Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 164

Тема: Евгения Линецкая. Воспоминания о теннисной жизни.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Участник Аватар для Евгения86
    Регистрация
    09.08.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    79
    Ответы для odessa:

    Ответы на вопросы:

    Где тренировалась?

    1) Тренировалась с 6 лет. Начала в школьном спорт-зале. Тренировки заключались в набивании мячика вверх-вниз возле фона. На корт не пускали несколько месяцев, так как было много желающих старшеклассников. Когда тренер допустил до "настоящих" ударов, обнаружилось, что имеются способности. Школьный наставник сообщил родителям, что, если они хотят серьезно заниматься , надо искать спорт-школу.

    2) Так я попала в Лужники. Сперва в абонементную группу, где полгода занималась у Степановой. Ничего плохого сказать не могу, кроме огромного замаха справа, ракеткой-лопатой по полу, от которого еще несколько лет пришлось избавляться.

    3) Потом меня перевели в группу к Гранатуровой. С Ириной Григорьевной я постоянно спорила, добивалась справедливости по поводу и без. Из-за этого с завидной регулярностью бегала кроссы вместо тренировок - выгоняли с корта. Лет с 9 добавились индивидуальные занятия у Людмилы Гранатуровой. Сестер Гранатуровых я очень уважаю и благодарю за участие в моем теннисном пути.

    4) Съездила с родителями в Бельгию. У папы там были дела по работе, и, чтобы ребенок не забывал о существовании ракетки , родители нашли местного тренера, который показал открытую стойку справа и что-то еще из работы ног. Вернувшись в Москву, получила за эту открытую стойку "по первое число" - тогда учить таким "новшествам" было не принято. ( правда через пару лет этому уже учили всех)

    5) А родители считали, что принято и даже необходимо, потому нашли дополнительного тренера - Кесарева. Из-за технических разногласий, а так же неприемлемости для Сестер параллельного обучения , вынуждены были уйти к Андрею Олеговичу на постоянную основу. Тренировалась в основном индивидуально, иногда вместе с Тимуром Габашвили. Тогда же Кесарев решил создать команду перспективных юниоров, найти под них деньги и стать агентом. К сожалению, команды толком не получилось, контракт предложили, но условия (я была еще мала для понимания условий, так что знаю со слов родителей) были рабскими - отдавать 80% всех доходов. Родители Тимура согласились от безысходности, а мои решили тянуть на последние деньги сами. К этому моменту я уже стояла 1 в Европе до 14 лет и играла финал турнира в Италии в порванных кроссовках - на новые денег не хватало.

    5) Какое-то время тусовалась в группе у Валенцова, за неимением средств ни на индивидуальные тренировки, ни на обучение экстерном - впервые пошла в школу в 9 класс, правда всего на полгода.

    6) Очередная попытка найти спонсора привела в группу к Камельзону, у которого отзанималась 5-6месяцев, время, о котором лучше не вспоминать.

    7) Следующие полгода не могла слышать о теннисе ни слова, боялась взять ракетку в руки. Родители увезли в Одессу к бабушке, подальше от всего. Там потихоньку снова начала тренироваться у местного тренера Баранова, который и нашел мне первого спонсора.


    8) После этого какое-то время ездили на спонсорские деньги, сейчас уже не помню подробностей, но, в итоге снова оказалась в Москве и без тренера.

    9) Спаррингуя с разными ребятами, познакомилась с Гошей Акопяном, с которым нашла полное взаимопонимание на корте, он хорошо чувствовал меня, как игрока. Но в роли тренера первое время его не рассматривали. Поехали с папой в Америку на серию турниров, где я выиграла 25-ку и вошла в финал на 75-ке. Постепенно очков стало хватать для участия в квалах БШ, Гоша стал ездить с нами, как тренер, я дошла до топ-50, и очень благодарна ему за проявленное участие в моей теннисной жизни.

    10) Наши пути разошлись, когда у меня начались травмы, он к этому времени только женился, и они с супругой ждали ребенка - приоритеты сместились на личную жизнь.

    11) Около года не играла вовсе, потом решила возвращаться, стала восстанавливаться, и тут поступило предложение играть за Израиль вместе с очень хорошим контрактом. Там все пути были открыты, из трех сыгранных турниров выиграла 2 10-ки, была в финале еще одной - казалось, по уровню, что не с кем играть на этих соревновнаниях. Но к сожалению, здоровье стало подводить, преследовали травмы и болезни.

    Кол-во тренировок: (нумерация относится к периоду занятий с тренерами в списке, приведенном выше)

    1) 6-6,5 лет . 2 раза в неделю по 1 часу

    2) 6,5 - 7 лет. 3 раза в неделю по 1 часу
    7-7,5 лет. З раза в неделю по 1 часу + 2 раза в неделю с мамой у стенки по 40 мин.

    3) 7,5(8) - 9(9,5) лет. 5 раз в неделю в группе по 2 часа .
    9-(9,5) -11 лет. Добавились индивидуальные тренировки 2 раза по 1,5 часа и ОФП 2 раза по 1-1,5 часа .
    В период с 10-11,5 лет, помимо всех вышеуказанных тренировок, мама по 1,5-2 часа бросала рукой из корзины (благо летом давали бесплатные корты) . В день выходило от 4 - 6 часов нагрузок, один день в неделю выходной и суббота - разгрузочный ( играли на счет , подавали подачу, бегали кросс).
    До 12 лет соревнования играла только по России. В 11 (тогда еще Царев вел рейтинг РТТ) стояла первой.

    4) 12-13 лет. 5 раз в неделю 1,5 - 2 часа индивидуально, 1 раз в неделю 2 часа в группе, 2 раза в неделю ОФП, 1 раз кросс в течение часа
    13-13,5 лет . Затем к нашим занятиям присоединился "специалист по марафонам", и тренировки стали выглядеть следующим образом: 5-6 раз в неделю в группе по 2 часа, 3 раза в неделю индивидуально по 1,5 часа , 5 раз в неделю кросс по 1,5-2-2,5 часа ( как повезет) + 500 отжиманий, 500 на пресс и 500 на спину .
    Играла в основном турниры TE, стояла первой в Европе до 14. Также сыграла несколько ITF до 18 (1 выиграла )

    5) 14-15 лет.Только в группе 2 часа в день, 6 раз в неделю + ОФП 2 раза в неделю, кросс бегала в лесу самостоятельно 2 раза в неделю по 40 мин. Продолжала участвовать в ITF до 18 , но в не очень большом объеме, так же сыграла 3 10ки - на 2-ух из квала дошла до 1/4, на 3-ей из квала до финала. За 3 основы получила рейтинг в WTA

    6) 15-16 лет. 6 раз в неделю по 2 часа в группе в день, 2 раза в неделю ОФП + 2 раза в неделю кросс самостоятельно. Продолжала играть ITF до 18, стояла к концу года в топ -20. Сыграла еще несколько взрослых турниров (4-5 кажется , из них 2 выиграла- 10-ку и 25-ку)

    7) 16-16,5 лет. В силу отсутствия финансовой поддержки ездить на соревнования , начиная с 14-15 лет было очень сложно, родители тянули из последних сил, поэтому график соревнований стал хаотичным и недостаточным. Что-то играла, потом не играла, потом опять играла.
    После появления спонсора стала тренироваться 5 раз в неделю индивидуально - 3 раза 2 тренировки по 2 часа каждая, 2-3 раза 1 тренировка по 2-3 часа, + ОФП .Рейтинг, кажется, на тот момент был в районе 350. (Сыграла полуфинал 25-ки и финал 75-ки)

    8-9) 16,5-17,5 лет. После удачной серии в Америке- выиграла 25-ку, финал 75-ки, стала попадать в квалы ТБШ, сейчас уже не помню всех турниров (это можно посмотреть по статистике), но как-только пробилась "в орбиту" профи игроков, стало гораздо легче двигаться дальше - практически за полгода вошла в топ-100.

  2. #2
    Теннисная мама Аватар для Sandi
    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Москва, +79037798600
    Сообщений
    2,985
    Женя, как все похоже,,,,,,,,
    И группа у Степановой, и " открытая стойка и добавление кистью" , типа -" Это у тебя откуда?
    От папы? ( папа тренер на минуточку и работал на соседних кортах с Гранатуровыми 15 лет) и уход после фразы" ну вот пусть папа тебя и тренирует)......
    ..... Допишу позже, объявили посадку на наш рейс......
    Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!

  3. #3
    Теннисная мама Аватар для Sandi
    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Москва, +79037798600
    Сообщений
    2,985
    Цитата Сообщение от Sandi Посмотреть сообщение
    Женя, как все похоже,,,,,,,,
    И группа у Степановой, и " открытая стойка и добавление кистью" , типа -" Это у тебя откуда?
    От папы? ( папа тренер на минуточку и работал на соседних кортах с Гранатуровыми 15 лет) и уход полсле фразы" ну вот пусть папа тебя и тренирует)......
    ..... Допишу позже, объявили посадку на наш рейс......
    Извините продолжу, так как очень интересная " спираль" прослеживается в подготовке теннисистов в России и в Москве.
    А далее тоже Камельзон и сначала-восторг: ВАУ, СУПЕР!!!! Какая забота со стороны Натальи Рожковой, как здорово тренироваться на красивых летних кортах Белокаменной, как интересно работать бол-боями на соревнованиях. НО лето кончилось и выставили ценник на зиму и он оказался не подъемным.
    И попали в ЦСКА, потренировались там почти год и были отчислены с формулировкой тренера " неперспективная".
    А далее МАТ и тренер ( вы будете смеяться!!!!!) Гоша Акопян, и вроде все здорово. Хорошая сильная группа, классные мальчишки в группе, приемлемая оплата, но ..... Тренировок в группе не хватало, надо было кое что подтянуть, кое что поправить и попросили Гошу об индивидуалках. ГОША обявил такой ценник, что голова закружилась, но нашлась еще одна девочка и за этот же ценник стали заниматься вроде как индивидуально вдвоем с еще девочкой. И что? При цене корта 1800 за час и цене тренера 3000 тысячи в час , Гоша мог по полчаса вдохновенно рассказывать дочери, как он возил и тренировал ВАС и Кузнецову. В общем, потом у Гоши родился ребенок, а у МАТ не было летних кортов и группа развалилась. Но случайно в кафе МАТ, познакомилась с Делонц, он как раз Весну Манасиеву с тренировки ждал. Он посоветовал Сербию и во с этого момента мы и стали тренироваться на Балканах. Дочери 14 лет, играет ТЕ и начала ITF, но дальше рассказывать не буду, этот Ваша тема, но просто интересно " как причудливо тасуется колода"
    Спасибо вам, Женечка, за ваш рассказ, за ваши советы и ответы. Очень это все интересно. От всей души благодарю и желаю вам успехов в вашей дальнейшей жизни.
    Если хочешь увидеть радугу, не бойся попасть под дождь!

  4. #4
    Завсегдатай
    Регистрация
    09.11.2012
    Сообщений
    101
    Евгения, papa60 на этом форуме многократно подчеркивает, что в спорте, и в частности в теннисе, все от Бога и генов. На первое место он ставит скелет человека, и рекомендует определится у специалистов, подходит ли скелет для тенниса или нет. Если не подходит, то он советует учиться, а не мучиться.
    Вы с ним согласны?
    Если да, то в чем и почему?
    Если нет, то в чем и почему?

  5. #5
    Участник Аватар для Евгения86
    Регистрация
    09.08.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от MOBLOM Посмотреть сообщение
    Евгения, papa60 на этом форуме многократно подчеркивает, что в спорте, и в частности в теннисе, все от Бога и генов. На первое место он ставит скелет человека, и рекомендует определится у специалистов, подходит ли скелет для тенниса или нет. Если не подходит, то он советует учиться, а не мучиться.
    Вы с ним согласны?
    Если да, то в чем и почему?
    Если нет, то в чем и почему?
    Многое от Бога, многое от генов, многое от трудолюбия, от грамотного окружения и финансирования. Все это одинаково важно, а порой недостаток одного в какой-то мере компенсируется наличием другого. Касательно современных специалистов, особенно любящих поумничать и расписать всю жизнь наперед - я к ним отношусь не то чтобы совсем скептически, но с большой долей сомнения.
    Мне в Лужниках в 8 лет вынесли диагноз - "у этой чувства мяча нет, играть никогда не будет". Тем не менее заиграла, и многие потом говорили :"какое чувство мяча!" Со скелетом и его особенностями близко не сталкивалась, поэтому сама умничать не стану, но здесь на форуме много писалось о "правильном ахилле". Так вот у меня он не удался, присесть, не отрывая пяток от земли, не могу вовсе. И все же это никак не мешало побеждать на корте, и даже ни разу его не травмировала.

  6. #6
    Завсегдатай
    Регистрация
    09.11.2012
    Сообщений
    101
    Евгения, скажите пожалуйста, быть в 6-ой сотне WTA в 17 лет, это хороший результат для российской теннисистки?

  7. #7
    S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    команда tennisan.com
    Сообщений
    870
    Дорогие форумчане, предлагаю в этой теме не сталкивать лбами уважаемых посетителй этого форума, кто бы это не был. ИМХО, лучше просто задавать свои вопросы.
    Try again. Fail again. Fail better

  8. #8
    Участник Аватар для Евгения86
    Регистрация
    09.08.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от MOBLOM Посмотреть сообщение
    Евгения, скажите пожалуйста, быть в 6-ой сотне WTA в 17 лет, это хороший результат для российской теннисистки?
    Все зависит от того, как эта теннисистка играет, как выступает на соревнованиях. Важна динамика, за сколько турниров она попала в 6-ую сотню, какие рез-ты были по юниорам, что будет с ней через год - войдет во 2-ую сотню или останется там же в 6-ой?

  9. #9
    Цитата Сообщение от Евгения86 Посмотреть сообщение
    5 раз в неделю кросс по 1,5-2-2,5 часа ( как повезет) + 500 отжиманий, 500 на пресс и 500 на спину .
    Это конечно полный абсурд как ОФП для тенниса!! Хотя я сам марафон и бегал и тренировал!
    Очень интересная информация! Большое спасибо Женя!
    Интересно бы знать как у Вас шли росто-весовые показатели по годам и какоие они были когда вы играли в ТОПе?
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

  10. #10
    S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    команда tennisan.com
    Сообщений
    870
    Цитата Сообщение от Атлет Посмотреть сообщение
    Это конечно полный абсурд как ОФП для тенниса!! Хотя я сам марафон и бегал и тренировал!
    Очень интересная информация! Большое спасибо Женя!
    Ув. Атлет, если дело касается только бега, на мой взгляд не такой уж и абсурд, Женю готовили к большим высотам, для которых бег - стержень, естесственное состояние организма, ну т. е. как у Фореста Гампа, а темп выбирается бегуном по состоянию. Про отжимания не скажу - не поклонник такого ОФП. Евгения, спасибо за ценную информацию, а сейчас организм нагрузок не требует?
    Try again. Fail again. Fail better

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •