Прежде всего надо разобраться до конца с мотивацией желающих "помочь профессионалу", разберемся с мотивацией найдем суть и вероятностные следствия к добру или не очень . Вот к примеру психолог , спортивный психолог, ментал-коуч много лет учился , специализировался , стажировался у других , опять учился , постепенно пробовал практиковать и если были позитивные результаты и он по крайней мере никому не навредил , то такая помощь может быть оправдана . Почему ? А потому , что хоть и основана на эгоистической мотивации , но она открытая и честная - "я тебя выслушаю , попробую разобраться с твоей головой и ее проблемах , потрачу время , энергию , задействую свои знания и опыт , попробую найти правильные методики воздействия , буду отслеживать изменения , а ты меня за это вознаграждаешь чем то равноценным , не сработало -всем спасибо , все свободны все было по честному. Тут договор на "обмен" происходит заранее , при обязательной презентации себя как опытного специалиста , предьявлении своего успешного резюме ,с определением первоначального обьема этой помощи , сроков , с обговоренным заранее видом и размером вознаграждения . В такой ситуации есть хоть какие то гарантии принципов "постепенности " и "не навреди", получающий помощь может пожаловаться в различные инстанции при не совсем адекватном поведении специалиста , а специалист прямо заинтересован остаться в рамках этой адекватности , потому как одновременно заинтересован в помощи тому кто к нему обратился , так и в дальнейшем позитивном раскручивании своего имени , успешности бренда для дальнейшего личного процветания ........................ А вот когда обьявляется альтруистическая мотивация , желание помочь другому в связи с открытием "сакральных знаний и секретов" , тут надо быть очень бдительным . И это не мое мнение а тысяч людей которые действительно посвятили познанию самого себя всю жизнь , на протяжении тысяч лет . Все они твердят одно и то же , Серафим Саровский "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся многие" , Св. Амвросий Оптинский - "Знай себя и достаточно с тебя" , вобщем те кто , действительно осознали проблемы своего эго советуют : " спаси себя и хватит с тебя" . И потом , почему все что то "открывшие" сразу начинают желать помогать дальним , вообще не знакомым людям, бросаются спасать весь мир - это ли не эго , только другого уровня ? Есть ближние - родители , свои дети , соседи , коллеги по работе , вот там и надо практиковаться как и написано "помоги , возлюби ближнего" . В других духовных системах так же присутствуют эти предупреждения . "Принцип ПОСТЕПЕННОСТИ и ДУХОВНОЙ РАЗВИТОСТИ - когда занимающийся «глотнет» столько Праны-Ци извне, сколько не сможет усвоить внутри, то это неизбежно вызовет лишь беспокойство тела и души, приведет к разным болезням. Поскольку неусвоенная Прана-Ци для не развитого еще , может при этом превращаться в свою полярную противоположность — «вредоносную Ци (се ци)».
Как в материальном мире излишек еды может вызвать эффект переедания, и обжоры начинают страдать разными нарушениями в пищеварении , то же самое относится и к тонким энергиям: эгоистическое «обжорство» здесь чревато нарушениями психики, извращениями, нервными срывами, навязчивыми идеями, неуправляемым поведением ." В грязной одежде за праздничный стол не садятся ,можно получить волшебный пендель , тем более других не подставляют , если сам все уровни еще не прошел. ....................................... Есть один золотой закон " Да будет воля не моя, но Твоя Господи" и когда эта действительно альтруистическая воля хоть чуть , осознана тут же тебя шваркнет по голове "я знаю , что я ничего не знаю " , тебя резко с "учительских высот твоего эго" садят за ученическую парту "спасения самого себя и данных тебе по судьбе близких" , потому как глубина осознанности процесс многоуровневый , и каждый открывшийся уровень в сравнении со следующим , приблизительно "ничто" . Вся эта писанина естественно субьективна и абсолютно на мое ИМХО. К Алексею К , с уважением и удачи. PS В творчестве Владимира Семеновича Высоцкого , есть такая песня как "Райские яблоки" , так вот там он затрагивает эту же проблему , вроде хотел этих яблок набрать для своих друзей , но за это получил пулю в лоб. Высоцкий был если не гений , то талант высочайшей пробы , он был с абсолютно оголенными нервами , поэтому и пел , что чувствовал . Именно из за такой оголенной нервной системы и определенных так сказать не совсем обычных своих состояний сознания , он знал о чем спел в этой песне. В песне кстати про коней также поется , так в сокральных текстах часто наши 5 чувст сравниваются с необузданными конями. Сори за многословие.