Не примите никоим образом за агрессию - но в данном случае имеем "у кого чего болит, тот о том и говорит".
Или научными словами - "проекция и вовлечение". То есть если за поступками индивида стоит некий мотив "всегда хочу быть первой и лучшей, таковой и являюсь", то данный мотив в схожих ситуациях индивид склонен приписывать и окружающим.
А мотивов на самом деле может быть великое множество - хотя бы потому, что то, что ценно для одного, совсем непривлекательно для друга.
Одному родителю с детства не хватало внимания к собственной персоне - и он мечтает погреться в лучах софитов, сидя в широкой шляпе на трибунах Уимблдона. А другого от этой известности уже тошнит, и он(а) предпочитает, чтобы его НЕ замечали. Одному денег не хватает хронически - а у другого с деньгами все в порядке, но не хватает каких-то душевных вещей. Одному нужно окружающим в беседах и на форуме провозглашать "я первый и лучший", а у другой не задается этим вопросом - он просто достаточно хорош для того, чтобы жить в гармонии с собой и семьей.
Наверное, было бы глупо все теннисные семьи сразу причислять к неким честолюбцам - потому что среди нас достаточное количество простых и вменяемых людей, хотя и неадекваты встречаются (впрочем, мы все по-своему неадекваты :-), но в данном контексте мы говорим о болезненной, конфликтной неадекватности).
Тогда каково объяснение вовлечения в эту теннисную гонку - хлопотную, нервную и затратную - людей, в остальном кажущихся вполне нормальными?
Мне видится две вполне объяснимые причины:
1) раннее профессиональное развитие. По сути дела, competitive tennis - это раннее профессиональное развитие. Есть такие профессии, в которых для достижения результата необходимо фокусироваться на них с раннего детства. Не только спортсмены - но и, например, музыканты, цирковые артисты, художники. Да и ученые тоже - посмотрите на вовлечение детей в физматшколах. Я сам такую закончил и до сих пор очень хорошо помню домашние задания в седьмом классе "сто примеров по Сканави (учебник для вузов) в день", и пять-шесть часов ежедневно над книжками-тетрадками. В чем отличие? В том, что гробиться в школе считается социально приемлемым, а уделять такое же внимание спорту - нет?
Музыкант после школы искусств может идти в училище, в консерваторию, в том числе на смежные специальности (дирижер или менеджер шоу-бизнеса), может давать частные уроки, может играть в самодеятельности или на свадьбах. Равно как и теннисист - в профи-карьеру, университет, тренировать, подкидывать любителям, управлять теннисным клубом или состояться в другой профессии, а играть исключительно по выходным.
Но в обоих случаях для нормальной семьи ЕСТЕСТВЕННО пытаться дать своему ребенку наилучшее возможное образование - чтобы, осуществляя в подростковом возрасте выбор, ребенок (при участии семьи - не без этого) имели максимально широкий выбор.
Найти для своего чада наилучшего тренера, условия работы и методики - это поиск наилучшего возможного образования в выбранной сфере профессионального развития. Что может быть естественнее :-)?
2) ошибочный социальный стереотип. Выше прочитал: "Занимайтесь любимой работой, а дите пусть подкидывает мячики в соседнем клубе". Простите, вы для работы живете, или все-таки для семьи. Глубоко убежден, что стереотип "критерий успешности мужчины - машина, работа и внешние атрибуты" не то, чтобы ошибочен, но не универсален.
Я глубоко уважаю мужиков, для которых критерием успешности является счастье близких людей, семьи и детей, а также собственная внутренняя гармония.
Если это первично - тогда ты работаешь работу. Если же первична карьера - тогда работа работает тебя.