Цитата Сообщение от ЮК Посмотреть сообщение
Я и не спорю. Вопрос только в терминологии, сравнениях и так далее. То, что теннис - это очень часто пограничная ситуация для разума и тела, все согласны. Ну, а дальше у кого какая психика и физика - такие выходы и находят из этой ситуации. Иногда людям нравится, иногда должны, иногда заставляют быть в таких ситуациях - поэтому, конечно, какая-то зависимость есть. Но ведь очень-очень многие благополучно "соскочили с этой иглы", хотя не исключено, что они, все равно, хорошо вспоминают прошлые теннисные времена или даже о чем-то жалеют...
Бог с ней с терминологией, ЮК!
Профессиональный жаргон в любой профессии таков, что русский мат может ему позавидовать по степени образности и метафоричности.
Программа в аспирантуре, по которой учится моя дочь, называется, если я правильно перевожу –
«Влияние стимулянтов на изменение клеток головного мозга, на связь их с нервными заболеваниями».
И с точки зрения ее науки нет никакой разницы, чем именно вызваны эти заболевания и изменения, что алкоголь, что кокаин, что успехи и неудачи в теннисе детей, что такие же вещи, связанные с любимой футбольной, баксетбольной, национальной и прочей командой.
Да, все эти вещи суть пограничные состояния.
Имеет место возникновение некоторой зависимости, которая требует новых результатов и эмоций.
У кого-то к подобным вещам есть генетическая предрасположенность, такие люди легче впадают в зависимость, кто-то отделывается легким испугом.
Безусловно, что «кайф» всегда приятен, и о нем приятно вспоминать.
Другое дело, что методы, которые используются при опытах на животных, невозможны на людях.
О методах этих, умолчу, о них только не для слабонервных, и не для членов общества защиты животных.
Поэтому, на мой взгляд, в рассуждениях дочери ничего обидного или странного не было (см. предыдущие сообщение в теме), а был чисто профессиональный научный интерес к проблеме поведения «теннисных» или каких-то иных родителей.