По часам тренировок – кто-нибудь на своей шкуре представляет, что такое эти 20 часов набивки в неделю?
Т.е. давайте назовем вещи своими именами – для большинства детей это пытка.
Вот представьте себе хотя бы 1 час. Разминка 5 мин, затем начало работы над ударами – первые 10 мин. – на удовольствии, а затем радости кончаются, и начинается рутинная нудная долбежка. И самое неприятное то, что никакими хитростями вы не сделаете этот процесс приятнее без ущерба для эффективности тренировки.
Можно чуть смягчить эту тяжесть работы шутками, игровой составляющей, сменой фона – но все равно от нудной пахоты не уйти. Правило 20/80 действует железно.
В чем причина нудности и противности этих самых десятков и сотен часов набивки?
Прежде всего в том, что приходится делать вещи, которые не получаются так, как хочется.
Вроде все делаешь, как тренер показал, а мяч – не туда, хоть тресни, а почему – не понятно, вплоть до отчаяния.
Так вот, тут речь шла о КПД - КПД тренировки существует и еще как. И зависит оно практически от двух факторов – мотивации ученика и квалификации тренера.
Можно неделями без толку долбить под руководством одного дяди, а у другого дяди получить тот же эффект за час – потому что другой дядя точно увидит причины отклонения от оптимальной биомеханики в ударе и двумя тремя командами направит ученика в нужную сторону.
Вот таких тренеров реально очень мало. Многие и ошибки видят, но исправлять бросаются вторичное, то, что является следствием базовых пробелов в технике, в результате годами ходят по замкнутому кругу.
В чем еще заключается квалификация тренера особенно для малышей – он увидит хороший правильный удар и выделит его похвалой, и это поднимет тонус в тренировке. Это так называемые «не молчащие» тренеры. У них тоже намного выше КПД.
И еще один важнейший фактор, который позволяет сократить эти будущие нудные часы – заложить базовые основы техники малой кровью в раннем детстве, начиная с 3-4 лет. Особенно это касается работы ног и контроля равновесия. В этом возрасте совсем другая восприимчивость к обучению – соответственно техника становится гораздо легче и чище. С тем чтобы уже с 7-8 лет, а то и раньше можно было начинать играть пусть в примитивный, но теннис. Уж поверьте – играть и выигрывать любят все, игра – это совсем другое удовольствие и совсем другая мотивация. Вот это как раз радость, а не пытка. Сейчас все больше обращаются (а может, возвращаются) именно к этому – шлифовке техники от игры.
Если помните последние детские турниры в Америке – то сплошное монотонное однотипное долбилово. Появилась одна нестандартная режущая американка с хорошим движением – под «0» всех (ну или почти всех)…