Недавно переписывалась с одной теннисной мамой и она мне с удивлением поведала,что были они на турнире 1йкатегории и выйграла этот турнир девочка,которую мама эта охарактеризовала как " ну ты ее видела-ничего особенного" . Да девочка к сетке не выходит,драйва не бьет,ритм не рвет,укоротки не делает.Но в долбежке с дальней линии очень и очень стабильна.И это я считаю,тоже талант.И много часов тренировок.Кстати,наши на одном из турниров пару лет назад с этой девочкой(которая турнир выйграла)разговорились.Потом рассказывают :" Она нас спрашивает-"вы сколько тренируетесь?", мы ей :" 3 раза", она :" я тоже", наши :" мы 3 раза в неделю.", девочка "а я 3 раза в день!" :-) .Мои еще тогда спросили:"А разве так бывает?" :-) Еще как-то лет в 11-12 спросили:" Мама,а вот почему русские часто подсказывают "работай-работай!"? Я сначала не поняла ,что их удивило.А они :"Мам,ну теннис-это же игра!При чем тут работай?" Ну я объяснила тогда.Понимать ,что я имела в виду ,они,правда,начали только совсем недавно .Сейчас уже и расстраиваются даже иногда после проигрышей :-)
У нас-то другая ситуация-вот играли они еще маленькими на турнирах с более "набитыми" и мне со стороны было ясно видно,что надо или начинать тренироваться в таких же объемах,как и другие(а для нас это было практически невозможно по ряду причин) или надо было что-то "придумать".А укоротки у одной и драйвы и выходы к сетке у другой у них как-то получились без участия тренеров или родителей-они просто где-то увидели,попробывала-получилось,стали делать.То есть они сначала ввели это в игре на счет(на турнирах,тренировочных матчей у нас почти и не было никогда),а потом уже мы начали это иногда делать на тренировках( тренер,правда,долго убеждал их и меня,что это "рано и вообще девочкам не нужно", меня убедить у него почти получилось,детей -нет :-) ). Так вот самые лучшие матчи наших детей -это как раз те,где они делали все эти "необязательные для девочек" весЧи :-) .

...
... Особенно , в играх на счет на тренировках ... Эксперименты моей малой иногда просто доводят до "белого коления" ...