Ответы для odessa:

Ответы на вопросы:

Где тренировалась?

1) Тренировалась с 6 лет. Начала в школьном спорт-зале. Тренировки заключались в набивании мячика вверх-вниз возле фона. На корт не пускали несколько месяцев, так как было много желающих старшеклассников. Когда тренер допустил до "настоящих" ударов, обнаружилось, что имеются способности. Школьный наставник сообщил родителям, что, если они хотят серьезно заниматься , надо искать спорт-школу.

2) Так я попала в Лужники. Сперва в абонементную группу, где полгода занималась у Степановой. Ничего плохого сказать не могу, кроме огромного замаха справа, ракеткой-лопатой по полу, от которого еще несколько лет пришлось избавляться.

3) Потом меня перевели в группу к Гранатуровой. С Ириной Григорьевной я постоянно спорила, добивалась справедливости по поводу и без. Из-за этого с завидной регулярностью бегала кроссы вместо тренировок - выгоняли с корта. Лет с 9 добавились индивидуальные занятия у Людмилы Гранатуровой. Сестер Гранатуровых я очень уважаю и благодарю за участие в моем теннисном пути.

4) Съездила с родителями в Бельгию. У папы там были дела по работе, и, чтобы ребенок не забывал о существовании ракетки , родители нашли местного тренера, который показал открытую стойку справа и что-то еще из работы ног. Вернувшись в Москву, получила за эту открытую стойку "по первое число" - тогда учить таким "новшествам" было не принято. ( правда через пару лет этому уже учили всех)

5) А родители считали, что принято и даже необходимо, потому нашли дополнительного тренера - Кесарева. Из-за технических разногласий, а так же неприемлемости для Сестер параллельного обучения , вынуждены были уйти к Андрею Олеговичу на постоянную основу. Тренировалась в основном индивидуально, иногда вместе с Тимуром Габашвили. Тогда же Кесарев решил создать команду перспективных юниоров, найти под них деньги и стать агентом. К сожалению, команды толком не получилось, контракт предложили, но условия (я была еще мала для понимания условий, так что знаю со слов родителей) были рабскими - отдавать 80% всех доходов. Родители Тимура согласились от безысходности, а мои решили тянуть на последние деньги сами. К этому моменту я уже стояла 1 в Европе до 14 лет и играла финал турнира в Италии в порванных кроссовках - на новые денег не хватало.

5) Какое-то время тусовалась в группе у Валенцова, за неимением средств ни на индивидуальные тренировки, ни на обучение экстерном - впервые пошла в школу в 9 класс, правда всего на полгода.

6) Очередная попытка найти спонсора привела в группу к Камельзону, у которого отзанималась 5-6месяцев, время, о котором лучше не вспоминать.

7) Следующие полгода не могла слышать о теннисе ни слова, боялась взять ракетку в руки. Родители увезли в Одессу к бабушке, подальше от всего. Там потихоньку снова начала тренироваться у местного тренера Баранова, который и нашел мне первого спонсора.


8) После этого какое-то время ездили на спонсорские деньги, сейчас уже не помню подробностей, но, в итоге снова оказалась в Москве и без тренера.

9) Спаррингуя с разными ребятами, познакомилась с Гошей Акопяном, с которым нашла полное взаимопонимание на корте, он хорошо чувствовал меня, как игрока. Но в роли тренера первое время его не рассматривали. Поехали с папой в Америку на серию турниров, где я выиграла 25-ку и вошла в финал на 75-ке. Постепенно очков стало хватать для участия в квалах БШ, Гоша стал ездить с нами, как тренер, я дошла до топ-50, и очень благодарна ему за проявленное участие в моей теннисной жизни.

10) Наши пути разошлись, когда у меня начались травмы, он к этому времени только женился, и они с супругой ждали ребенка - приоритеты сместились на личную жизнь.

11) Около года не играла вовсе, потом решила возвращаться, стала восстанавливаться, и тут поступило предложение играть за Израиль вместе с очень хорошим контрактом. Там все пути были открыты, из трех сыгранных турниров выиграла 2 10-ки, была в финале еще одной - казалось, по уровню, что не с кем играть на этих соревновнаниях. Но к сожалению, здоровье стало подводить, преследовали травмы и болезни.

Кол-во тренировок: (нумерация относится к периоду занятий с тренерами в списке, приведенном выше)

1) 6-6,5 лет . 2 раза в неделю по 1 часу

2) 6,5 - 7 лет. 3 раза в неделю по 1 часу
7-7,5 лет. З раза в неделю по 1 часу + 2 раза в неделю с мамой у стенки по 40 мин.

3) 7,5(8) - 9(9,5) лет. 5 раз в неделю в группе по 2 часа .
9-(9,5) -11 лет. Добавились индивидуальные тренировки 2 раза по 1,5 часа и ОФП 2 раза по 1-1,5 часа .
В период с 10-11,5 лет, помимо всех вышеуказанных тренировок, мама по 1,5-2 часа бросала рукой из корзины (благо летом давали бесплатные корты) . В день выходило от 4 - 6 часов нагрузок, один день в неделю выходной и суббота - разгрузочный ( играли на счет , подавали подачу, бегали кросс).
До 12 лет соревнования играла только по России. В 11 (тогда еще Царев вел рейтинг РТТ) стояла первой.

4) 12-13 лет. 5 раз в неделю 1,5 - 2 часа индивидуально, 1 раз в неделю 2 часа в группе, 2 раза в неделю ОФП, 1 раз кросс в течение часа
13-13,5 лет . Затем к нашим занятиям присоединился "специалист по марафонам", и тренировки стали выглядеть следующим образом: 5-6 раз в неделю в группе по 2 часа, 3 раза в неделю индивидуально по 1,5 часа , 5 раз в неделю кросс по 1,5-2-2,5 часа ( как повезет) + 500 отжиманий, 500 на пресс и 500 на спину .
Играла в основном турниры TE, стояла первой в Европе до 14. Также сыграла несколько ITF до 18 (1 выиграла )

5) 14-15 лет.Только в группе 2 часа в день, 6 раз в неделю + ОФП 2 раза в неделю, кросс бегала в лесу самостоятельно 2 раза в неделю по 40 мин. Продолжала участвовать в ITF до 18 , но в не очень большом объеме, так же сыграла 3 10ки - на 2-ух из квала дошла до 1/4, на 3-ей из квала до финала. За 3 основы получила рейтинг в WTA

6) 15-16 лет. 6 раз в неделю по 2 часа в группе в день, 2 раза в неделю ОФП + 2 раза в неделю кросс самостоятельно. Продолжала играть ITF до 18, стояла к концу года в топ -20. Сыграла еще несколько взрослых турниров (4-5 кажется , из них 2 выиграла- 10-ку и 25-ку)

7) 16-16,5 лет. В силу отсутствия финансовой поддержки ездить на соревнования , начиная с 14-15 лет было очень сложно, родители тянули из последних сил, поэтому график соревнований стал хаотичным и недостаточным. Что-то играла, потом не играла, потом опять играла.
После появления спонсора стала тренироваться 5 раз в неделю индивидуально - 3 раза 2 тренировки по 2 часа каждая, 2-3 раза 1 тренировка по 2-3 часа, + ОФП .Рейтинг, кажется, на тот момент был в районе 350. (Сыграла полуфинал 25-ки и финал 75-ки)

8-9) 16,5-17,5 лет. После удачной серии в Америке- выиграла 25-ку, финал 75-ки, стала попадать в квалы ТБШ, сейчас уже не помню всех турниров (это можно посмотреть по статистике), но как-только пробилась "в орбиту" профи игроков, стало гораздо легче двигаться дальше - практически за полгода вошла в топ-100.