Geo, competitive tennis - это теннис, предполагающий достижение спортивных результатов в системе национальных и международных теннисных федераций. Его противоположность - recreational tennis, то есть теннис, предназначенный исключительно для оздоровления и приятного времяпровождения.
Поэтому вот так
Есть полно примеров, когда родители уезжают, даже учат теннису в академиях, но при этом "компетитив" методов не используют и целей не ставят.
простите, не бывает. Если родители уехали за границу работать или отдыхать, и попутно отдали ребенка в группу здоровья, чтобы он сегодня ракеткой махал, а завтра на лошадке скакал - так бывает у наших обеспеченных соотечественников сплошь и рядом. Но это не тема нашей дискуссии, поскольку для таких семей что теннис, что яхты, что в Киеве тренироваться, что в Севилье - дело двадцать пятое.
Если же мы говорим о тренировках за рубежом как основном (одним из основных) мотиве отъезда, то любой такой отъезд - это путь к competitive tennis. Потому что он совершается для улучшения спортивных результатов, спортивные результаты проверяются на турнирах, что, собственно, и является критерием участия или неучастия в competitive tennis.
И еще раз повторюсь: нужно избавляться от стереотипов. Почему-то "домашним" кажется, что все теннисные "отъезжающие" - это непременно люди, которые прямо бредят светом софитов и представляют себя в уимблдонских ложах. Да, бывают и такие - но, поверьте, их не так много и СОВСЕМ не большинство.
От места в уимблдонской ложе мало кто откажется, но подавляющее большинство родителей 11-12 леток, которые как-то играют, очень четко представляют себе риски и вероятности - поэтому почти все уже с этого возраста изучают и университетские возможности в Америке, пытаются организовывать учебу в объемах не меньше обычной средней школы и т.д.
То же касается и экономии: отъезжая, многие семьи экономят не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Я, например, сильно сомневаюсь, что мы бы в принципе потянули те бюджеты, которые озвучиваются украинскими тренерами с именем через год-два (от 5 тысяч долларов в месяц за играющего юниора 13-14 лет). Не говоря уже о "процедурных" затратах типа выездов на турниры, где разница уже порою измеряется не разами, а ПОРЯДКАМИ!!!
В заключение - о целеполагании: цели нужны, и в юниорском теннисе в первую очередь. На квартал, на год, на сезон. Потому что если ты не знаешь, куда идешь, вряд ли ты туда придешь.
Но не нужно путать МЕЧТЫ и ЦЕЛИ. Мечты - это категория эфемерная и неутилитарная: и я, и Типсаревич, и Sandi, и mnv мечтаем, чтобы наши дети когда-то сыграли в финале Уимблдона, разве нет? И в этом нет никакого тщеславия.
А цели - это штука прикладная и конкретная. На месяц, на тренировочный цикл, на сезон. Без целей не может быть competitive tennis, но к тщеславию это НИКАКОГО отношения не имеет.