В последнее время более эффективным считаю циклы по схеме 3+1 (позволяют качественнее восстанавливаться), но тут соблюдать григорианский календарь с его 7 дневным (в неделю) циклом невозможно. День отдыха посвящаем активным видам отдыха.Тренировочный микроцикл (за исключением предсоревновательного), длится 7 дней, из которых 6 дней тренировочных и 1 день полный отдых.
Особо трудолюбивым "прописываю" схему 5+2. Где в субботу играем только на счёт. Вс - день релаксации и "МЕНЯНЕТРОГАНИЯ".
??? Зачем ??? Просто меняем методику тренировок, последовательность и оборудование. Частая смена режимов и схем - ослабляет иммунитет, психологически травмирует, придаёт неуверенность (отобрали привычное).Предсоревновательный тренировочный микроцикл длится как правило меньше,
Сейчас еду на сбор в Болгарию - везу с собой чемодан TRX, лесенок, Dots, Rings, резинок... Будь независим. Кортов везде Америка, Европа... - пруд - пруди... удалённость от места соревнований: встал раньше - сделал больше.акклиматизация, наличие или отсутствие спарринг-партнеров (спортсмены турнира), плотность тренировочной очереди , наличие зала Gym или его отсутствие, наличие или отсутствие места для разминок.
Отобразили бы графически. Не понятно где общий пик, плато, откат, где тестирование (на него парой уходит неделя)...Мезоцикл разбивается на микроциклы.
Есть чёткие понятия, что развивать в начале микро цикла (физические качества, комбинаторику), что в середине цикла (силовую (ударную-стабильность), что в конце цикла (выносливость и т.д.) Это учитываем при составлении макро цикла. Он также в начале, середине и в конце узконаправлен. Соревнования - лучше рассматривать только как новый пик нагрузки с последующим более продуктивным отдыхом откатом...определение необходимых физических качеств “мишеней”, и работа по развитию и совершенствованию именно их,
Для тенниса не годится - устаревший анахронизм.