Я бы не стал так назжать на Уникорт. Они честно выкладывают файлы, показывая уровень детей, которых обучают.
Ни один российский теннисный клуб этого не сделает, кто же захочет подставляться...
Мало у кого есть мужество выложить собственную тренировку на обсуждение и получить хороших кренделей.
Уверен, что там такие же проблемы, только денег больше берут.
Для меня было большим сюрпризом, что дети так слабо играют слета после пяти лет обучения.\
Поэтому, мне кажется, что конструктивнее сосредоточиться на технических элементах, это своего рода ликбез для начинающих родителей,
который помогает пристально вглядеться, а так ли правильно машет ракеткой твое гениальное чадо ))!
Последний раз редактировалось Ferdinand; 26.04.2013 в 10:40.
"Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".
Последний раз редактировалось TENNISAN; 26.04.2013 в 11:57.
Ferdinand, для начала нужно чтобы человек осознавал, что мы все не гуру. В этом то и проблемы, что здесь гуру-теоретиков валом, способными с помощью мыши и Ю-туба на любой удар. А директор на реальном объекте как раз и обясняет недочеты, начиная с низкого подброса, далее поворот плеч и работа запястья. Там много над чем можно работать, но если кто то думает, что он может раз коснуться девченки волшебной палочкой и она заподает как Серена, могу только пожелать таким волшебникам удачи, или родителям, мечтающим о таких тренерах-волшебниках).
Начинающим родителям очень важно понимать и оценивать рисунок удара ребенка. Многие вещи можно разглядеть только при детальном кадрировании. Например, когда я смотрел форехенд Монаховой, я понимал, что есть проблемы, мяч не летит, так как должен лететь, но только при иллюстрированном объяснении Тимы стало понятно, какую роль в этом играет согнутый при проводке локоть.
А много ли наших тренеров таким образом изучает технические затыки ребенка, используя видеокамеру? Думаю, что не многие.
Поэтому для родителей такие разборы полезны, они заставляют обращать внимание на детали, а не просто радоваться, потому что мяч перелетает на ту сторону.
Конечно нет, согласен с Вами. Но если родители не будут делать свою "домашнюю работу", шансов, что ты попадешь с ходу к классному тренеру, который всему научит, пока ты кофе пьешь - нет.
Очевидно, что у всех хорошо играющих детей, родители проделали серьезную работу в плане понимания игры и процесса.
"Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".
Эти понимание и оценка очень часто обманчивы, мы думаем что понимаем и видим причину, но это только наш взгляд. К вопросу о согнутом локте - я могу десятки видео привести, где топы этим согнутым локтем играют постоянно, это только один из факторов, далеко не главный (ИМХО есс-но)
Вот Вам Джокович к примеру:
Локоть согнутый, а проводка есть и мяч летит)
Видео и кадры нужны и важны, но нужно понимать, реальный удар гораздо сложнее, а реальная тренировочная деятельность в сто раз сложнее.
Мне почему этот ролик Уникорта понравился - о те же стенки головой бьемся. Вот он показал упражнение для подачи - мелочь, но очень важная, мы вместо этого просто рекомендуем мячами перед подачей постучать, можно разными сторонами ракетки - так запястье настраивается. Но это все тонкости и нюансы, их не видно и не понятно, если все это через себя не пропустил, но из этих мелочей прогресс складывается. От одного такого ролика пользы больше, чем от сотен постов теоретического умничания.
Последний раз редактировалось TENNISAN; 26.04.2013 в 13:39.
Есть согнутые локти ... и согнутые локти. Джокович эту структуру руки (со СЛЕГКА полусогнутым локтем) формирует в самой дальней точке замаха. И потом ВЕСЬ удар этой структурой делает ни на милллиметр ее не меняя, ни в локте (ни до ни после контакта), ни в кисти (после контакта), вплоть до положения высоко-поднятой вверх-влево ракетки в конце проводки, после чего локоть начинает сгибаться дальше и рука заворачивается вокруг шеи.... Это две большие разницы с тем чтобы подводить руку к мячу почти прямую и сгибать локоть во время и сразу после контакта вплоть до острого угла в локте - именно это делает девочка на видео.
В первом случае имеем идеальное исполнение удара с полусогнутой структурой руки (то что по-англицки называется double bent forehand). Во втором - грубую детскую ошибку, называемую в просторечьи крокодильими лапками (alligator arms)...
Последний раз редактировалось Tima; 26.04.2013 в 13:53.
Вот тут подробней разобрано, как формируется double-bend hitting arm position (структура бьющей руки с двумя сгибами), и как она НЕ МЕНЯЕТСЯ на всем протяжении непосредственно удара и проводки вперед. К сожалению, только на английском ...
Forehand Hitting-Arm Positions
Последний раз редактировалось Tima; 26.04.2013 в 14:31.