Цитата Сообщение от Типсаревич Посмотреть сообщение
время работы 3-5 минут, анаэробно-гликолитический процесс....я вроде бы не на экзамене во РГУФКе, к чему вопросы то эти?
Дело в том,что в современном спорте не пользуются этой терминологией,расчёт нагрузки рассчитывают от пульса анаэробного порога,на крайняк от максимального пульса.
Вопросы для того,чтобы понять,чем живёт наш большой теннис.
По прежнему не понимаю,зачем теннисистам необходима работа в таком варианте смешанного режима энергообеспечения.
Есть ли у Вас раскладки теннисного матча по зонам энергообеспечения ?
Цитата Сообщение от TENUSTA Посмотреть сообщение
А ее и никто и не собирается держать. Продолжительность пойнта - 10 секунд максимум и тут нужна моментная взрывная скорость, и скорость при возвращении, смена направлений движения- очень многое зависит от правильной работы ног. И конечно умение полностью восстановить дыхание и мышечный тонус перед следующим пойнтом.
В этом и есть смысл фитнесс подготовки а не достижении каких то нормативов. Хорошо когда то Райес сказал Агаси - ты больше пятнадцати шагов в одну сторону не бежишь - на х... тебе кроссы по 5 -10 миль бегать?
Согласен,поэтому и не понимаю,зачем теннисистам 1500 метров ?
Если речь идёт о 10 секундах то получаем 6-8 секунд анаэробно алактатный режим и пару секунд анаэробный гликолиз,в паузе чистой воды аэробное восстановление.
Логика Райса в принципе понятна,аналогично рассуждают и футболисты,но тем не менее все отмечают важность критерия МПК.
Зачем им тогда вообще заморачиваться потреблением кислорода если всё решает КрФ энергетика ?
Со словами дыхание и мышечный тонус понятно,а на уровень глубже,что это означает с точки зрения физиологии ?

Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
Вот мнение не последнего человека в Футболе, Фабио Капелло: "Моя основная идея состоит в том, что футболисты должны в первую очередь развивать свои технические навыки. Техника, техника и еще раз техника! Я впитал это понимание от двух тренеров, с которыми работал в молодежной академии "Милана". Еще больше я научился в этом смысле у Нильса Лидхольма. Когда я заканчивал карьеру, мне было 33 года, и Нильс очень много работал с нами, ветеранами, заставляя расти именно в техническом аспекте."
Я бы очень осторожно относился к мнению специалистов,когда у тебя в команде 15 потенциальных МС в беге на средние дистанции можно и порассуждать на эту тему,проблема только в одном,такой уровень физики нашим футболистам просто не снился.
Мне всегда нравился ответ Фзлпса на вопрос,как Вам удаётся всё выигрывать ?
Эта "машина" с пульсовым диапазоном 25 уд/мин в покое и 250 на максимуме,не задумываясь отвечала,главное хорошо поесть и поспать.
Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
Так что совершенно непонятно, откуда взялось мнение, что техника ставится до 12 лет. Это что-то от совсем уж пещерных веков, если почти 70-летний Капелло вспоминает времена 40-летней давности. Это времена Лобановского, Динамо Киев и Беланова, который как раз и бегал быстрее всех в Европе и был взят в большой футбол из дворовой команды. Техникой особой не обладал, постигал ее уже в большом футболе. ЗМС и лучший футболист Европы86.
Откуда то взялось.
Вряд ли Беланов бежал быстрее всех,в кулуарах называлась цифра 11,0 на стометровке.
Кстати там функционалкой занимался скорее Зеленцов,МС по десятиборью,именно его идеи эксплуатировал Лобановский.

Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
На самом деле, общее между футболом и теннисом действительно есть. Приблизительно 90 минут матч, приблизительно схожее время активных действий, чередование ускорений, рывков и пауз, умение менять направление бега, чередовать взрыв и расслабление, умение быстро восстанавливать дыхание.
Требования к тренировочному процессу, судя по наблюдению со стороны, тоже становятся схожими.

А вот что различается, так это аппаратно-медицинское сопровождение подавляющего большинства теннисистов и профкоманд. В больших клубах уже ничего не делается "на глазок". На игроках датчики и каждый их шаг пишется на комп, анализируется сначала программно, а потом тренерско-медицинским штабом. Тренировка прописывается полностью, игры без датчиков, но программно по картинке. Как говорят, система Prozone фиксирует до 1000 индивидуальных параметров во время игры.
В Российских клубах практически всё делается на глазок,ничего не пишется и не анализируется.
Те у кого есть деньги пользуются услугами английской prozone и российским аналогом,остальные занимаются бубновшиной.
Кстати есть более простой,но не менее эффективный инструмент видеоанализа interplay sport,но даже эта программа практически не задействуется.
Командная система пульсометрии полар оказалось неудобной на практике и используют её для понтов.
Серьёзной медицины,за редким исключением, в наших клубах так же нет просто используется опыт сторонних специалистов.

Цитата Сообщение от TENUSTA Посмотреть сообщение
Не путайте индивидуальный вид спорта с командным. В футболе я могу в стороне постоять и порадоваться за товарищей, можно даже на шею им потом прыгнуть, типа вместе все стараемся - в теннисе все конкретно и персонально - ты бежишь и ты бьешь.
Про датчики - где угодно, только не в США.
Не,это уже всё в прошлом,если не отрабатываешь в ДЮФе твоё место лавка.
Павлюченко и Аршавин очень хорошие футболисты,но без "физики" они оказались ни кому не нужны.