Цитата Сообщение от TenUSTA Посмотреть сообщение
С аргументом про погоню за рейтингом полность согласен, но очень важно понять где тот год прорыва, когда наработання физика и игровое мастерство позволяет в течении одного сезона при хорошей игровой практики сделать тот самый рывок после которого все будет немного легче, и планирование по участию в турнирах , и условия для тренировок и конечно партнеры для тренировок.
У всех девочек которые своим потом, кровью и мозолями продирались по честному через это болото - есть это понимание - год большого рывка, когда игрок просто выдирает тело из трясины и переходит на твердую землю, на новый уровень. Это просто то о чем очень просто и ясно сказала мне Hampton, которая всего добилась своим трудом, до сих пор помню как она рыдала когда все ее обходили стороной потому что была выгнана из программы USTA, и все шарахались от нее как от прокаженой на турнирах.
Как человек, который писал и защищал диссертациию по теме "Структура микро и мезоциклов в спортивной тренировки спортсменов высшего мастерства..........." могу сказать, что план составлен грамотно и верно. Главным конечно остается вопрос его наполнение конкретными тренировками, нагрузками и соотношение тренировочных средств различной направленности!! И особое имеет значение планирование именно в переходном возрасте во взрослый спорт. . А для семилеток - десятилеток я бы особо не запаривался в этом плане. Им важнее как в обычную школу, ходить регулярно и осваивать материал и получать новые знание. Но потом когда идет дело к максимальным нагрузкам, то требуется уже совершенно иной подход!
По поводу "прорыва в теннисе"! Многие практикующие тренеры не очень верят, что это в теннисе возможно! И дейтсвительно- примеров не очень много! Считают если тренируется, играет и долго не выигрывает и не прогрессирует, то уже не дано! Именно такой подход планирования и вывод спортсмена на новый уровень через выход на развития новых возможностей физических качеств и технических навыков и позволяет сделать прорыв, в отличие от рутинной, однообразной и монотонной работы.
У меня кстати у самого ( л\а) был действительно прорыв! После двух лет упорных тренировок в институте, все второй, да второй разряд, даже первый не мог выполнить! и только на третьем курсе, когда отчаялся и хотел уже бросать активно тренироваться летом, минуя первый разряд выпонил норматив КМС, а осенью стал мастером спорта и мои товарищи еще долго подшучивали, ну когда же ты выполнишь первый разряд. А смог я его выполнить только через полгода!


Типсаревич,