Вам про нее рассказывают на примере Вашей дочери, Вы говорите. Ну и что! идеально не бывает. В свете этого конечно дождетесь, того что настанет время , когда все надо будет "чистить"
Вид для печати
Опять отговорки. Давайте доказательства. Хватит мне доказывать и рассказывать на примере моей дочери. Она не идеальна. Покажите мне этот идеал
Я не адвокат чтобы доказательства бегать собирать, жизнь Вам сама доказательства даст, я высказываю свое мнение, потому что видел "чистеньких" детей, но очень мало, 3-4 ребенка за всю жизнь, 1 девочку пару мес.назад, не снимал и не собираюсь этого делать, но для себя отметил, мне понравилось, идеала ессесно нет, но есть отсутствие ошибок, которые есть у Вас, хотя объективности ради, я тоже считаю , что у Вас неплохие тренера, но речь не об этом.
Ладно, все остались при своём мнении, дальше будет видно.. может я на гольфный форум подамся через пару лет
никто точно ничего не знает. все действуют по принципу - "кривая выведет". Учатся на ходу.
Не согласен. Как минимум, тренер должен знать.
что он знает? Как вывести в сотню? чего же они больше одного ( за всю жизнь) вывести туда не могут?
Возьмите самых маститых наших небожителей и посмотрите на реальные результаты их работы.
В боксе знаю тренеров у которых 10 и более воспитанников стали чемпионами мира.
В теннисе таких тренеров нет.
Они делают вид, что знают.
За это им деньги и платят.
Про сотню думаю отдельный разговор. Мы про детей. Детский тренер, должен иметь соответствующую квалификацию, и учить тому, чему нужно. А не тому "о чем на форуме прочитал".
ЦСКА по хоккею была команда супер. Легко быть супер когда у тебя все лучшие, со всей страны. В боксе примерно тоже.
а тренер по боксу не московский, тренер из казахстана, всю жизнь там проработал, искал ребят и пестовал.
Это не Тихонов.
Я понял Вашу мысль.
Просто теннисные тренеры - это особая статья. По сути ты ни за что не отвечаешь.
Есть честные, достойные люди, но большинство - только капусту рубят.
Реально рубят и реально не понимают. Тут еще проблема, что родители которые понимают что то в теннисе, понимают на текущий момент и чуть дальше, и чем больше пройдено, тем больше понимания. Но видеть ситуацию до конца, т.е. примерно до ввода в сотню (по крайней мере чисто гипотетически) , так вот видеть всю ситуацию до конца технически, тактически, психологически, с точки зрения ОФП и т.д., способны единицы - супер, те кто видит это все с самого начала, тот и идиотов мимо обходит, и ребенка выводит.
А то что тренер ребенка одного вывел, а второго не может.......ну так дураков, которые такие деньги в спорт отдают поискать еще надо, и надо чтобы к деньгам еще способности были, а к способностям здоровье.....это не бокс и не гимнастика, где за поплакал тебя тренировать будут, трусишки подтянул, кулачком грязным слезы вытер, сказал спасибо муниципалитету за бюджетное место в группе и пошел отжиматься , и переписывать не надо и глотать что ни попадя, тренируйся и конкурируй с армией детей со всей страны, тренер если в Китай не сбежал и искренне еще верит что поднимает престиж России, все равно кто то да выстрелит.
На теннисную перспективу форсаж точно не работает. Пока объем тренировок большой, то и результаты лучше, как только снижаются объемы и результаты падают. В силу того, что дочка за год выросла на 12 сантиметров, спорт. врач, который ведет ее четыре года, настоял на количестве тренировок для предыдущего возраста. Соответственно этого не хватает что бы быть на уровне по своему возрасту.
Фактически да, исключение если тренер это способен сделать без участия родителей. Проблема только в том, что эти тренеры сейчас тренируют Азаренко, На Ли, Шарапову и т.д., на Вас у них времени нет и заинтересовать финансово Вы их не можете.
Поэтому столько родителей в теннисе - родителям ведь платить не надо, спрашивают они сами с себя-как правило по максимуму, проблема что как правило родители не профессионалы, ну тут уж что выросло как говорится. А в помощь родителям крутится куча народу, с которыми родители и дети тренируются - от идиотов до отличных людей, а это уже рулетка.
Вам просто надо хорошо понять какой тренер вам нужен, что вы от него ожидаете и в какие сроки. Это дорогой вид спорта поэтому вы имеете полное право задавать вопросы и обсуждать этапы развития вашего ребенка. Это просто смешно, наши знакомые сказали что им не разрешают смотреть тренировки, сорри васпросто держат за лохов
Те тренеры, которые тренируют Шарапову и Азаренко в сотню их не выводили.
тут тоже есть ньюансы, не разрешать смотреть или не разрешать влезать. Есть ведь разные родители, один стоит и смотрит - хотя в душе может быть ногти на ногах грызет от злости, а другой сразу на корт и матом и тренера и ребенка прикладывает. Сам наблюдал как отец мальчика за летний сезон тренера сломал- начал с того, что робко начал советы давать, а закончилось тем что через 4 мес. уже стоял и орал на все корты, а тренер сначала ему пинка не дал с самого, так и стоял терпел до конца, пока те не перешли в академию............терпила, боялся клиента потерять, а те все равно ушли, что самое смешное не потому что тренер плохой, а потому что мальчик заиграл и предложили в другом месте лучше условия)
Или как относится к тренеру который бюджетных детей ставит против солнца играть, а тех кого на мерседесе с охраной привозят сам против солнца становится, так и переставляет ходит корзину, когда первый раз увидел прифигел.
Это Вы с чего взяли?...там уже другая совсем ротация идет, не выводили их-подкидывали туда других. Подкинуть и держать разные вещи. Просто проблема в том что цены у всех примерно одинаковые, и цена не является ориентиром, как в видеокамере-это про камера, а это любительская.
объясните мне. вот папа Путинцевой, как я понял, он сам в теннис играть не умеет, это он что, интуит сильный, что так безошибочно всю шелуху отсеял и прямиком к тбш? Это тоже талант во все быстро въезжать? Может родителям критично на себя посмотреть и сказать, а у тебя батенька, есть талант? Нет, давай, ДО СВИДАНИЯ. Наломаешь дров с чадом, сядешь не на тот поезд и сгинешь в теннисной валгалле.
не знаю, как сами говорят, седым не просто так стал. И лично его слова : Благодарен что повезло не попасть на идиотов, и удалось проскочить между ними. Ну а по личным ощущениям, да быстро все схватывал, склад характера такой, фарцевал в советское время на Красной площади много риска, быстро думать надо было.
Фердинанд, ох и тяжела для подавляющего большинства людей эта проблема - признать себя обычным человеком, способным на ошибки, не понимающих многого. Простая и вредненькая штука - тщеславие, застилающие человеку и без того не сильно зрячие глаза). Так о чем это я: - извечный теннисный треугольник: ребенок, тренер, родитель. Как водится, в этом треугольнике обычно все считают виноватым в неудачах остальных, а себя в шоколаде. А если собираются в нем три человека, не ищущих виноватых в стороне, а готовых совместно работать над проблемами много и упрямо, падать и подниматься - очень может, что будет неплохой результат. Мы все не ангелы, но иногда смешно до колик видеть, как люди уходят от неудобных вопросов самому себе. Форхэнды, бэкхэнды, замахи - ИМХО, лишь производные, а в основе - характер и здоровье, прежде всего. Я свое и только свое мнение выскажу, но главный тренер для каждого все равно - в своей голове. Даже для маленького ребенка. Вот хоть пять суперЛэндсдорпов приставь, а не хочет если работать, всем пяти лапшу науши развесит и будет номер отбывать. А если хочет, без всяких Лэнсдорпов стенку найдет и будет пахать, а там глядишь и этот самый Лэнсдорп появится в нужный момент, или Хабибуллин, или еще кто...
Я мзду не беру, мне за державу обидно. ( tm)
Как раз такой родитель и с тренерами за долгие годы пару раз ругался. Только ведь не все так просто. И тренер хороший, и ребенок растет, но раз и перед турниром, за день меняет хватку подачи и мячи в забор. И рекомендует пробовать так, хотя вроде все неплохо было. Возникает спор со с тороны как критика уважаемому тренеру. К сожалению, значение родителей в тренировочном процессе, на примере 95% игроков незаменимо.
Если думаете родители от этого кайфуют, это не так. Просто тренер тоже человек, не бог, опять же к несчастью. И наверно детей у нег ко не один и система своя, (гребенка).
Типсаревич прав в том, что родители учатся по ходу процесса. Через пару лет видишь вещи, которые бы поменял сейчас . Так как вид спорта индивидуальный, никто ничего не говорит, все партизаны. Потому учится на чужих ошибках очень сложно.
Сейчас уверен, что для теннисиста в юниорах главное, это запредельная наглость. Чтобы никого не обидеть, крепкий спортивный характер.
Наверно все видели первых номеров, больше к девочкам относится. Есть друзья из топ тренеров wta, и по их мнению это основной критерий. Просто никто не хочет это обсуждать, им хочется быть в красивом мире для других.
У мальчиков кто на корте больше времени проводит, тот и играет в данный момент времени.
Просто если вы хотите выигрывать все в 12 лет, тренируйтесь по 6 часов в день, но преимущества у вас не будет никакого в 15, 16, когда все способные европейцы начнут тренироватся так-же.
А к вопросу о таланте родителей, так это факт. Родитель должен быть талантлив. Чтобы оплачивать такие суммы в теннисе реально надо быть талантливым.
Имхо.
Rus - отличный, дискуссионный пост. Давно такого на форуме не было. Я аж чайку заварил и решил ответить :).
Как раз такой родитель и с тренерами за долгие годы пару раз ругался. Только ведь не все так просто. И тренер хороший, и ребенок растет, но раз и перед турниром, за день меняет хватку подачи и мячи в забор. И рекомендует пробовать так, хотя вроде все неплохо было. Возникает спор со с тороны как критика уважаемому тренеру. К сожалению, значение родителей в тренировочном процессе, на примере 95% игроков незаменимо.
А что, турнир последний в жизни :)?
Тут следует посмотреть на проблему с другой стороны: в Украине играющие юниоры ОБЯЗАНЫ сыграть 6 турниров УТТ за 3 месяца - это один турнир в две недели. В принципе, в летнее время примерно та же частота и у тех, кто тренируется за рубежом - считая региональные, национальные и международные турниры. Думаю, в России так же.
Таким образом, когда хватку не меняй - всегда получится "перед турниром" :). Вариант - зимой, но не у всех и не всегда есть возможность давать те же объемы, что летом - исключительно из-за дороговизны и дефицита кортового времени.
Мы имели точно такую же проблему, когда дочь этим летом начинала играть турниры до 14 - это "+3" для нее - и тренера начали ставить ей вразумительную kick-подачу. Были и слезы, и мячи в забор... Но на первом же турнире до 14 стало понятно, что БЕЗ НОРМАЛЬНОЙ ВТОРОЙ тут уже не получится - со второго "бадминтончика" или несильной плоской будешь получать с приема так, что мало не покажется.
Поэтому ИМХО хороший тренер как раз может в нужное время пожертвовать сиюминутным результатом, в том числе турнирным, для достижения долгосрочных целей.
Другой вопрос, что некоторые тренера (не из нашего района :) пытаются на этом паразитировать, и выдают за "путь к долгосрочным результатам" недостаток собственной квалификации - либо общей, либо в воспитании игроков данного пола, возраста и т.д. Как таких распознать? На этот вопрос у меня ответа нет, всё - путем проб и ошибок.
Сейчас уверен, что для теннисиста в юниорах главное, это запредельная наглость. Чтобы никого не обидеть, крепкий спортивный характер.
Я не соглашусь. Либо я не понимаю слова "наглость". Как наглость помогает точно бить по мячу или сохранять спокойствие в критической ситуации?
Камонь-не камонь, ори-не ори, но если соперник играет лучше, никакая наглость особенно не поможет.
Другой вопрос - что теннис все же не балет, а Индивидуальный Вид Спорта. И определенный естественный отбор и характер присутствуют.
И все же "наглость" и "крепкий спортивный характер" - это две большие разницы.
А к вопросу о таланте родителей, так это факт. Родитель должен быть талантлив. Чтобы оплачивать такие суммы в теннисе реально надо быть талантливым.
Парадоксально, но талант теннисного родителя, как правило, обратно пропорционален ЧИСТОМУ умению извлечения дохода. То есть получение дохода в данном случае - условие необходимое, но недостаточное.
Уже писал на форуме, повторюсь еще раз: как-то приехали на юниорский турнир высшей категории в Украине. Квал - от "Лексусов" и "Мерсов" проходу на парковке нет. Средние круги - "Мерсов" меньше, зато "Тойоты" и "Фольксвагены" преобладают. Полуфинал, финал - все больше "Шкоды", "Пыжики" с "Реношками" и даже ВАЗы (ну, правда, последних моделей).
Я вот для себя даже вывел околоматематическую формулу "адекватного теннисного родителя":
X = A * B * C * D
где X - итоговый результат;
A - "чистое" умение зарабатывать деньги;
B - умение адекватно использовать имеющиеся ресурсы. Это касается не только материальных ресурсов (я, например, с удивлением узнал, что некоторые родители юниоров, которые плачутся о том, "как дорого выезжать на турниры", понятия не имеют о том, что такое easyJet или airbnb), но и взаимодействия с тренерами. Стив Джобс как-то сказал: "Самое глупое в жизни - нанимать лучших людей и говорить им, что делать". Временных ресурсов, кортовых - да любых...
C - социализация и коммуникабельность: экономят время, нервы, открывают двери и т.д.
D - концентрация на долгосрочных интересах РЕБЕНКА. При этом долгосрочные может выходить за рамки не только конкретного турнира или сезона, но и тенниса вообще.
Соответственно, если какой-либо из компонентов невелик (в том числе денежный), его можно компенсировать запредельными значениями других компонентов.
Хотя если компонент A (как и B, C и D) совсем стремится к нулю - то шансов нет...
Тут некоторые на форуме смеются надо мной или Sandi - дескать, "теннисные туристы". А ведь большого ума не надо, чтобы взять в руки калькулятор и посчитать: чистая экономия по стоимости занятий БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА в Хорватии, Сербии или, скажем, Словакии составляют примерно $1000 в месяц - в сравнении с расценками тренеров-кортов в Москве, Киеве или Одессе. Еще где-то столько же - неявная экономия, от меньших затрат времени и бензина на перевозки "на тренировку - с тренировки" до элементарного доступа к бюджетным авиалиниям и географически меньших расстояний. Не забывайте также про то, что стоимость жизни в постсоветских столицах в целом ВЫШЕ, чем в южноевропейской провинции.
Вот и получается: 24 тыс. долларов экономии в год. За пять лет - 120 тысяч. А если сэкономленные деньги инвестировать даже в малорисковые активы, то к 15 годам будете иметь те самые 200-300 тысяч, которых хватит лет на пять спринта в профи-карьере, после которого, в общем-то, либо игрок сам на себя зарабатывает, либо... не срослось :).
))) Мир большой и всё еще открытый))) (злая шутка по проблемам назревающим в России)))
То что родители ищут и находят- это очень правильно! Не знаю- кто уж смеется..) Минимизация расходов при оптимизации процесса- что может быть лучше? При этом - действительно- значительно более комфортные условия(сама принимала в свое время решение исходя из этого!)
А Ваш опыт, опыт Sandi и многих других дает начинающим родителям ту же надежду...что вот ведь и так можно, и выгодно , и экономично..не просто- да! на это нужно решиться! Но тем не менее есть же альтернативные пути ! И вы их показываете, рассказываете, очень этим помогая начинающим)))
...Сама так благодарна этому форуму -спас меня в свое время от многих..многих ошибок)
Смеются не над вами , и вас и Sandi как раз все (или почти все) уважают, и я в том числе. Смеются или стебаются над тем, что вы пытаетесь убедить всех , что этот туризм идеален, но так положа руку на сердце и Вы и мы понимаем, что то что вынужденно не может быть идеально, а так да, плюсов много, и они скорей всего перекрывают минусы в общем объеме.
Вот ни разу никого не пытаюсь убедить что наш с дочерью теннисный путь и жизнь идеальны. Наоборот, пишу, что с радостью при открытом финансировании жила бы в Москве и тренировала бы дочь там. Но , живя в тех условиях, в которых живу , стараюсь получить от этого максимум удовольствия.
Хотя некоторые моменты житья вне Москвы, на самом деле очень комфорты и компенсируют некоторые неудобства, связанные с житьем не дома. Продукты свежее, воздух чище, климат лучше, цены на тренировки , транспортная доступность в другие страны Европы, да и по стране.
В общем много и пюсов и минусов.
Мечтаю, чтобы муж был с нами все время, но понимаю, что он без работы на Чужбине захиреет и загрустит))))
Мне кажется, что 2 уважаемых форумчанина очень точно определили одну проблему, которую большинство родителей не знают, как решить, но чаще просто об этом не задумываются. Я придерживаюсь точки зрения, что для достижения успеха, необходимо, как сформулировал один автор: «начинать, представляя конечную цель», чтобы по мере движения, глядя на неё, было легко расставлять приоритеты. Честно говоря, не завидую теннисным родителям, т.к. это действительно архи сложная задача. Я считаю, что родители отвечают за выбор тренера. Это, их главная задача, и от того насколько четко они представляют себе критерии, по которым нужно выбирать и оценивать, и будет зависеть итоговый результат.
Многие, например, считают, что надо начинать у тех, у кого дети играют хорошо по младшим возрастам, т.е. являются "хорошими детскими тренерами". Весьма спорный критерий, т.к. многие тренеры паразитируют на желании родителей увидеть быстрый результат в виде «оловянных» медалей и кубков, просто «набивая» детей, совершенно не задумываясь над их перспективой. Наверное, правильно было бы искать тренеров, которые работали с детьми на начальном этапе, и которые затем, возможно под руководством других тренеров заиграли в туре, т.к. это как минимум означало, что они не испортили талантливых воспитанников. Увы, даже если родитель попытается пойти по этому пути, то в большинстве городов выясниться, что идти не к кому. Поэтому, многие родители сами начинают тренировать своих детей. И хотя я вижу, что многие делают это не правильно, я понимаю, что эта мера вынуждена. А ведь это только один из критериев, а сколько нюансов по ходу процесса…
Соглашусь с этим тезисом. Считается, что основной причиной этого является проблема мотивации у детей из обеспеченных семей.
Другая причина, на мой взгляд, может быть в том, что чем больше родители (особенно отцы) тратят времени на карьеру, тем меньше остается на воспитание детей.
Типсаревич, если Вы намекаете на нетеннисный характер моего отъезда - скажу Вам, что из "родного дома" мы уехали гораздо раньше, из Киева в Одессу. И причиной тому был теннис. Мысли о тренировках на Балканах появились за несколько месяцев до отъезда - форумчанин odessa не даст соврать, мы с ним это обсуждали не раз. И то, что мы "приземлились" в Хорватии, а не в какой-нибудь Скандинавии, обусловлено именно теннисными мотивами. То есть мы уехали из одной страны из-за политики, а приехали в другую из-за спорта.
А Sandi вообще никто не заставлял уезжать - она сама, всё сама :).
Если же "вынужденно" имеется в виду "не от хорошей теннисной жизни" - Вы же понимаете, что "сферического коня в вакууме" в теннисе не бывает. Ну, может, бывает... где-то не в нашем районе, в каких-то там USTA, но я с ним не встречался :). То есть условия тренировок (на Балканах, в Италии, Испании, США и т.д.) сравниваются не с некими идеальными, а с конкретными доступными той или иной семье в Украине или России.
Если представить, что всей этой политической фигни не было и сосредоточиться только на теннисе - я бы хотел, чтобы моя дочь тренировалась в Киеве при наличии следующих условий:
1) действующая и эффективная клубная система (которая снимает 80-90% проблем отбора и взаимодействия тренеров, селекции и развития детей и т.д.);
...и вот этот первый и главный фактор хрен ты сам создашь, даже с деньгами - в отличие от кортов или ОФП... это все ТОЛЬКО в компетенции Федерации
2) летние и зимние корты, недорого, в пешей или пятиминутной автомобильной доступности от дома;
3) наличие адекватного внутреннего календаря, а также достаточного количества международных юниорских турниров;
4) более высокое качество жизни в сегментах, важных для ребенка-спортсмена: экология, питание, медицина.
Поскольку 1) в Украине нет в принципе, а 2) 3) 4) встречается крайне редко, вполне рационально и разумно поискать там, где это есть.
Вы верно написали - "минусы есть, все не может быть идеально". Не может быть. Но может быть значительно лучше, и размер этого "значительно" иногда является критическим - то есть без него играть в теннис на сколь-нибудь серьезном уровне просто невозможно. Мне ли Вам говорить...
TenUSTA, да уже столько об этом написано на форуме.
На базе клубной системы строится теннис в Германии, Австрии, Италии, Хорватии, некоторых других европейских странах.
Клуб - это содружество тренеров, игроков и "сочувствующих", объединенных вокруг подготовки спортсменов и популяризации тенниса.
Поскольку теннисный клуб не является чистым коммерческим проектом (чаще всего это частно-муниципальное или муниципальное учреждение), максимизация прибыли не является его основной целью. Клуб получает финансирование как от взносов его членов, так и от государства и спонсоров, критерии получения денег - спортивные успехи и популяризация массового спорта.
Теннисный клуб обеспечивает преемственность в подготовке игрока, минимизирует нездоровую конкуренцию между тренерами. В клубе "работает" коллективный тренерский разум. Родителям легче выбирать клубы, чем конкретных тренеров. В клубах, в отличие от русских академий типа "приехал-уехал", формируется постоянная команда из местных игроков, завязывается общение, дружеские отношения :). С методической точки зрения для таких устойчивых микрогрупп легче формировать тренировочные и турнирные планы на 3 месяца, полгода, год.
И отдельно - вопросы "материально-технического снабжения". Помимо дотаций "в натуре" от муниципалитета и спонсоров (это могут быть, например, бесплатные теннисные корты), клубу, работающему с местными игроками на постоянной основе, гораздо легче делить какие-то затраты и тем самым снижать финансовую нагрузку на родителей.
Пример, Хорватия - в принципе, небогатая по европейским меркам страна. ВВП на душу населения - 18 тыс. долларов в год, это совсем чуть-чуть больше, чем в России, но в два раза меньше, чем в Германии и в четыре - чем в Швейцарии. Тем не менее, здесь достаточно много теннисных клубов в крупных городах (Загреб, Риека, Осиек, Сплит) имеют собственные микроавтобусы для выезда команд на турниры. Для немецких и австрийских клубов приехать на турнир группой на бусе с парой тренеров, клубными врачом и воспитателем (!!!) - в порядке вещей.
Первой ракетке нашего региона по U12 крупный загребский клуб (не агент!) оплатил аренду квартиры и стипендию в несколько сот евро в месяц, чтобы она вместе с мамой жила в столице и выступала под флагом данного клуба.
Потому - убежден, что лет до 14-15 клубная среда является идеальной для выращивания игрока. А вот дальше, конечно, все становится СОВСЕМ индивидуально.