odessa,
во-первых, когда по моей просьбе теннисные родители составляли "желательный" перечень "регалий" теннисного тренера, то речь шла об "идеальном" тренере. Интересно, что в список "желательных" качеств попало и знание китайского языка. Люди, как в воду глядели, очевидно предвидя Вашу "одесскую историю".
во-вторых, разумеется, никто не отрицает существование в природе "гениальных теннисных тренеров-самородков", таких и на нашем форуме хватает.
А в-третьих, не стоит путать регалий со знаниями, это разные понятия, как известно.
Речь идет о знаниях, а ими все-таки приходится овладевать, учась у более опытных товарищей.
Развернутый вариант моего ответа на вопрос -.
К кому идти тренироваться?
Для того чтобы ответить на заявленный в заглавие вопрос надо разобраться с тем:
- «А какие они бывают эти специалисты?»
Но вначале небольшое лирическое отступление.
Исторически Русь всегда задавалась двумя вопросами –
«Кто виноват» и «Что делать».
И были, как говорят, у Руси всегда две прорухи – «дураки и дороги». …
Кроме этих национальных бед, есть еще одна, а именно -
По мне так, одной из самых загадочных особенностей (бед) русской души является то, что она готова учить и научить любого первого встречного, поперечного любому предмету, даже если сама в предмете разговора разбирается, ну, …, чего уж там греха таить… «как свинья в апельсинах».
Такая у нас национальная особенность, с кем не бывает.
Поэтому, как известно, на Руси и сам сапожник ходит без сапог.
Теперь применим эти наблюдения к коренным вопросам родительских теннисных историй.
В случае, когда родитель приводит свое чадо в первый раз записываться в теннисный кружок, секцию, школу или академию, и получает там «от ворот поворот», то ответ на первый вопрос («Кто виноват») кристально ясен и понятен – «Сам родитель и виноват!», т.е. его гены, менталитет, воспитание, отсутствие средств, связей и т.д..
Поменяйте что-то из приведенного списка, и ваше дитё будет принято туда, куда захотите.
А вот решению второго вопроса («Что делать?») никто не поможет.
Чудеса крайне редки. Выкручивайтесь сами, как хотите.
Но «лиха беда начало» - ребенок где-то и как-то там занимается, а успехов у него нет, как нет, или не те, каких хотелось бы.
И снова встает ребром перед родителями вопрос «Кто виноват?», или его современный вариант - «Кто крайний?».
«Крайним» обычно бывает (назначается - ?) тренер (педагог), ну, кто же ещё…
И начинаются поиски другого «крайнего», т.е. нового тренера. Теперь тот будет отвечать «ЗА» и «НА» всё те же злополучные вопросы росс… родительской теннисной жизни (см. выше какие именно).
И так по кругу, по вечному родительскому бегу по цирковому кругу поиска теннисной истины.
Вариант решения – «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?», предложенный в трудах И.А.Крылова, обычно отвергается с порога.
Так что вернемся лучше к исходной рассматриваемой проблеме –
«А судьи кто?!»
Как кто? Специалисты, педагоги, тренера... И поэтому -
Существует много вариантов классификации теннисных тренеров.
Самая простая и примитивная из них это классификация тренеров по количеству и результатам воспитанников, по индексу цитируемости в прессе. Такой подход широко известен и применяется в основном в различных энциклопудиях и викпудиях, и т.п. Интернет-проектах.
К положительным сторонам такого подхода относится то, что, по крайней мере, упоминаемый в подобных источниках специалист достаточно известен, «на слуху», и всегда его компетентность можно проверить по независимым слухам.
К недостаткам этого метода относится то, что никогда не бывает известно точно ли упоминаемый, как ученик (-ца) известного тренера, теннисист это подлинный факт, или ошибка редактора издания, или богатая фантазия самого тренера.
Ко всему прочему в энциклопедиях никогда не пишут, сколько учеников данный тренер «угробил».
Был лично свидетелем того, как на мой скромный вопрос родителю одной весьма успешной профессиональной теннисистки – «я читал (варианты – слышал, сказали), что вы занимались у NN?», последовал поток не совсем приличных выражений, и только в конце нестройного монолога было сказано – «Хотя, может быть, он вам и подойдет».
Смысл последней фразы заключается в том, что любой родительско-тренерский союз …. «заключается на небесах».
Деление тренеров на последователей современных методов тренировки и сторонников работать по старинке так же не может дать ясной картины, т.к. при ближайшем рассмотрении очень часто выясняется, что заявленный, как современный, метод на самом деле забытый или хорошо известный старый.
При всем притом лично мне ближе проверенные годами и результатами методики, особенно при работе с маленькими детьми.
Эксперименты возможны, как мне кажется, только при полной безысходности ситуации.
Именно поэтому не нравятся мне первопроходцы, особенно если рядятся они в одежку науки и техники, математики и физики.
Мне такие «экскриментаторы» представляются скорее «первопроходимцами», а не первопроходцами.
В отдельную группу можно выделить специалистов, первыми словами которых при начальном знакомстве с родителями являются фразы следующего содержания –
«Учтите, что всё придется начинать сначала!»,
«Непонятно чему вас учили до сих пор!»,
«Кто вас мог научить такому?!»,
и совсем загадочная для меня фраза -
«Ребенок хороший, но всё остальное никуда не годится!»
Стоит отметить, что представители данной группы встречаются, как среди новаторов, так ретроградов, как среди популярных, так и никому не известных тренеров.
В любом случае, скорее всего, бежать таких надо, чем раньше, тем лучше и вприпрыжку.
Что касается официальной классификации сертифицированных теннисных специалистов то, хотя там практически все известные мне и уважаемые мною тренеры, но один факт ставит под сомнение всю эту стройную систему.
Как объяснили мне недавно, среди них мог бы затесаться и ваш покорный слуга.
Да, представьте себе.
Дело в том, что моя дщерь МС РФ по теннису, и если бы я вовремя подсуетился и записался, как ее тренер, то был бы обладателем счастливых корочек.
К моему счастью, когда дочери было еще только 12 или 13 лет, она очень четко как-то мне сказала:
«Папа, ты все равно в теннисе ничего не понимаешь, так что не лезь со своими советами»,
чем и спасла меня от официального «корочного» позора.
Продолжение следут ...
Продолжение.
Начало см. сообщение №143.
Сам же я всех тренеров делю на следующие категории –
А) Тех, кто мешает жить.
По субъективной причине - свои дети, свои ученики, возраст, климакс, вредность, зависть и т.д..
Объективной причин для того, чтобы мешать, не знаю.
Б) Тех, кто не помогает, но, и не мешает, не может, не хочет помочь.
Не важно по какой причине – субъективной - занят, свои ученики, возраст, семья и т.д, или объективной - живет далеко, в США, например.
В) Тех, кто помогает, или, по крайней мере, пытается помочь.
Дальнейший разговор пойдет только о последней группе.
Забудем про первые две, не стоят они нашего внимания. Не буду говорить о тех, кто далече, с кем лично не был знаком, кого своими глазами не видел.
Заранее оговорюсь, рассматривать буду только профессиональные качества тренера, душевные же оставлю в покое.
Хочу заметить, что ранее в нашем разговоре были описаны ряд тренерских категорий, представители которых вполне могут входить в рассматриваемую сейчас группу моих знакомцев.
На низшей ступени тренерской классификации, с моей точки зрения, стоят специалисты, весь профессионализм которых сводится обычно к фразам типа –
«Надо «поработать над…» («заняться», «уделить пристальное внимание» - варианты) техникой (физикой, подачей, ударом слева, справа и т.д.)»
Если после этого на ваш вопрос – «Как?», следует ответ –
«Приходите, и начнем работать!» или
«Приходите, доведем до уровня NN, МС или КМС, профессионального теннисиста и т.д.», то лучше не приходить, т.к., как правило, эти фразы означают, что в данный момент этот специалист пытается решить какие-то свои, а не ваши проблемы.
Следующая вторая ступень в тренерской иерархии, это те, кто могут указать на конкретные недостатки или достоинства в игре ребенка, и чем детальней анализ, тем привлекательней был для меня специалист.
Профессионалы 2-ого уровня могут подметить в игре вашего потомства такие мелочи и нюансы, что не использовать их, как постоянных консультантов было бы просто неразумно.
И, наконец, представители третей ступени, самой высокой, тренерской квалификация.
Первые две группы могут ответить на вопросы, с которых начинались эти заметки, «Кто виноват» и «Что делать». Они даже скажут вам «С чего начать».
Но объяснить «Как» и на практике устранить недостатки и развить достоинства ребенка могут только представители третьей группы, т.к. только они обладают методикой подготовки спортсмена, плохой или хорошей это уже отдельный разговор.
И вот, наконец, мы подобрались к тому, что без наличия у тренера методики, технологии, программы, называйте этот процесс, как угодно, воспринимать некоего человека, как специалиста в области тенниса, я отказываюсь.
Методики и технологии могут быть плохими и хорошими, удачными и неудачными, но лучше хоть какая, чем никакой.
Технологии могут быть разными - интуитивными, неосознанными, от Бога и основанными на серьезном научном базисе.
НО ДОЛЖНА присутствовать технология воспитания теннисиста, а не «чайника».
Тренеру, если он тренер, методика позволяет видеть, понимать, как прошлое спортсмена, так уметь оценить его будущее, причем во всей динамике процесса.
В противном случае, понять на каком свете в текущий момент находится ребенок невозможно.
Реальность будет искажена. Любой фотоснимок фиксирует только один конкретный миг, и не дает представления ни о том, что и почему было до него, ни о том, что будет после.
Стоит ли поэтому всерьез воспринимать сочувствие случайного доброжелателя –
«а чего сегодня Ваш (-а) в корт не попадает?» или такой же восторг –
«как Ваш (-а) сегодня «шарит»!»
Значит так надо.
Тренер, прежде всего, должен уметь понимать, почему его воспитанник сегодня «шарит» или «не попадает».
Методика позволяет специалисту видеть процесс в динамике, объемно, со всех сторон.
Ко всему прочему, необходимо четко осознавать, что любая, самая лучшая технология не есть догма, без развития и переосмысливания самые лучшие образцы тренерской мысли рано или поздно покрываются пылью, а затем становятся тленом.
И еще одна немаловажная деталь заключается в том, что я очень скептически отношусь к мнению людей, даже если они достигли самых высоких результатов при работе с взрослыми спортсменами, но при этом ни разу сами не попробовали поковыряться в руках, ногах и голове начинающего теннисиста, тем более ребенка.
Человека, который ни разу за время своей профессиональной тренерской карьеры не проходил путь вместе с воспитанником от «А» и до… вовсе не обязательно «Я», хотя бы до 1 разряда, до ««10-ки» по своему году» воспринимать, как серьезного детского тренера по теннису, не могу.
Или, когда пытаются анализировать маленького теннисиста, всего лишь, как уменьшенную копию взрослого «профи». Бр-ррр…
На пушечный выстрел не стоит подпускать своё дитя к такому «специалисту».
По-хорошему, начинающему детскому тренеру надо садиться рядом с «аксакалом» от детского тенниса и несколько лет сидеть, слушать, смотреть, чем занимается старший товарищ, и при этом ковыряться, ковыряться, ковыряться своими собственными ручками в ушах, головах, ногах, руках юных теннисистов.
Тогда какой-то толк, может, и получится…..
И только вдоволь наковырявшись в детских организмах и насмотревшись на работу «старших товарищей» можно будет о чем-нибудь говорить, о каких-либо претензиях на звание «детского тренера (педагога)».
P.S.
Один из самых верных признаков тренерской «профпригодности», это его самооценка.
Когда я слышал и слышу гордые заявления о том, что
«Я – КМС, МС, МСМК, ЗТР и т.д.», или «Да, я лучше всех в этом клубе (городе, стране. континенте и т.д.)играю», и только поэтому «извольте смотреть ему в рот», или заявления из серии – «Никто кроме меня!» -
То все вышеперечисленные фразы заставляли меня быстренько сворачивать разговор и впоследствии стараться обходить такого специалиста стороной.
И, последнее, бойтесь еще любого наукообразия в словах и образах собеседника.
Безусловно, у каждого специалиста свой «язык», «профессиональный жаргон, сленг», свой набор слов и фраз, объясняющих то или иное движение. Обычно он бывает одинаковым только у воспитанников одного тренера или теннисной школы.
Присутствовал как-то при разговоре двух тренеров, вся разница в точках зрения у которых сводилась к разным «словечкам», говорили они об одном и том же.
Ну, а если меня начинали пытаться «лечить» терминами из разных высоких наук типа «векторной геометрии», ссылками к Законам и Биномам Ньютона или отсылать в дебри психологии, то я только согласно кивал.
Всегда придерживался точки зрения, что
«Кто ясно мыслит, ясно излагает», и, разумеется, ясно, как учит.
Реплика.
Про то, что показано на видео Tima, про игру мальчика, моя супруга, применимо к занятиям балетом, обычно очень вежливо говорит родителям:
- "Видите ли, на мой взгляд, ЭТО НЕ ЕЁ (-ЕГО) занятие"
А на вопрос родителей:
- "А что же нам делать, она (он) без ума от танцев?"
жена обычно отвечает:
- "Постарайтесь, как-то объяснить ребенку, что, по крайней мере, на занятиях надо отрабатывать ДО КОНЦА, выкладываться полностью, и только тогда, можно будет как-то спрогнозировать развитие вашей дочери (сына)"
А эта реплика уже не про само действо на видео от Tima, а на тему -
"О возможности использования видео в наглядных целях".
Данное видео в таком случае непонятно для чего ...
форум хором сказал - "Это не про теннис в 8 лет", а оказывается -
так папа велел себя вести и у ребенка "Poker face".
О том и речь. в таком случае, что сначала объясните, что происходит на видео.
А уж потом можно будет подавать комментарии.
Хотя, за некоторое субботнее оживление на форуме в связи с данным видео, отдельное спасибо его автору.
TenUSTA, вы, наверное Tima имеете ввиду.
А что здесь удивительного, если нет природных данных? Да и обучить собственное чадо бывает в три раза труднее чем чужого.
увидел папа - автоматически решил, что это папа-60.
бокал домашнего вина сказывается))! надо на элитные вина переходить))!