Не, это был папа Кати Ивановой. Конечно, бег нужен в разумных пределах. Разминка 5-7 мин, заминка 10-12 после каждой тренировки + пару раз в неделю кросс в среднем или даже ниже среднего темпе на пульсе 140-150 в течение 30-40 мин.
Вид для печати
Евгения, не могли бы Вы немного написать про то время когда были в Израиле, где тренировались,с кем и на каких условиях, кто вас пригласил, и это ли стало причиной получения Израильского гражданства? В СМИ писали что Вы должны были выступать на FED CUPe за Израиль против России. Почему так и не сыграли, что стало тому причиной?
Спасибо большое.
Кстати сама Катя Иванова как то сказала,что такие ОФП были не нужны.
Бывало она бегала из дома до Олимпийской деревни.
А вообще она год назад на Кубке Кремля обыграла Елену Янкович. Правда видно было с каким напряжением она это сделала.
Сейчас Катя то играет,то нет.
Тренировалась у Odeda Jacoba, на кортах в ra'anane. Идея поехать в Израиль исходила от спонсора, который инвестировал в мой теннис деньги из соображений помощи израильскому теннису, сам жил и живет в Москве, но имеет еврейские корни и один из бизнес-проектов в Тель-Авиве.
Он же помог с оформлением гражданства.
Там были прекрасные условия для тренировок, впервые столкнулась с грамотным профессиональным подходом: ОФП вел Juvall Higger, тренировалась со спаррингами, Tzippi Obziler, Глушко, мальчиками -юниорами, Andy Zingmanом, все это под неукоснительным руководством Odeda - действительно высококлассного тренера, но к сожалению проблемы со здоровьем не дали продолжить дальнейшую теннисную карьеру и сыграть fed cup в составе израильской сборной.
Какие проблемы со здоровьем вы напрямую связываете с теннисом? Так уж вреден для ваших колен и стоп был хард, к примеру? Считаете ли вы, что та или иная хватка или техника подачи (другого удара) может способствовать этим проблемам?
Евгения спасибо большое за ответ. Моя дочь обожает Odedа, каждый день просто бежит к нему на тренировка. Когда он начал тренировать дочь, он говорил что ему приходилось работать и с русскими игроками. Так же он говорит что русские игроки сильно отличаются менталитетом. В них присутствует неисчерпаемое желание идти до конца и не сдаваться ни при каких условиях. Так же он постоянно говорит что если их не тормозить, то могут тренироваться все 24 часа в сутки...........
Извините продолжу, так как очень интересная " спираль" прослеживается в подготовке теннисистов в России и в Москве.
А далее тоже Камельзон и сначала-восторг: ВАУ, СУПЕР!!!! Какая забота со стороны Натальи Рожковой, как здорово тренироваться на красивых летних кортах Белокаменной, как интересно работать бол-боями на соревнованиях. НО лето кончилось и выставили ценник на зиму и он оказался не подъемным.
И попали в ЦСКА, потренировались там почти год и были отчислены с формулировкой тренера " неперспективная".
А далее МАТ и тренер ( вы будете смеяться!!!!!) Гоша Акопян, и вроде все здорово. Хорошая сильная группа, классные мальчишки в группе, приемлемая оплата, но ..... Тренировок в группе не хватало, надо было кое что подтянуть, кое что поправить и попросили Гошу об индивидуалках. ГОША обявил такой ценник, что голова закружилась, но нашлась еще одна девочка и за этот же ценник стали заниматься вроде как индивидуально вдвоем с еще девочкой. И что? При цене корта 1800 за час и цене тренера 3000 тысячи в час , Гоша мог по полчаса вдохновенно рассказывать дочери, как он возил и тренировал ВАС и Кузнецову. В общем, потом у Гоши родился ребенок, а у МАТ не было летних кортов и группа развалилась. Но случайно в кафе МАТ, познакомилась с Делонц, он как раз Весну Манасиеву с тренировки ждал. Он посоветовал Сербию и во с этого момента мы и стали тренироваться на Балканах. Дочери 14 лет, играет ТЕ и начала ITF, но дальше рассказывать не буду, этот Ваша тема, но просто интересно " как причудливо тасуется колода"
Спасибо вам, Женечка, за ваш рассказ, за ваши советы и ответы. Очень это все интересно. От всей души благодарю и желаю вам успехов в вашей дальнейшей жизни.
Уважаемая Евгения, есть ли на Ваш взгляд какие-то главные качества, увидев которые в начинающем теннисисте, Вы можете сказать - у него может многое получиться в теннисе? Иными словами, каковы Ваши приоритеты в оценке потенциала ребенка -теннисиста? Спасибо.
Из теннисных проблем столкнулась с надрывом хряща в левой кисти, правая тоже частенько беспокоила. Хард на меня никак не повлиял - колени никогда не болели, а стопа только один раз и недолго - было небольшое растяжение связок. Во время тренировок по ОФП со "специалистом по марафонам" в 13 лет появились шум в сердце и плохое восстановление на кардиограмме под нагрузкой, которые быстро прошли после снижения объема тренировок. Другие серьезные проблемы со здоровьем напрямую не связаны с теннисом, но думаю проявились на фоне нагрузок профессионального спорта и в следствии личной предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
Если говорить о влиянии техники на подверженность травмам, то оно явно проявляется при ультра исковерканных ударах. В остальном проблемы могут начаться, если объем тренировок не соответствует физической подготовленности теннисиста, особенно в период активного роста.
Я не люблю вешать ярлыки на начинающих детей, чересчур много факторов влияют на дальнейшую реализацию в профессиональном спорте. Безусловно, более одаренные дети выделяются из общей массы: они отличаются хорошей подвижностью, легкостью, резкостью, быстротой в обучении, чувством мяча и характером (в котором заметно проявляются высокая мотивация, трудолюбие, желание побеждать и бороться за каждый мяч)
Многих пугает или многих пугают переходом из детского в юниорский теннис и еще больше во взрослый теннис. Ваше мнение по по поводу начала проф карьеры: чем раньше, тем лучше: исполнилось 14-15 - и вперед, а там посмотрим или ждать 17-18-19, когда психика поустойчивей и здоровья поболее. Каких ошибок на начальном этапе вам не удалось избежать и что посоветуете другим?
На мой взгляд все хорошо, когда оно разумно. Нет абсолютно ничего страшного в переходах из детского тенниса в юниорский и из юниорского во взрослый. Они должны происходить плавно и незаметно - с постепенным увеличением количества турниров следующего этапа. Существуют ограничения в количестве соревнований по взрослым и существуют не зря - это позволяет избежать излишнего форсирования юниора с неустойчивой психикой и неподготовленной физикой. Другое дело, что многое зависит от уровня игры спортсмена, как бы не хотелось сказать в 14-15 лет вперед, но, если ребенок не конкурентоспособен, то от слов будет мало толка.
Мне не хватало на этапах перемещения из детского тенниса в юниорский и взрослый финансовой стабильности и, как следствие, грамотно построенного тренировочного процесса и турнирного расписания. Хотя в целом переходы дались легко, за счет уровня игры.
Из рассказа Динары (Сафиной) на Ролан Гарросе - её брат не отличался указными Вами пунктами. Не одним. Сколько раз Михаил Алексеевич ловил сына в разных местах, где Марат не должен был находиться и силой отправлял тренироваться.И я с содроганием вспоминаю ночь в ночном клубе за 12 часов до кубка Дэвиса... Наверное должно быть, что - то другое, - вот это и определяет будущую звезду?
Как я уже ранее говорила, факторов определяющих будущую "звездность" довольно много. Деньги, грамотное окружение, состояние здоровья, психологическое благополучие - все это тоже играет немаловажную роль. Не могу сказать ничего о Марате в детстве, (речь шла о начинающих теннисистах) так как не видела его тогда, но вообще-то ночь в ночном клубе совсем не говорит об отсутствии желания победить - знаю не понаслышке. И даже, если эта ночь накануне Кубка Дэвиса.
Можете охарактеризовать без излишней рекламы или антирекламы, а лучше посоветуйте, ракетки, которыми вам приходилось играть и те, которыми играют ваши ученицы. Что в вашем понимании профессиональная ракетка?
Играла сначала Fisher revolution, потом yonex rx-какой-то, а затем перешла на Wilson, так как заключила с ними контракт. Очень нравилась ракетка из серии surge, но она уже сошла с производства. Последние годы играю n-code. Из учениц девочек 13-15 лет одна играет yonexom , друга баболатом и еще одна wilsonom. Группа 5-7 летних играет детскими ракетками, в основном Wilson и баболат. Вообще, я не большой знаток характеристик тех или иных ракеток, так что в этом вопросе лучше не ко мне.
ракетка Евгении Линецкой (2005)
paintjob WILSON nPro Surge
вес без струн 292 гр.
баланс без струн 31,4 см
длина 69 см
струны Люксилон алю пауэр 125
натяжка 26/25 кг
Евгения86,а как вы с тренерами тренировали удары под заднюю линию?
Какие упражнения,мишени и так далее...
Для отработки длины в углах корта во время тренировки со спаррингом делали квадрат со сторонами из мишеней или мячиков и играли на удержание во все направлениях (кросс справа, кросс слева, то же самое по линиям), с разными задачами: попасть максимальное количество раз подряд в этот квадрат, на счет - кто быстрее попадет 20 раз, с чередованием плотного низкого удара и топ спина , переводы. Так же играли на счет до 11 без подачи, с условием, что нельзя попадать до линии хафкорта.
И конечно, из корзины по мишеням.
Евгения, какую роль в Ваших тренировках играла теннисная стенка, и какие упражнения практиковали, удары с первого или со второго отскока мяча? Спасибо большое за ответы.
В детстве (с 6-12 лет) тренировки на корте часто дополнялись игрой у стенки. ( в Лужниках и об стенку дома летом) Это было маминой инициативой, и она же придумывала упражнения. Ничего особенного мы не делали, играли сразу с одного отскока, следили за техникой и ставили количественные цели - попасть подряд 50-100, потом 200, 300 ударов (справа, слева, раз справа-раз слева, слета). Иногда подавали подачу.Так же, рисовали на стенке круг и надо было бить в него, либо два круга и целиться поочередно в каждый. Лет с 10 стала сама себя "развлекать" , придумывала воображаемые розыгрыши, била с максимальной силой, и так как в ответ мяч летел быстро, приходилось следующий удар делать в высоком темпе, практически с полулета, а еще очень нравилось набивать по 1000 ударов подряд без потери мяча. Помню рука сначала уставала где-то в районе 300-400 движений одного и того же удара, тогда не теряя мяча, меняла сторону и продолжала, со временем дошла до 1000 без усталости. Я даже отдыхала, играя у стенки, ни о чем не думала, просто била и получала удовольствие.
Хорошие упражнения.
5 кратный чемпион Уимблдона Бьёрн Борг ещё линию в метре от задней линии клал и бил туда все удары подряд.
Так длину и точность тренировал.
А кто то считает,что стенка вообще не нужна.
Хотя раньше мишени на стенках почти всегда были.
Мы ещё в Козла играли об стенку...
Григорий, думаю, как дополнение к тренировочному процессу стенка не повредит, если только не набивать неправильные движения. Главное, чтобы рядом был человек, который может оценить, вовремя обратить внимание и исправить технические погрешности.
Стенка экономически выгодна, не надо затрат на аренду корта. Можно использовать всего пару мячей. Она не ошибается и позволяет сделать большое количество ударов подряд.
Повторюсь, стенка хороша именно как дополнение, одной игрой об стенку выигрывать не научишься. Ведь игрок не видит корта и соперника, а значит не может оценить результативность того или иного удара. Стенка не позволяет определять по замаху и движениям противника, куда полетит следующий удар. Делать одно и то же быстро надоедает детям, хотя есть такие, которым нравится - мне нравилось, например.
Евгения, каково ваше мнение по поводу резаных ударов, обсуждаемых в соседней ветке? Длинная продольная проводка, короткая поперечная проводка, проводка вокруг себя, ракетка (голова) выше плеча при замахе в резаный, локоть согнутый или прямой при ударе и т.д., не в качестве спора, что правильно, а что нет, а в качестве советов, какие варианты более надежны и проверены.
Евгения, papa60 на этом форуме многократно подчеркивает, что в спорте, и в частности в теннисе, все от Бога и генов. На первое место он ставит скелет человека, и рекомендует определится у специалистов, подходит ли скелет для тенниса или нет. Если не подходит, то он советует учиться, а не мучиться.
Вы с ним согласны?
Если да, то в чем и почему?
Если нет, то в чем и почему?
Многое от Бога, многое от генов, многое от трудолюбия, от грамотного окружения и финансирования. Все это одинаково важно, а порой недостаток одного в какой-то мере компенсируется наличием другого. Касательно современных специалистов, особенно любящих поумничать и расписать всю жизнь наперед - я к ним отношусь не то чтобы совсем скептически, но с большой долей сомнения.
Мне в Лужниках в 8 лет вынесли диагноз - "у этой чувства мяча нет, играть никогда не будет". Тем не менее заиграла, и многие потом говорили :"какое чувство мяча!" Со скелетом и его особенностями близко не сталкивалась, поэтому сама умничать не стану, но здесь на форуме много писалось о "правильном ахилле". Так вот у меня он не удался, присесть, не отрывая пяток от земли, не могу вовсе. И все же это никак не мешало побеждать на корте, и даже ни разу его не травмировала.
Евгения, скажите пожалуйста, быть в 6-ой сотне WTA в 17 лет, это хороший результат для российской теннисистки?
Дорогие форумчане, предлагаю в этой теме не сталкивать лбами уважаемых посетителй этого форума, кто бы это не был. ИМХО, лучше просто задавать свои вопросы.
Интересные ребята, Шарапова сюда придет, будете спрашивать хорошо быть 35 ракеткой WTA или тухловато?.......Ну доведите до 6-й сотни хоть кого то, и посмотрите тяжело это или легко.
Евгения86, думаю будет многим интересно,где Вы проводяите тренировки и какой примерно ценник.
И какой в основном возраст ваших учеников, интересует уровень игры.