Цитата Сообщение от J.M. Посмотреть сообщение
Есть, правда, у игры без плана, один серьезный минус. Мозг нельзя выключить, и мысли все равно лезут в голову. Когда человек не думает о том, что он может контролировать, начинаются мысли о счете, победе или поражении, что скажут родители и друзья, в том или другом случае... В общем, обо всём, о чем не надо думать во время матча, и от этого пропадает главное для теннисиста — концентрация внимания «здесь и сейчас». В результате - ошибки, и практически гарантированный мандраж, если счет начинает меняться не в твою пользу. В уже упомянутом Атлетом случае (который, уточнение, был в Балашихе на ЧР-18), примерно так и было. И только после перерыва, при счете 06 14, когда игрок, уже не надеясь на победу, смог контролировать свои мысли и сосредоточится на игре, случилась удивительная метаморфоза.

Чтобы выигрывать, нужен план на любом уровне. Для меня это аксиома, как и то, что можно выигрывать и без плана, но гораздо реже и чем старше становится игрок, тем сложнее это делать. Другой вопрос, что это требует гораздо более серьезного, профессионального подхода. Первое — этот план должен кто-то написать. Многие форумчане пишут о том, что игрок должен читать игру соперника, а это не каждому дано. Да, это так, и прекрасно если игрок может это делать, т.к. это сильно упрощает задачу. Но вообще-то составление плана — это задача тренера, который знает своего игрока и отслеживает соперников, а затем сводит это всё, в готовые комбинации, которые будут работать в конкретном матче. Дальше — для выполнения плана, нужны воля, внимание, дисциплина и главное, понимание игрока, что всё это ему нужно для увеличения своих шансов на победу! Совпадение тренера, который может и хочет составлять план, и игрока, который может и хочет его выполнять, достаточно сложная комбинация...
Всё совершенно верно, если это касается достаточно опытного игрока. Для начинающего игрока тоже необходим некий план-установка на игру. Сначала это простейший план, скажем просто на удержание мяча в игре, потом он постепенно усложняется, добавляются всё новые и новые элементы, безотносительно игры соперника, т.е. создаётся некая болванка-заготовка общего тактического плана игры. В ней определяются основные цели: как начинать игру, как за неё зацепиться, когда что-то не получается, затем как её развивать, как пытаться изменять тактический рисунок игры, для этого рассматриваются несколько тактических вариантов ведения игры (на тренировках), здесь можно рассмотреть варианты игры не разных покрытиях. Когда игрок в целом начинает достаточно успешно и самостоятельно пользоваться простейшими установками на игру или более сложным тактическим планом, можно начинать включать анализ действий соперника, с целью определения сильных и слабых сторон соперника и использование этой информации для успешных действий против конкретного соперника. Вот наконец мы подошли к созданию стратегического плана игры. Именно стратегического плана, потому что здесь мы рассматриваем не просто тактические схемы, а конкретную игру,против конкретного соперника.