Показано с 1 по 10 из 296

Тема: Теннис и футбол - общие проблемы.

Древовидный режим

Завсегдатай
    На всё ответить сегодня не успею,поэтому начну с вопроса к чему всё это чтиво и что делать с приобретёнными знаниями.
    Желание разобраться в происходящем появилось после прочтения работы Селуянова "Сердце не машина",Виктор Николаевич один из немногих теоретиков,который пытается понять и объяснить суть тренировочного процесса.
    После прочтения его работ возникла некая эйфория,вот сейчас мы,вооружённые этими знаниями построим совершенный УТП и с помощью этих мантр достигнем необходимых спортивных высот.
    А через некоторое время эйфория ушла и появились вопросы,на которые Селуянов ответы не давал,отсюда и возникла необходимость в поиске.
    Основной вопрос,которым озадачил Селуянов был вот этот:
    "Для увеличения объема сердца используются длительные тренировки на пульсе, соответствующем максимальному ударному объему. Этот показатель индивидуален. Обычно ударный объем начинает резко расти при пульсе 100, к 120 сильно увеличивается, у некоторых растет до пульса 150. Длительная тренировка при максимальном ударном объеме – это, условно говоря, упражнения на "гибкость" для сердца. Мышцы гонят кровь, и сердце этим потоком крови начинает растягиваться. Следы такого растягивания остаются, и постепенно сердце значительно увеличивается в объеме. Его можно увеличить раза в 2, а на 35-40% почти гарантированно, поскольку сердце - это "висячий" орган, в отличие от скелетных мышц, и растягивается достаточно легко."
    На вопрос практикующим тренерам,как развивать ССС следовал ответ,нужно бегать кроссы.
    Всё в принципе ясно и понятно,но снимая пульсограмму сына в лёгком беге выяснялось,что он бегает в диапазоне 150-170 уд/мин.
    По Селуянову это уже бег в районе пульса анаэробного порога и даже выше и как следствие этого:
    Сердце маленькое, оно при этом закисляется, находится в состоянии дефекта диастолы, а мышцы не закисляются. Проходит 13 лет, 14, 15, 16 лет, дистрофия миокарда уже есть, но он чемпион России в легкой атлетике, в лыжных гонках… с дистрофией миокарда. Потом исполняется 16 - 17 лет, надо идти в сборную команду, а у него сердца нормального нет, всё. Поэтому у нас в легкой атлетике вообще нет бегунов. Потому что все ребята проходят через детские спортивные школы.
    Вполне естественно,что такой судьбы сыну не хотелось и поиски продолжились.
    После этого мы протестировались во ВНИИФКе послушали А.И.,который сказал что далеко не все взгляды Селуянова он разделяет и ничего криминального в здоровье сына не видит.
    Но.как говорится,объяснения получены,а осадочек остался.
    Очередное тестирование было решено провести в лаборатории Селуянова.
    Тест на МПК было предложено пройти на велоэргометре,на мои вялые возражения было сказано,это методика мастера и ни какие возражения не принимаются.
    Получили отчёт,в котором практически всё данные коррелировалось с ВНИИФКом за исключением пульса АнП и ударного объёма сердца,который был рассчитан по формуле Карпмана и ни как не вписывался в теорию Селуянова о пульсовых зонах в которых происходит растяжение сердца.
    Пульс АнП получился 150 уд/мин,специалист,который нас в то время консультировал,сказал что это может говорить о преждевременной гипертрофии миокарда со всеми вытекающими последствиями,обзор литературы.консультации со спортивном кардиологом только подлили масла в огонь.
    После этого я сказал сотрудникам Олимпик лаб,что их методика мягко говоря требует корректив.
    Мы с ними поспорили по поводу лажовости их данных пульса АнП,при моём проигрыше я должен был заплатить денег,а в случае моей правоты они обещали встречу с Виктором Николаевичем.
    Через 3 дня я получил аудиенцию у мэтра
    Вопрос к гуру был в общем то один,почему данные росто ударного объёма сердца на велоэргометре не совпадают с данными на тредбане.
    В качестве аргумента я привёл вот такой график

на котором видно,что УОС на велоэргометре растёт чётко по теории мэтра,в диапазоне ЧСС 120-150 а потом не претерпевает изменений,а в беге УОС выходит на свой максимум с пульса 150 уд/мин,что подтверждало точку зрения практикующих тренеров.
    Сразу кажу,диалога не получилось в общем я услышал в нелицеприятных выражениях,что мэтр думает о физиологах вообще,о наших в частности и обо мне лично.
    Сейчас объяснения этих расхождений можно прочитать в новой книжке мэтра,понятно,аргументированно....но во время нашей встречи этой информации у В.Н видимо ещё не было.
    Мы сделали вывод,что не всё,что далеко не всё написанное великим является истиной в последней инстанции и продолжили практиковать кроссовую работу в пульсовом диапазоне 150-170 уд/мин.
    Это небольшой пример,как теоретические знания помогают на практике.
    Последний раз редактировалось gosha62; 12.01.2014 в 14:23.

Ваши права