Вторая как первая, может быть использована изредка и с умом. Например в матчах, когда я чувствовала уверенность в первой подаче, могла в решающий момент неожиданно подать сильную первую, вместо второй. Практически всегда это приносило выигрыш очка. Так же, когда зажималась на второй предпочитала рискнуть и подать первую; после этого уходило напряжение, и даже в случае ошибки было психологически легче - уж лучше рискнуть, чем гарантировано получить в девятку с парашюта и придать уверенности сопернице.
Для тренировки второй подачи, можно как вариант рассмотреть такую стратегию:
Необходимо учить ребенка второй (крученой и резаной подаче) как только он с задней линии освоит движение первой( начнет более-менее уверенно попадать в квадрат правильным движением 7-8 подач из 10). Сначала добавлять вторую в процентном соотношении 80/20(первая/вторая), постепенно увеличивая долю второй до 50/50. Во время тренировочных матчей или розыгрышей периодически (20-30% от общего числа игры на счет) давать установку на 2 вторых подачи(вместо первой и второй). Это позволит раскрепощенно подавать первую второй подачей. Постепенно добавлять варьирование направлений и вращений.
Во время тренировки второй подачи из корзины работать поочередно над качественными и количественными характеристиками, например: на стабильность второй - не уходим с корта пока не попадешь 10 из 10 в каждый квадрат; на точность - попадания в мишени; на силу- повышение силы с каждой подачей от 10%до 100% (за 10 подач) и понижение от 100 до 10 (тоже за 10 подач) - эти упражнения подходят для отработки как первой, так и второй подачи, и имеют общую цель- научить игрока использовать этот элемент игры уверенно, контролируемо и по назначению.
Во соревнований периодически ставить цель не бояться второй подачи и двойных, и пробовать различные варианты: подавать 2 первых, подавать 2 вторых, подавать первую второй, а вторую первой - в общем играть на подаче и получать от этой игры и креативности удовольствие.
А вообще, можно придумать множество действенных упражнений для отработки подачи и на тренировке,и в игре на счет, были бы только желание и знания у тренера и мотивация у ученика.