Можно узнать, Ваше отношение к скакалке. С какого возраста и сколько можно прыгать? Какие-то рекомендации.Цитата:
Сообщение от Avaev
Можно узнать, Ваше отношение к скакалке. С какого возраста и сколько можно прыгать? Какие-то рекомендации.Цитата:
Сообщение от Avaev
Скакалка - со слов одного спеца из Лесгафта - способ занять много народу на ограниченной площади.)))
Мелкие движения ногами и руками ОДНОВРЕМЕННО - ну где это в теннисе???
Время, потраченное на скакалку - можно потратить на какие-нибудь еще прыжковые упражнения. Ту же имитацию ударов в бросках...
Позволю не согласиться. Скакалка на мой взгляд очень важна, особливо маленьким (которые не могут делать имитацию ударов в бросках...)Цитата:
Сообщение от Avaev
Боксёры например не заменяют скакалку имитациями ударов в броске:)
Это к ним - в Лесгафта.)))
Кстати - в боксе есть мелкие движения руками - в той же защите вроде. Про скакалку в боксе и прочих единоборствах я не осведомлен - можно ли без нее. В теннисе - запросто...
Я бы заменил скакалку (и заменял) - прыжками в стороны с ракеткой в руках. В квадратике...
Заодно кроме прыжковости потренировать баланс...
Скакалка - это наше "всё"!
Координация (всевозможные варианты прыжков), работают практически все группы мышц, стопа (очень важно для теннисита), скоростная выносливость (при работе в определенном режиме - прыжки/отдых), разминка перед игрой (когда негде побегать)....
В теннисе игрок постоянно одновременно работает работает руками (замах) и ногами (подход к мячу). Это сложнокоординационные движения для детей, а скакалка очень помогает в развитии координации.
Скакалка это такой огромный и мало кем освоенный пласт для развития скоростных качеств, что даже сложно себе представить.
Это навскидку порядка 50-ти разных упражнений на разных скоростях, с разным ритмом.
Например одинарные на скорость, двойные на скорость и на скорость, тройные на кол-во, двойные назад, целые комплексы с многократным переключением скорости, направления, ритма, прыжки с разными вариантами движения и пр. Прыжки через скакалки, кот. крутят другие, прыжки через две скакалки одновременно, кот. крутят другие.
Помимо развития координации улучшается чувство ритма, укрепляется стопа именно в динамике, что так важно для быстрого и легкого старта. Не зря у боксеров это одно из самых незаменимых средств развития подвижности. Некоторые тренеры по теннису привлекают тренеров из бокса для совершенствования работы ног. А то, что в ЛЕСГАФе кто то и против это еще ничего не значит.
Скородумова, например, не была против, когда утверждали нормативы по ОФП в 70-х годах. А в этих нормативах было указано, что для юношей норматив 70 кенгуру подряд за раз, а для девушек 50 с контролем горизонтального положения бедра. Это норматив для получения первого разряда. Хоть ты мастера обыграй, прыгать не умеешь - иди тренируйся.
И ничего, все прыгали, а наши светила и ничего и не говорили против.
Только с середины 90-х заговорили, что кенгуру для девушек вообще штука вредная, а детям давать можно, но только с соблюдение трех условий:
1 - прыгать только на мягком покрытии
2 - прыгать только технично. Есть спец. подводящие упражнения для освоения техники
прыжка, для отработки мягкости приземления, очень важна правильная работа рук.
3 - прыжки давать очень ограниченным количеством. Не 70 или 50 и даже не 30.
Само по себе упражнение очень полезное и ценное.
Еще очень хорош в подготовке игрока батут, но только под руководством опытного тренера.
Кстати, то что в теннисе нет таких движений, чтобы мелко работали ноги и руки это еще ничего не значит - в боксе такого тоже нет. В ОФП вообще много того, чего нет в самой игре в теннис: медицинболы, мишени, лесенки, резина и пр. К тому же, скакалка это не только мелкая работа ног, это переключение. Переключение и торможение это как раз то, чему не могут научить большинство тренеров по ОФП пришедших из легкой атлетики.
Ps: Когда дети осваивают двойные и некоторые другие сложные варианты прыжков они начинают получать от этого удовольствие, что в ОФП, как и в других тренировках немаловажно.
А я бы нет по нескольким причинам:Цитата:
Я бы заменил скакалку (и заменял) - прыжками в стороны с ракеткой в руках. В квадратике...
Заодно кроме прыжковости потренировать баланс...
Во первых - стопу необходимо кроме игровой практики постоянно тренировать и поддерживать в определенном тонусе. А это возможно только при выполнения необходимого объема прыжков ( даже мелких) не менее 200-300 прыжков. А другими прыжками, особенно специализированными это вряд-ли возможно, да эффекта не будет если делать много, то качественно не получится. А маленьким тем более это трудно.
Во вторых- Скакалка выручает когда нет возможности нормально провести разогревающию разминку на некоторых турнирах ввиду ограниченного пространства на крытых кортах.
Ну и поддерживаю мысль что это все-таки не только упражн. на силу ног но и на координацию.
Кроме того заспециализироваться всегда успеете, а ОФП пусть все таки будет буквально ОФП. Даже в небольшом количестве на любой тренировке.
Вот Andy молодец более терпеливее чем я. Подробно и очень обстоятельно. полностью поддерживаю!
понятно что и скакалка и стенка весьма полезные вещи,
также очень полезны ступеньки, баксетбольное кольцо, просто мячик, просто ракетка, палка, обруч из всего можно сделать кучу упражнений и описать их нужность и полезность.
Но не лучше ли иногда это время потратить на игру в теннис, просто игру - мне кажется что это лучше развивает специфические качества и специфические мышцы и навыки.
Спасибо за ответы, но всё-же, с какого возраста и сколько прыгать?
Беспокоит один пример, в нашей группе есть один мальчик 7 лет, год назад ему было 6. На каждой тренировке, в конце прыгал 200-300 раз 4-5 тренировок в неделю. Мальчик шустрый м подвижный. В этом году после осмотра ортопеда выписали ортопедические стельки (сказал чуть-ли не спать в них) плоскостопие жуткое. Одна из версий врача - рано дали большую нагрузку на стопы.
да ни кто вам не скажет определенно , потому что ни кто не знаетЦитата:
Сообщение от Yurch
смотри на ребенка чрезмерные нагрузки опасны как физически так и морально. Нужно знать меру
С "такими" ценами на аренду, прыгать во время теннисной тренировки - непозволительная роскошь :)Цитата:
Сообщение от menov
Это должно быть домашним заданием.Я бы посоветовал в 7 лет - 300 прыжков (6 серий по 50 пр.), а затем постепенно (!) увеличивать.Цитата:
Сообщение от Yurch
А по технике, главное следить за приземлением, т.е. чтобы не плюхался на полную стопу, а работал на носках.
Золотые слова. И стучать в стенку - тоже. И удары с "накидки" или с пушкой отрабатывать - тоже.Цитата:
С "такими" ценами на аренду, прыгать во время теннисной тренировки - непозволительная роскошь
Вполне возможно что перегрузили. Ежедневно да после тренировки в 6-7 лет 300 прыжков многовато. До начало такого объема надо прежде всего проверить стопу, ее строение, может у него уже была склонность к плоскостопии. Во вторых опытный тренер сразу должен видеть как прыгает то ли упруго отталкивается, то ли плюхается. Если плюхает стопой то лучше не надо больший объемы, а надо сначала укрепить ноги, стопы.Цитата:
Спасибо за ответы, но всё-же, с какого возраста и сколько прыгать?
Беспокоит один пример, в нашей группе есть один мальчик 7 лет, год назад ему было 6. На каждой тренировке, в конце прыгал 200-300 раз 4-5 тренировок в неделю. Мальчик шустрый м подвижный. В этом году после осмотра ортопеда выписали ортопедические стельки (сказал чуть-ли не спать в них) плоскостопие жуткое. Одна из версий врача - рано дали большую нагрузку на стопы.
А по моему мнению скорее всего либо плоскостопие в начальной стадии было, либо была к нему предрасположенность.Иначе все дети с утра до вечера прыгающие на скакалке во дворе были бы уже инвалидами.
Конечно же важна техника.
А вообще я считаю, что много говорится о чрезмерных нагрузках на детей.А ведь у них нужно строго дифференцировать нагрузку.Что для одного уже много -для другого мало.К нагрузкам надо постепенно готовить уже с 8-9 лет.Ключевое слово -ПОСТЕПЕННО.А уже для подготовленного ребенка нагрузки в дальнейшем будут не страшны.
Многие считают, что просто играя в теннис и не занимаясь физподготовкой - якобы берегут ребенка. По моему мнению игра в теннис, тем более участие в турнирах - без серьезной физподготовки - очень плохо. Ведь игра предъявляет к теннисисту повышенные требования в ограниченные моменты времени.Ребенок в игре на счет будет полностью выкладываться физически, что приведет и к психическим проблемам. Если тело к нагрузкам не готово - травмы обеспечены.Я уже не говорю о результатах.У ребенка всегда должен оставаться запас.Такого запаса просто игрой не достичь.Нужно грамотное ОФП.
Это точно. Сыграла младшая две сложные игры на турнире на харде и коленка заболела. Хотя тренировочные геймы выдерживает.Цитата:
Сообщение от Tomi
Но это не сеты и не турниры,и не на жёстком харде в Жулебино.
По-моему мнению для коленей лучшее - велоэргометр. Сидеть для начала повыше.Заодно и аэробную подтянете.
Согласен. Практически в любой книге о системной подготовке теннисиста говориться о том, что чем младше ребенок, тем больше % ФП и меньше тенниса, т.к. сначала нужно подготовить тело для сложных координационных движений и нагрузок, а с ракеткой в 6 лет не так много элементов, которым можно научить. Поэтому и рекомендуют, что в 5-6 летнем возрасте две трети времени уделять ФП и только треть теннису, постепенно уменьшая в % соотношении объем ФП и увеличивая теннис.Цитата:
Сообщение от Tomi
Уважаемые J.M., Никита, Атлет и Tomi, на мой взгляд, все правильно подметили, каждый по-своему.
Я добавлю только одно - регулярная ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, хотя Вы уже косвенно об этом сказали. Некоторые родители халатно относятся как к самой диспансеризации, так и к принципу плановости и постепенности развития, в том числе и в ОФП.
куда уж проще - если до 10 лет аэробку не рекомендуют, значит пульс не должен быть выше 120 ударов. Прыгай пока он до такого уровня не поднялся. Уодного это 300 прыжков, у другого - пять)))
До 13 не ркомендуют анаэробку - пульс в пределах 160 держать надо...
А велотренажером я сам колени восстанавливаю! вещь!
Прыжки это не аэробка.Аэробка длительнее должна быть.Для здорового 9-10 лет ребенка до 140 ударов до 30-40 минут.
Это верхние границы.Это для подготовленного ребенка совсем не много.Мы в детстве и в 8 лет бились в футбол-хоккей по 2-3 часа и ничего.Обязательно правильная техника, 2 раза в неделю массаж, плавание.
Один из вариантов ОФП из песочницы для "общего тонуса" , который моя малая выполняет через день :
1) Кросс 1-2 км (если ОФП после обеда);
2) Подтягивание - 2 по 10 ;
3) Голеностоп - 2 по 50 ;
4) Отжимание узким хватом - 2 по 20 ;
5) Выпрыгивание из полуприсяда - 2 по 20 ;
6) Уголок турник - 2 по 15 ;
7) Прыжки боком через препятствие (обычно это теннисная сумка примерно 47см) в динамике - 2 по 10 ;
8) Пресс лежа - 2 по 40 ;
9) Запрыгивание на "тумбу" (50 см) в динамике - 2 по 20 ("тумба" мягкая !!! Спрыгивание на полумягкую основу , типа матов , которые используются дзюдоистами и самбистами для тренировок) ;
10) Спина из виса - 2 по 20 со статикой на последнем повторении ;
11) Приседания из полуприсяда 2 по 20 в динамике ;
12) Пистолетики (на полную стопу) - 2 по 10 ;
13) Прыгалки 1000 ...
14) Растяжки ...
прыгалки не дают ничего, тем более по 1000 раз
Спасибо ...
Поэтому всю прыжковую часть только на "мягкой и полумягкой" основе ... С одной стороны , снимается большая часть ударной нагрузки на колени и голеностоп ... С другой стороны , "вязкая" подстилка это допнагрузка на мышцы ...
Кстати , поэтому приседания и "пистолет" я ввел в ОФП только ................ в сентябре этого года :) , т.е. в 9,5 лет ...
из личного опыта, дочь старшая в 11-14 лет прыгала по 150 двойных, просто прыгала, времени убили на это немерено, сейчас анализируя прошлые года, считаю что не дало ничего - лучше бы больше над реакцией работали и над чистотой перемещений, спрашивал у тренера нашего по ОФП про скакалки, сказал выбрось и забудь. Боксерам и в качестве разминки можно, но решать какие то далеко идущие цели-туфта.
С одной стороны , согласен ... Сейчас моя малая больше использует прыгалки в начале тренировки для разминки и немного в движении для координации ...
С другой стороны , есть мнение , что "зоны роста" неплохо "раздражаются" , поэтому оставил "на всяк случай" :) 1000 прыгалок по инерции со старых времен ...
Прыгалки и различные виды упражнений с ними отдельно и в комбинации с другими упражнениями - работает очень неплохо, для детей очень тяжело но результаты видны невооруженным взглядом где то через месяц.
Не уверен, тут 15 летняя финалистка US Open Juniors 2013 и победительница турнира 10. 000 категории ITF -Pro и еще игроки как J. Hampton и многие другие очень сильно скажем так потеют совмещая прыгалки с различными упражнениями.
Мы это начинали делать много лет назад, теперь вижу что это просто один из блоков фитнесса для про-игроков которые тренируются в программе USTA.
Прыгалки (со скакалкой) действительно относятся к объемным упр. Но это как бег трусцой для развития выносливости. (тоже кстати нужное тренировочное средство). На базовом этапе подготовки прыгалки неплохо именно как для поддержания прыжкового объема! Но не как основное тренировочное средство для развития скорости, прыгучести, старта. Хорошо для разминки в ограниченном пространстве, собственно поэтому и популярны у боксеров. Но не более.