Какие-то, на мой взгляд, бессмысленные препирательства затеяли на форуме Типсаревич с Kokogambo.
Разумеется, что «крышу может снести у любого», что у простого шофера, что у простого олигарха, что у бывшего Олимпийского чемпиона.
Никакой корреляции между занятием родителей и их состоянием ума я не замечал.
Достаточно перечислить первые приходящие на ум фамилии – Кузнецова, Сафины, Шарапова, Возняцки, Радванская, Сестры, Азаренко, и т.д..
Такая же картина, если я буду вспоминать известных и безвестных знакомых моей дочери 87 – 90 г.г. р., занимавшихся теннисом.
Другое дело, что родителю из мира спорта, а тем более тенниса, легче тащить свое дитятко, связи и блат в России ещё никто не отменил, да и тренировать самому дешевле.
"Что должен уметь юнный теннисист в разном возрасте" ????
Вопрос, канэшно, интересный.
На мой взгляд, ответить на него невозможно, не зная какие цели вы ставите перед собой и своим ребенком.
У mnv одни цели и задачи, у Ferdinand-а несколько иные, у меня много лет тому назад... я даже уже и не помню, что мы там планировали.
Так что сначала стоит сформулировать четко цель, а потом уже и все остальное в ответ услышите...
«…цель для ребёнка играющего в "спортивной" группе - достичь как минимум уровня соревновательного игрока к 12-15 годам»
Более конкретно, но недостаточно.
Никто и не собирается, кроме совершенно отмороженных на голову теннисных родителей, планировать на 20 лет вперед в 6 лет судьбу своего ребенка в теннисе.
Но в понятие «уровня соревновательного игрока к 12-15 годам» каждый вкладывает свой смысл.
Какого уровня?
До 10 лет Вас вообще не пустят ни на какие официальные международные соревнования.
До 12 лет у Вас рейтинга не будет.
Для mnv соревновательный уровень, насколько я его понимаю, это чтобы к 12-15 годам ребенок сам свои занятия теннисом обеспечивал.
Дочь его в какой-то степени уже сейчас к 8 годам получила скидки за обучение в одном московском теннисном клубе, т.е. его программа выполняется.
Поэтому у него Ваши объемы и вызывают иронию.
У меня были другие цели.
Занимались мы, как Вы, наверное, прочли уже, меньше, чем Вы написали, да ещё и в группе.
Тем не менее дочь различала и подавала плоскую и резаную подачу, уверенно играла «слета» (в паре дочь выиграла больше всего турниров) , мяч могла держать до посинения, «слева» очень уверенно играла, «справа» слабо.
Тем не менее, по своему году ниже полуфиналов никакие турниры, включая Первенство Москвы и России, в России не играла. По старшему году (+1) были только четвертьфиналы и выше.
Таким образом, и на наши планы выполнялись.
Вот Вам диапазон - от нас до mnv.
Ко всему прочему, ведь все еще зависит от способностей ребенка
Кстати, моей дочери запретили в университете играть в баскетбол из-за опасения травм. Она должна была принять участи во внутриуниверситетском чемпионате .
Ну, почему такой пессимизм?
Моя дщерь к 8 годам после 2-х лет занятий теннисом вполне овладела «резаком», хотя и тренировалась примерно так же, как дочка Ferdinanda.
А смеш она шарашила 9 из 10-ти.
Но это все пустое , все эти программы в условиях самостийных бессистемных занятий.
Никогда не забуду, как один тренер, воспитавший не одно поколение чешских и голландских юниоров, заметил, что для того, чтобы выиграть ТБШ, достаточно иметь приличную «первую» подачу и «пушку» справа.
Такое наблюдение 10-летней давности подтверждают недавние слова Тарпищева о том, что игра Шараповой при 70% «первой» подачи и при меньшем проценте это две большие разницы.
Так что можно смело забыть о теннисных изысках и набивать «первую» подачу и «пушку» справа.
Атлет, я видел вживую игру Пемры Озген несколько раз лет 7 тому назад.
У меня остались от Пемрочки и ее игры самые лучшие воспинания.
Пемра это такой маленький чертенок, и если ей приспичит, то она может вынести очень многих.
Но, если ей надоест матч, то она его не задумываясь сольет.
Тому и другому был свидетелем.
Буду признателен, если сообщите расписание завтрашних игр.