Цитата Сообщение от Valery Посмотреть сообщение
В теннис детей приводят родители; дети сами его не выбирают. И это гонка родительских честолюбий, а не детских. Ребенок всего лишь инструмент, часто в борьбе за реализацию несбывшихся детских надежд их родителей. Особенно тех, у кого competitive tennis начался в два года или пять лет. Кто-то выигрывает, остальные за бортом. Соотношение всем давно известо, для простоты 1: 1000. И как не странно, а может быть как раз и логично, что-то не видно в последнее время новых звезд из этой когорты. Зачем судьбу ребенка на рулетку ставить, мне непонятно.
Valery, теперь Вы - капитан Очевидность .

Множество видов спорта сегодня - "раннего начала". Фигурное катание, гимнастику и даже хоккей сегодня уже крайне редко дети сами выбирают. Так что теннис - не исключение. И для этих видов спорта действуют примерно те же соотношения и те же ристорические вопросы "зачем судьбу ребенка на рулетку ставить?" (хотя постановка вопроса довольно неразумная, если не сказать резче).

И как не странно, а может быть как раз и логично, что-то не видно в последнее время новых звезд из этой когорты.

Неправда. Из топ-женщин позже всех начала заниматься Янкович - в 9 лет, да и то это не возраст, в котором ребенок еще прямо всё сам выбирает. Остальные начинали в 3-4-5-6. Так что ВСЕ или ПОЧТИ ВСЕ из этой когорты - и Шарапов, и Кириленко, и Вильямс, и Бартоли, и Возняцки, и даже Хингисова и Курникова (старшие). И тысячи других менее известных родителей.

Мне представляется, что честолюбие тут абсолютно ни при чем - в большинстве случаев.