Rus - отличный, дискуссионный пост. Давно такого на форуме не было. Я аж чайку заварил и решил ответить.
Как раз такой родитель и с тренерами за долгие годы пару раз ругался. Только ведь не все так просто. И тренер хороший, и ребенок растет, но раз и перед турниром, за день меняет хватку подачи и мячи в забор. И рекомендует пробовать так, хотя вроде все неплохо было. Возникает спор со с тороны как критика уважаемому тренеру. К сожалению, значение родителей в тренировочном процессе, на примере 95% игроков незаменимо.
А что, турнир последний в жизни?
Тут следует посмотреть на проблему с другой стороны: в Украине играющие юниоры ОБЯЗАНЫ сыграть 6 турниров УТТ за 3 месяца - это один турнир в две недели. В принципе, в летнее время примерно та же частота и у тех, кто тренируется за рубежом - считая региональные, национальные и международные турниры. Думаю, в России так же.
Таким образом, когда хватку не меняй - всегда получится "перед турниром". Вариант - зимой, но не у всех и не всегда есть возможность давать те же объемы, что летом - исключительно из-за дороговизны и дефицита кортового времени.
Мы имели точно такую же проблему, когда дочь этим летом начинала играть турниры до 14 - это "+3" для нее - и тренера начали ставить ей вразумительную kick-подачу. Были и слезы, и мячи в забор... Но на первом же турнире до 14 стало понятно, что БЕЗ НОРМАЛЬНОЙ ВТОРОЙ тут уже не получится - со второго "бадминтончика" или несильной плоской будешь получать с приема так, что мало не покажется.
Поэтому ИМХО хороший тренер как раз может в нужное время пожертвовать сиюминутным результатом, в том числе турнирным, для достижения долгосрочных целей.
Другой вопрос, что некоторые тренера (не из нашего районапытаются на этом паразитировать, и выдают за "путь к долгосрочным результатам" недостаток собственной квалификации - либо общей, либо в воспитании игроков данного пола, возраста и т.д. Как таких распознать? На этот вопрос у меня ответа нет, всё - путем проб и ошибок.
Сейчас уверен, что для теннисиста в юниорах главное, это запредельная наглость. Чтобы никого не обидеть, крепкий спортивный характер.
Я не соглашусь. Либо я не понимаю слова "наглость". Как наглость помогает точно бить по мячу или сохранять спокойствие в критической ситуации?
Камонь-не камонь, ори-не ори, но если соперник играет лучше, никакая наглость особенно не поможет.
Другой вопрос - что теннис все же не балет, а Индивидуальный Вид Спорта. И определенный естественный отбор и характер присутствуют.
И все же "наглость" и "крепкий спортивный характер" - это две большие разницы.
А к вопросу о таланте родителей, так это факт. Родитель должен быть талантлив. Чтобы оплачивать такие суммы в теннисе реально надо быть талантливым.
Парадоксально, но талант теннисного родителя, как правило, обратно пропорционален ЧИСТОМУ умению извлечения дохода. То есть получение дохода в данном случае - условие необходимое, но недостаточное.
Уже писал на форуме, повторюсь еще раз: как-то приехали на юниорский турнир высшей категории в Украине. Квал - от "Лексусов" и "Мерсов" проходу на парковке нет. Средние круги - "Мерсов" меньше, зато "Тойоты" и "Фольксвагены" преобладают. Полуфинал, финал - все больше "Шкоды", "Пыжики" с "Реношками" и даже ВАЗы (ну, правда, последних моделей).
Я вот для себя даже вывел околоматематическую формулу "адекватного теннисного родителя":
X = A * B * C * D
где X - итоговый результат;
A - "чистое" умение зарабатывать деньги;
B - умение адекватно использовать имеющиеся ресурсы. Это касается не только материальных ресурсов (я, например, с удивлением узнал, что некоторые родители юниоров, которые плачутся о том, "как дорого выезжать на турниры", понятия не имеют о том, что такое easyJet или airbnb), но и взаимодействия с тренерами. Стив Джобс как-то сказал: "Самое глупое в жизни - нанимать лучших людей и говорить им, что делать". Временных ресурсов, кортовых - да любых...
C - социализация и коммуникабельность: экономят время, нервы, открывают двери и т.д.
D - концентрация на долгосрочных интересах РЕБЕНКА. При этом долгосрочные может выходить за рамки не только конкретного турнира или сезона, но и тенниса вообще.
Соответственно, если какой-либо из компонентов невелик (в том числе денежный), его можно компенсировать запредельными значениями других компонентов.
Хотя если компонент A (как и B, C и D) совсем стремится к нулю - то шансов нет...

.