Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
Насколько я помню матчасть, концентрацию внимания принято подразделять на четыре типа: …..
Спасибо, Tima, за столь подробное изложение незабытой Вами матчасти.
Просьба дать некоторые уточнения и дополнения
1) К какому типу относится концентрацию внимания у Курниковой (см. рассказ Преображенской)?
2) Что с концентрацией моей дочери , когда она рассказывала про «маленький корт с ее стороны и огромный у противника»
Никакой «пограничного сознания» ни в том, ни в другом случае не было.
Никакого фильтрования, а наоборот самое живое эмоциональное общение с окружающей публикой, судьями и т.д..
Никакой нирваны или шаманства.
И о каком совершенстве может идти речь, когда в рассказе упоминаются девочки 12-14 лет?
3)
Для каждого из этих типов концентрации существуют развивающие упражнения.
Можно более подробно, что представляют собой упражнения на развитие концентрации внимания, это в первую очередь интересует.

4) Прочтя Ваше сообщения, Tima, у меня создалось впечатление, что мы говорим с Вами о несколько разных вещах.
Вот с Odessa-mam об одном, а с Вами о разном.
Понимаете, когда хороший артист (спортсмен, оратор) находится на публике (не обязательно) в своем «образе», «действии», то все «стороннее» (см. перечисленное Вами) ему не должно мешать, а только способствовать выполнению поставленной перед ним задачи.
Именно такое состояние я и называю концентрацией внимания ("оно на сцену шлет раба"), разумеется – ИМХО.