Показано с 1 по 10 из 132

Тема: Объёмы тренировок для различных возрастных категорий

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Liberia Посмотреть сообщение
    у тренеров поговорка есть "Лучше НЕДОтренировать, чем ПЕРЕтренировать"
    но может это только у футбольных тренеров, там все-таки по сравнению с детским теннисом (судя по рассказам на форуме) к спортсменам бережнее относятся (может потому что за каждого деньги уплачены и по ходу сезона никого не заявить, если все переломаются и тренеру за результат головой отвечать?).
    Вот футболисты то точно не перерабатывают (имею возможность наблюдать за жизнью футбольной школы), за исключением премьер лиги. Но вот парадокс который мне не понятен как физиологу: у меня среди хороших знакомых трое бывших профессиональных футболиста (один высокого уровня недавно ушел из жизни в возрасте 46 лет). У всех троих были изношены хрящи тазобедренного сустава. Одному заменили сустав на титановый в Канаде и уже снова играет в теннис (любитель), другому в Алмате (бывший вратарь, много не перебегивал и вовремя ушел из спорта в 35 лет). Третий не успел поменять и мучился постоянно от травм во время всей карьеры, сердце не выдержало. И что интересно ни один марафонец (а я их многих знаю) не стер хрящи до костей! Вот этот феномен мне пока не понятен, но думаю в этом со временем разберусь, так как по натуре не люблю не понятных вещей!
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Наблюдатель Аватар для Ferdinand
    Цитата Сообщение от Атлет Посмотреть сообщение
    Вот футболисты то точно не перерабатывают (имею возможность наблюдать за жизнью футбольной школы), за исключением премьер лиги. Но вот парадокс который мне не понятен как физиологу: у меня среди хороших знакомых трое бывших профессиональных футболиста (один высокого уровня недавно ушел из жизни в возрасте 46 лет). У всех троих были изношены хрящи тазобедренного сустава. Одному заменили сустав на титановый в Канаде и уже снова играет в теннис (любитель), другому в Алмате (бывший вратарь, много не перебегивал и вовремя ушел из спорта в 35 лет). Третий не успел поменять и мучился постоянно от травм во время всей карьеры, сердце не выдержало. И что интересно ни один марафонец (а я их многих знаю) не стер хрящи до костей! Вот этот феномен мне пока не понятен, но думаю в этом со временем разберусь, так как по натуре не люблю не понятных вещей!

тоже есть знакомый бывший вратарь с титановым суставом) явно просматривается закономерность.
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

Участник
    Цитата Сообщение от odessa Посмотреть сообщение
    Может быть падения, удары, вывихи более частые травмы суставов?
    плюс качество полей. А сегодня еще и проблема искусственных полей, точнее перехода с искусственных на натуральные и наоборот.
    Основная травма футболистов, насколько мне известно, не касаясь травм полученных от прямого контакта - мениски. Почти у всех.

Собственно вопрос не в этом. А в том, что сама система подготовки в детском теннисе, можно сказать провоцирует нездоровое увеличение объемов. Как не крути, а увеличение объема - это финансовое благополучие тренера. Тренеру выгодно давать большие объемы. И как правильно тут заметили, сито детского тенниса огромно, и тренеры ничего не теряют загоняя непосильными тренировками детский организм. На смену придут еще и еще.
    Сравниваю с футболом (именно отношение) в нем другой подход и спрос. Который прежде всего определяется трансферной ценой. И тут, и в теннисе - механизм регулирующий заботу о здоровье спортсмена - деньги. Только в теннисе за деньги родителей детей гробят, а в футболе старательно берегут.

Кстати, в европейской системе подготовки детей, помимо отсутствия двухразовых тренировок до определенного возраста, не принято спрашивать с детских тренеров результат. Задача детского тренера - подготовка футболиста для основной команды. В российской системе подготовки, с детских тренеров спрашивают результат, в итоге в детском возрасте наши еще что-то цепляют на мировой арене. Но в 15-17 лет куда-то разом все девается.

Очень похоже с ситуацией в теннисе. Не находите?

P.S.: на сегодняшний день, считается что наиболее качественно с детьми работают сербские (или хорватские, тут я все время путаюсь) футбольные школы. Именно по качеству подготовки профспорсменов, а не детских результатов. С теннисом у них вроде тоже все неплохо?

в процессе. ...
    Кстати, в европейской системе подготовки детей, помимо отсутствия двухразовых тренировок до определенного возраста, не принято спрашивать с детских тренеров результат. Задача детского тренера - подготовка футболиста для основной команды. В российской системе подготовки, с детских тренеров спрашивают результат, в итоге в детском возрасте наши еще что-то цепляют на мировой арене. Но в 15-17 лет куда-то разом все девается.
    Кто вам сказал что отсутствует система двухразовых тренировок?

Участник Аватар для Конеджер
    Увы, в футболе уж точно не лучше. Кто читал посты gosha62 мог в этом убедиться. В детском футболе проблем, как минимум, столько же как и в детском теннисе. Может быть проблемы у всех разные, но они позволяют сделать вывод: «Никто не позаботится о своих спортивных детках лучше, чем сами Родители».
    Цитата Сообщение от Liberia Посмотреть сообщение
    то-то и оно, что в командных видах спорта родителям легче, за них все решения приняты. А тут думать надо, информацию собирать, сравнивать....
    Да, в футболе решения приняты, но они, увы, не идут на пользу большинству детей. Так что Родителям в детском футболе ещё как нужно и информацию собирать и сравнивать и самим вникать в специфику футбола, чтобы помогать своим детишкам футболистам.
    Не теряйте время даром. Теряйте его за деньги.

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от Конеджер Посмотреть сообщение
    Увы, в футболе уж точно не лучше. Кто читал посты gosha62 мог в этом убедиться. В детском футболе проблем, как минимум, столько же как и в детском теннисе.

В футболе проще. Сложности начинаются при подходе к большим контрактам и клубам...
    В южных странах понятие детский футбол - это тысячи пацанов, часами гоняющих мяч на пляжах, во дворах - в диких условиях. Никто их не тренирует, становление техники идет по законам джунглей и методом подражания. В руки тренеров эта детвора (отобранные) поступает после 10-12 лет, и там уже с ними работают опять же от игры. Именно бесконечные потоки этих пацанов подпитывают ведущие чемпионаты.
    В теннисе такое дикое начальное образование в принципе невозможно. Приличная теннисная техника во дворе не станет, а к 12 годам с дворовой техникой юниор не нужен никому. Если уж сравнивать ситуацию, то не с футболом, а например с гимнастикой или с ф.катанием, балетом - здесь такой же сложный, долгий и не возможный без владеющих предметом тренеров начальный период постановки техники.
    Try again. Fail again. Fail better

Ваши права