Могу только ещё раз повторить,Вы сами с собой определитесь,не готовы общаться вопросов нет,готовы-тогда давайте это делать в рамках нормальной дискуссии,а не в варианте я знаком с этим и этим.
Мне неинтересно выяснять степень Вашей крутости,меня в первую очередь интересуют физиологические основы тренировочного процесса.
В одном из своих постингов я вам подробно и конкретно рассписал,в чём Вы не правы,в ответ тишина и рассказы какие бяки Скородумова и Селуянов.
Вы поинтересовались МПК Худякова и Новикова ?
Судя по всему нет,похоже для Вас лелеяние знаний 25 летней давности важнее достижений современной физиологии.
Теперь немного о том,почему возникают разные цифры по МПК.
Головачёв,Иорданская,Селуянов,Акимов,Павлов......и видимо ещё многие другие применяют разные протоколы тестирования МПК и соответственно получают разные цифры и по своей сути речь идёт не о максимальном потреблении кислорода,а о потреблении кислорода в конкретном тесте.
Головачёв использует классический вариант:угол дорожки 2 градуса,начальная скорость 2,5 м/с и увеличение скорости дорожки каждые 2 минуты на 0,5 м/с
Иорданская поднимает дорожку на 5 градусов.
У Акимова дорожка поднята на 1 градус либо не поднята вообще и увеличение скорости дорожки происходит плавно изменяясь на 0,1 м/с.
Элитные норвежские спортсмены сразу поднимают дорожку на 10 градусов,фактически имитируя бег в гору.
Западные физиологи считают,что о какой либо корректности теста можно утверждать если в тесте МПК задействовано не менее 50% мышц.
Селуянов пошёл дальше введя так называемое понятие потенциальный МПК.
В тесте с мобильным газоанализатором,который сейчас всё больше используется на западе проявляется несколько другая картина мира и это нормально,я не понимаю зачем по этому поводу истерить и называть учёных ......
Они имеют право на своё видение мира,нужно просто понимать о чём собственно говоря идёт речь.
Вы вот тут упомянули о величии Верхошанского,а мне вот попался вот такой интересный материал http://www.verkhoshansky.com/LinkCli...bid=73&mid=417
и позолота,как то немного облетела.
Фундаментального образования у человека нет,в отличии от того же Зациорского и Селуянова,сдаётся мне,что без фундаментальных знаний по физике и математике ничего серьёзного в современной науке сделать невозможно.
В отношении Вашего совета по тесту Конкони.
Во первых он требует определённых навыков,а во вторых плохо работает в отношении хорошо подготовленных спортсменов,можно легко получить вот такую картинку
Где здесь лактатный порог ?
Ну а теперь конкретно про академию Аякс,пожалуй единственная голландская академия,чьи выпускники пользуются спросом на футбольном рынке.
Изначально,отобранных детей,учат технике,но не футбольной,а технике движений в целом.
При этом учат их этой технике в борцовском зале на татами,там же они и играют,но не в футбол,а обще развивающие игры.
Зал у них небольшой.детишек достаточно много и все игры проводятся в варианте "игр котят"-повозились,сделали паузу,таким образом решается вопрос развития гибкости,ловкости,координации в самом широком спектре,а самое важное вся работа ведётся в анаэробноалактатном и аэробном режимах.
Следующий этап это обучение футбольной техники,но опять же самых маленьких искусственно ставят в условия ограниченного пространства,что бы нарабатывались именно технические элементы,а не физика.
Естественно,что до 13-14 лет ни о каких регулярных первенствах речи не идёт,на больших площадках в футбол дети не играют именно поэтому голландские детские команды не могут конкурировать с российскими ТОПами.
Да и в целом детско-юношеские команды голландцев и бельгийцев не конкурентно способны поскольку их целью является подготовка игроков,а не погоня за миражом.
Практически все наши профессионалы,озадачены собственным материальным благополучием,а дети для них "расходный материал",я всего навсего футбольный папашка,а профессионал только в рамках подготовки своего ребёнка,вот здесь я могу дать 100 очков вперёд,любому профи.
А чего здесь неудобного Вы подняли ?
Европейский юноша только к 21 году выходит на физиологический уровень мужчины(за исключением переростков и гениев),вполне естественно,что юноши проигрывают,когда требуется выход на пик физических кондиций.
Футбол это вообще отдельная песня,сейчас определяющим трендом является кто твой агент и только потом идёт всё остальное.
Буквально вчера пересеклись с младшим братом Люка Адамса,парень хочет играть,а клуб элементарно стремится заработать на нём денег и пока агенты между собой не договорятся парня будут мурыжить.
А Вы всё про ментальность.