Типсаревич, если Вы намекаете на нетеннисный характер моего отъезда - скажу Вам, что из "родного дома" мы уехали гораздо раньше, из Киева в Одессу. И причиной тому был теннис. Мысли о тренировках на Балканах появились за несколько месяцев до отъезда - форумчанин odessa не даст соврать, мы с ним это обсуждали не раз. И то, что мы "приземлились" в Хорватии, а не в какой-нибудь Скандинавии, обусловлено именно теннисными мотивами. То есть мы уехали из одной страны из-за политики, а приехали в другую из-за спорта.
А Sandi вообще никто не заставлял уезжать - она сама, всё сама.
Если же "вынужденно" имеется в виду "не от хорошей теннисной жизни" - Вы же понимаете, что "сферического коня в вакууме" в теннисе не бывает. Ну, может, бывает... где-то не в нашем районе, в каких-то там USTA, но я с ним не встречался. То есть условия тренировок (на Балканах, в Италии, Испании, США и т.д.) сравниваются не с некими идеальными, а с конкретными доступными той или иной семье в Украине или России.
Если представить, что всей этой политической фигни не было и сосредоточиться только на теннисе - я бы хотел, чтобы моя дочь тренировалась в Киеве при наличии следующих условий:
1) действующая и эффективная клубная система (которая снимает 80-90% проблем отбора и взаимодействия тренеров, селекции и развития детей и т.д.);
...и вот этот первый и главный фактор хрен ты сам создашь, даже с деньгами - в отличие от кортов или ОФП... это все ТОЛЬКО в компетенции Федерации
2) летние и зимние корты, недорого, в пешей или пятиминутной автомобильной доступности от дома;
3) наличие адекватного внутреннего календаря, а также достаточного количества международных юниорских турниров;
4) более высокое качество жизни в сегментах, важных для ребенка-спортсмена: экология, питание, медицина.
Поскольку 1) в Украине нет в принципе, а 2) 3) 4) встречается крайне редко, вполне рационально и разумно поискать там, где это есть.
Вы верно написали - "минусы есть, все не может быть идеально". Не может быть. Но может быть значительно лучше, и размер этого "значительно" иногда является критическим - то есть без него играть в теннис на сколь-нибудь серьезном уровне просто невозможно. Мне ли Вам говорить...