисом и при отсутствии результата в нем будетвсе равно продолжать жить в этом ограниченном мире. Например, даже после 18 лет уважаемый всеми Типсаревич не дает дочери соскочить и вернуться в нормальный мир.
Одна мама сказала: у теннисных детей даже взгляд другой, осмысленный и взрослый, по сравнению со сверстниками. Скажу про свою: благодаря теннису выделялась в классе и школе, у нее отсутствовала зацикленность на учебе, дети чувствовали в ней какую то особую свободу что ли. Им было интересно с ней. Сказать что теннисисты обделены в общении? Нельзя. Благодаря турнирам дружат не только из разных концов Москвы, но и из разных городов да и стран. Если зайти на их страницы в фейсбуке или контакте, столько друзей нет ни у кого из других видов спорта. Так что говорить о загубленном детстве по моему не стоит. А если вспомнить музыкантов, проводящих целыми днями за инструментами, когда их друзья гоняют футбол? У наших помоему все гораздо интересней и веселей.
Тема: Объёмы тренеровок для различных возрастных категорий,сравнивается 12 часов в неделю с 20 и более,а не теннис с музыкой и детишками из физматшкол...
Ну да! Моя дочь закончила играть пару лет назад и в нормальном мире! Спать до обеда, не знает чему себя посвятить, кафешки, подружки с постоянным трёпом не о чем, скайп с друзьями до 5-6 утра, не интересно стало и английский учить, в школу уже ходят только на те предметы где ЕГЭ. Хорошо хоть не курит и не употребляет алкоголь как все ее одноклассники и ходит на фитнес. У всех одна забота - как и где получить удовольствие?! И все дружно завидуют сестрам которые "пашут" и не в "нормальном мире", и без детства, объездили к 15 -ти годам весь мир, пожили и в Дубаи, и в Испании, и в Штатах.
Хорошо давайте по другому, вторая тренировка по времени за счет чего, если учебы то тогда вопрос на сколько оправдан переход на домашнее обучение в 10-11 или 12 лет. Если обе тренировки в одной половине дня то насколько правильно это с точки зрения организации тренировочного процесса.Требуется ли при двухразовых тренировках в день дополнительные средства восстановления, насколько они приемлемы для детей 10-12 лет.Ну и последнее кто то из родителей сам тренировался в таком возрасте в таком режиме как предлагает своему ребенку...
у тренеров поговорка есть "Лучше НЕДОтренировать, чем ПЕРЕтренировать"
но может это только у футбольных тренеров, там все-таки по сравнению с детским теннисом (судя по рассказам на форуме) к спортсменам бережнее относятся (может потому что за каждого деньги уплачены и по ходу сезона никого не заявить, если все переломаются и тренеру за результат головой отвечать?).
Вот футболисты то точно не перерабатывают (имею возможность наблюдать за жизнью футбольной школы), за исключением премьер лиги. Но вот парадокс который мне не понятен как физиологу: у меня среди хороших знакомых трое бывших профессиональных футболиста (один высокого уровня недавно ушел из жизни в возрасте 46 лет). У всех троих были изношены хрящи тазобедренного сустава. Одному заменили сустав на титановый в Канаде и уже снова играет в теннис (любитель), другому в Алмате (бывший вратарь, много не перебегивал и вовремя ушел из спорта в 35 лет). Третий не успел поменять и мучился постоянно от травм во время всей карьеры, сердце не выдержало. И что интересно ни один марафонец (а я их многих знаю) не стер хрящи до костей! Вот этот феномен мне пока не понятен, но думаю в этом со временем разберусь, так как по натуре не люблю не понятных вещей!
Вы берете не правильный пример, не сравнивайте сегодняшних родителей и сегодняшних детей!
Может тогда давайте сравним Фитисова, Харламова, Касатонова ........их тренировочный процесс и наших детей?
Или возьмем сейчас сборную по футболу......., с кем там можно поговорить на какую-то интересующую вас тему(запас слов максимум 2000) из них матных половина!
То о чем вы хотите сказать или узнать, давно уже съедено и выс...но. Читайте форум
Может быть падения, удары, вывихи более частые травмы суставов?
плюс качество полей. А сегодня еще и проблема искусственных полей, точнее перехода с искусственных на натуральные и наоборот.
Основная травма футболистов, насколько мне известно, не касаясь травм полученных от прямого контакта - мениски. Почти у всех.
Собственно вопрос не в этом. А в том, что сама система подготовки в детском теннисе, можно сказать провоцирует нездоровое увеличение объемов. Как не крути, а увеличение объема - это финансовое благополучие тренера. Тренеру выгодно давать большие объемы. И как правильно тут заметили, сито детского тенниса огромно, и тренеры ничего не теряют загоняя непосильными тренировками детский организм. На смену придут еще и еще.
Сравниваю с футболом (именно отношение) в нем другой подход и спрос. Который прежде всего определяется трансферной ценой. И тут, и в теннисе - механизм регулирующий заботу о здоровье спортсмена - деньги. Только в теннисе за деньги родителей детей гробят, а в футболе старательно берегут.
Кстати, в европейской системе подготовки детей, помимо отсутствия двухразовых тренировок до определенного возраста, не принято спрашивать с детских тренеров результат. Задача детского тренера - подготовка футболиста для основной команды. В российской системе подготовки, с детских тренеров спрашивают результат, в итоге в детском возрасте наши еще что-то цепляют на мировой арене. Но в 15-17 лет куда-то разом все девается.
Очень похоже с ситуацией в теннисе. Не находите?
P.S.: на сегодняшний день, считается что наиболее качественно с детьми работают сербские (или хорватские, тут я все время путаюсь) футбольные школы. Именно по качеству подготовки профспорсменов, а не детских результатов. С теннисом у них вроде тоже все неплохо?
Кто вам сказал что отсутствует система двухразовых тренировок?Цитата:
Кстати, в европейской системе подготовки детей, помимо отсутствия двухразовых тренировок до определенного возраста, не принято спрашивать с детских тренеров результат. Задача детского тренера - подготовка футболиста для основной команды. В российской системе подготовки, с детских тренеров спрашивают результат, в итоге в детском возрасте наши еще что-то цепляют на мировой арене. Но в 15-17 лет куда-то разом все девается.
говорили голландцы (их тут в России в одно время много было и в академии тольяттинской работали)
может не во всех европейских, но у них так. И не совсем "ннет двухразовых" как вы пишите, а до определенного возраста. Точно не помню, ибо не было тогда цели все это запомнить, но вроде как лет до 12-14
у вас не верная информация, все зависит от загруженности ребенка тренировочными учебным процессом. Если нет школы, значит успешно ставится вторая тренировка.
Чехия, Словакия, Франция, Германия это страны где я точно знаю что придерживаются вышенаписанных строк.
Вы и только ВЫ можете принимать решения(после рекомендация академий, тренеров, друзей) какой тип или принцип тренировочного процесса нужно выбрать
собственно спорить не собираюсь. Если вы считаете что голландцы врут - не жалко.
фраза "Если нет школы, значит успешно ставится вторая тренировка." подразумевает полное отсутствие образования у детей?
то-то и оно, что в командных видах спорта родителям легче, за них все решения приняты. А тут думать надо, информацию собирать, сравнивать....Цитата:
Вы и только ВЫ можете принимать решения(после рекомендация академий, тренеров, друзей) какой тип или принцип тренировочного процесса нужно выбрать
Я не считаю что голандцы врут, но может быть они просто высказали свое видиние ситуации или рассказали про систему в которой они сами работают лично.Цитата:
собственно спорить не собираюсь. Если вы считаете что голландцы врут - не жалко.
фраза "Если нет школы, значит успешно ставится вторая тренировка." подразумевает полное отсутствие образования у детей?
Есть разные системы образования у спортивных детей и успешно применяются при двух тренировках, ГЛАВНОЕ, какую ВЫ цель приследуете?
две тренировки могут быть в субботу и в воскресенье,
но как правило в эти дни компетиция - игры,
а в рабочие дни все должны быть в школе, это до 18 лет,
школа бесплатна, поэтому пропускать нельзя, ни одного дня,
прийдут проверят, если что не так - большой штраф,
после 12 лет есть школы, которые отпускаю на турниры, но потом нужно догонять
спасибо, кстати, за дискуссию
я теперь с целью своей, как мама определилась - чтобы ребенок был здоров.
Будет ли она ТБШ выигрывать большой вопрос, а здоровье, оно и с ТБШ пригодиться (и даже очень-очень оно там пригодиться) и без них, да и без спорта вообще, а все равно пригодиться.
Увы, в футболе уж точно не лучше. Кто читал посты gosha62 мог в этом убедиться. В детском футболе проблем, как минимум, столько же как и в детском теннисе. Может быть проблемы у всех разные, но они позволяют сделать вывод: «Никто не позаботится о своих спортивных детках лучше, чем сами Родители». Да, в футболе решения приняты, но они, увы, не идут на пользу большинству детей. Так что Родителям в детском футболе ещё как нужно и информацию собирать и сравнивать и самим вникать в специфику футбола, чтобы помогать своим детишкам футболистам.
В футболе проще. Сложности начинаются при подходе к большим контрактам и клубам...
В южных странах понятие детский футбол - это тысячи пацанов, часами гоняющих мяч на пляжах, во дворах - в диких условиях. Никто их не тренирует, становление техники идет по законам джунглей и методом подражания. В руки тренеров эта детвора (отобранные) поступает после 10-12 лет, и там уже с ними работают опять же от игры. Именно бесконечные потоки этих пацанов подпитывают ведущие чемпионаты.
В теннисе такое дикое начальное образование в принципе невозможно. Приличная теннисная техника во дворе не станет, а к 12 годам с дворовой техникой юниор не нужен никому. Если уж сравнивать ситуацию, то не с футболом, а например с гимнастикой или с ф.катанием, балетом - здесь такой же сложный, долгий и не возможный без владеющих предметом тренеров начальный период постановки техники.
что в футболе, что в теннисе, что в велоспорте, что в хоккее, все одинаково - за здоровьем надо ухаживать, или как любили говорить в советские времена делать профилактику; а профилактика она ведь многогранна, в том числе включает в себя и снижение объема или видоизменение его; недогружать нельзя, перегружать тоже нельзя а если можно, то надо параллельно подключать много ресурсов, чтобы в перегруз не сломаться, не факт что сейчас, может через год, капля камень точит, а кости не камни.
Вчера бы не согласился, сегодня с папой соглашусь, до устаканивания всех женских дел у девочек, экстрим конечно должен быть минимизирован, потому что при качественной работе, можно создать очень хорошего игрока в разумные (не экстремальные ) объемы, чтобы когда он будет готов, он отлично стартанул.
Согласен ... Сам грешен в 7 лет "прессовал" малую по полной ... Мир тесен , знаю всех по дочкиному году и многих по плюс году и реальные объемы многих ... Смотреть тошно на их теннис , а там даже не 20 часов у многих в 10 лет ... А толку ... У 90 % уже безумный блеск в глазах ... А любви к теннису тут говорить сложно ... А что будет дальше ...
Сегодня на тренировки спросил у мальчика (неплохо играющий, легкий, быстрый, техника - испанский вариант, но без физики ещё) сколько ему лет: оказывается в 5 классе, 11лет, стаж занятий теннисом уже 6 лет! Вспомнилось что в СССР была норма занятий спортом для выполнения звания мастер спорта, и наивысших успехов - это 7-8 лет, если не уложишься то можно было завязывать, как безнадежное дело! А этому мальчику до 20-ти и более до оптимального теннисного возраста пахать еще лет 10 и не меньше! Хотя глаза еще у него горят, но не уверен, что этот блеск на долго сохранится!
да, именно это и пытаюсь сказать. Спорт он и есть спорт.
вот статья об адаптивном резерве (в статье выдержки из работ известного специалиста Ю. В. Верхошанского) http://last-man.org/adaptacionnyj-rezerv/ (спасибо Атлету за наводку)
"Спортсмены менее тренированные, с низким уровнем спортивных достижений" - дети, я так полагаю, к ним относятся. Не к опытным атлетам.Цитата:
В силу того, что величина адаптационного резерва организма зависит от генетических предпосылок, а также уровня результатов атлета и от его тренированности, можно сделать ряд выводов относительно дозирования нагрузки. Спортсмены менее тренированные, с низким уровнем спортивных достижений, должны тренироваться менее интенсивно и менее объемно, сравнительно с опытными атлетами.
а вот это мне муж прокомментировал. Означает данный текст, то что при последующей тренировке, на фоне недовосстановления, организм будет больше тратить ресурсов на адаптацию к нагрузке, чем на приобретение специальных навыков. (следовательно именно техника будет страдать больше). При этом, если организм не имеет времени на восстановление, то с каждой последующей нагрузкой (тренировкой) ситуация будет усугубляться.Цитата:
Адаптационный процесс, как на компенсаторном, так и на долговременном уровнях своего выражения, не может продолжаться бесконечно. С каждым повторением процесса компенсаторной адаптации ее воздействие на уровень специальной работоспособности уменьшается. Это свидетельствует о том, что емкость общего адаптационного резерва организма имеет предел, определяемый генетическими предпосылками.
В профспорте, восстановлению отводиться немаленькая роль.
При этом, он уточнил, что дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые. Но и последствия травматизма у детей сильно выше.
Вспоминали, и так и не вспомнили спортсменов, которые смогли вырасти в профессионалов после серьезной травмы полученной в детстве. Были спортсмены, которые профессионально занимались спортом имея врожденные проблемы со здоровьем (одна почка, врожденный порок сердца), но тех кто получил травму в детстве и потом успешно занимался спортом, так и не вспомнили.
не совсем так, детям требуется меньшее время для восстановления при непродолжительной работе, и большее время на восстановление чем взрослым при длительной работе.
НО!
в силу низкой квалификации ребенка по сравнению со взрослым спортсменом, он не в состоянии выполнять длительную работу, поэтому выполняет непродолжительную или среднюю работу, при которых скорость восстановления выше взрослого спортсмена или равна.
поэтому детей тренировать можно каждый день, вопрос как.
скажем так, в 8 лет тренировки по полчаса в день и комбинированной интенсивностью на протяжении недели может быть и сойдёт (при условии 24 перерыва между тренировками). Если ребёнок занимается 1.5 часа или в группе 2 часа, тогда необходим день перерыва между тренировками. Где-то на 4й неделе нужно пропустить одну из регулярных тренировок. Слишком частые тренировки приведут к усталости и разобщению частично сформированных нейро-мышечных путей. отсюда идёт "потеря" "правильной" кинетической цепочки движения и увеличение травмоопасности данного движения. это конечно очень упрощенное обьяснение, но Вы думаю из собственного опыта поняли о чём я пытаюсь говорить.
как только я замечаю раскоординированность у своей дочери, мы берём перерыв в тренировках. с турнирами в этом плане сложней - перерыв не возьмеш
если бы все было так, не было бы девочек олимпийских чемпионок, в художественной и спортивной гимнастике. однако они есть.
нет я не понял о чем Вы говорите, потому что 30 минут тренировки для меня ни о чем, что за тренировка? какая нагрузка? какой метод тренировки применен и т.д., а может эти 30 минут много? или мало и т.д.
но говорили не об этом, каждый день (с одним днем отдыха) детей тренировать можно, другой вопрос как и почему.
почему не на 5-й, или 10-й? а может кому то вообще не надо пропускать, а может кому то надо пропускать каждую неделю и не по одной а две тренировки, все это как бы рекомендации в пустоту, одному одно, другому другое, есть очень много подходов и принципов, но плясать надо не от тренировочного ритма, порой искусственного, а от принципа тренировочного процесса его целей и задач и текущего состояния спортсмена в этом ритме.
а если кому то вообще надо месяц пропустить? а кому то впахаться в этот месяц?
всё индивидуально, и никаких рекомендаций в своих постах не даю. пишу исключительно о том что вижу на собственном опыте. В том режиме тренировок и их интенсивности, мой ребёнок не выдержит в данный момент ежедневных тренировок. Гимнастическая карьера спортсмена заканчивается намного раньше карьеры теннисиста. обоснованы ли сверхнагрузки в гимнастике? Не знаю...
что значит намного раньше?, вот что не люблю при всем уважении, когда процветает на форуме легковесный пиндеж.
Хоркина закончила в 25 лет, Кабаева в 24 года и т.д., Аня Павлова 27 лет - неделю назад видел как тренируется под руководством мамы ; ...а 70 % теннисисток до 20 лет уже не в обойме.
Видел пару лет назад сборную Российскую по спортивной гимнастике, (основной и запасной составы) - все взрослые девушки.
Методика преподавания спортивной гимнастики, настолько продумана, эффективна, научна , да жестка согласен, но тем не менее позволяет спортсменам выступать долго, при том что это очень травматичный вид спорта.
Я так и не услышала от мэтров конкретного кол-ва часов для ребенка, кроме того, что все индивидуально.Моя дочь 8,5 лет занимается три раза в неделю по часу индивидуально в высоком темпе , плюс час спарринга, плюс час-полтора каждое воскресение любительский турнир, итого тенниса всего 5-5,5 час в неделю, МАЛО, хочу добавить два занятия в мини группе по 1.5 часа, будет в итоге 8,5-9. Хотя тренеры наши говорят, что толку не будет от этой мини группы. Сколько в идеале надо в 9 лет, чтоб не в напряг, но в самый раз? Плюс офп 3 часа в неделю.