Ошибаетесь, нет методики никакой у 99% тренеров которые работают с детьми. Любовь к теннису может быть и есть а вот понимание как и что делать и в каком возрасте - это вряд ли.
Вид для печати
Почему Вы считаете, что почти все тренеры , точнее 99% , не имеют приемлемого плана работы ? Хотя бы такой-то есть у многих : " Работа тренера - познакомить детей и поставить им все виды ударов - дальше больше, удары "Сампраса" , "Федерера" тут абсолютно не при чем, в теннисе есть определенные виды ударов и именно работа тренера состоит в том что бы научить ребенка понимать где и как надо бить по мячу не копируя при этом никого. Есть просто определенные правила и именно им надо следовать. " Это Ваши слова, и тут нет ничего запредельного. Определенные удары, определенные ситуации... Техника и тактика. Кто- то может сказать, что на турнирах дети, а потом взрослые демонстрируют очень ограниченный арсенал ударов и очень примитивную тактику... Согласен, и это интересная тема. Но запас техники у игроков больше, чем видим в игре. Дети обучены, хотя и не совсем. Может, это "совсем" добавляется позже? Или не добавляется, а происходит регрессия.
Конечно!! Если одна тренировка! Если две то никогда бы не стал между двумя вставлять фитнес, или не специализированное ОФП. Пробежка и растяжки, поддерживающее ОФП не в счет, так как вторая тренировка по теннису свое возьмет (в плане "химизации"). Имейте ввиду если я говорю о тренировке ОФП или СФП, то это полноценная стрессовая нагрузка, а не просто поддерживающая "фоновая" тренировка типа "прессик" покачать или попрыгать где то!
Детская методика отличается от тренировок высокой квалификации именно тем что там больше в тренировках преобладает "фоновый" характер, то есть всего понемногу и создается таким образом накопительный тренировочный фон, и отдельная тренировка не всегда носит характер локального, узконаправленного стресса. Я веду речь и занимаюсь в основном тренировкой высшего мастерства. Я думаю, что ваша дочь с ее результатами и в ее возрасте уже можно вести речь об этом уровне и уже необходимо подчинять тренировочный процесс под законы тренировки высшей квалификации.
Спасибо большое за советы и Ваше мнение. Вы задели очень узкую но очень важную тему правильного планирования и проведения ежедневного тренировочного процесса с учетом проведения самой теннисной тренировки и занятий фитнессом. Буду признателен если поделитесь своим опытом, мне особенно интересна тема про законы тренировки высшей квалификации и как с их учетом построить тренировочный процесс.
Тем более что тренировок " общего, фонового характера " стараюсь делать минимальное количество.
odessa скажите ради каких благих целей можно пихать в ребенка лекарства предназначеные якобы для востановления,прописаные по показаниям взрослым спортсменам.Ради чего забирать из школы в 10 лет.Вы на 100% уверены в теннисном будущем своего ребенка...
Просто - форум хорош тем что можно прочитать разные истории от реальных людей. То есть есть много информации от первоисточников и это очень хорошо для принятия решения - что делать со своим ребенком?
Вчера я видел полностью тренировку Бушард?
нет не сомневаюсь, что ты смотрел тренировку у Бушар, так же как и в том не сомневаюсь, что ты видеть видел, понять не понял ничего)тысячи людей смотрят ежедневно тренировки звезд по всему миру, это просмотры ни о чем.
Если бы тебя пустили на корт на месяц два, в сам процесс, чтобы ты сидел и слушал, это другое дело, но зачем твои уши там нужны? вот и ответ.
конечно благодарен что Савиано всегда сам обращает внимание на мелочи. Век живи - век учись, тебе думаю было бы очень полезно посидеть рядом, я бы тебе с переводом помог.
Девушка работает, у нее есть турнирный график. У нее два человека на зарплате, помимо тренера, зачем мне еще на корт лезть?
Вот так и подхлестывало такой же вопрос задать маме Робсон, пока ее дочь на корте готовилась к сезону. Зачем надо было переться на другой континет к непонятному тренеру? Интересно что бы она ответила?
TENUSTA речь идет о детском теннисе с 7-15 лет и только...
Про тренировку Бушард.
Первые 10-15 минут разминка, включая упражнения с медицинским мячом и мячом для игры в американский футбол.
В течении самой тренировки игрок отрабатывал в основном отработку переводов мяча при определенных розыгрышах. Сразу резко бросаются в глаза несколько вещей :
1. Отлично набитые точки у игрока
2. Играть старается очень глубоко под задную линию сочетая с укороченными переводами - никакого пихалова на середину корта
Темп тренировки - достаточно интенсивный, обратил внимание как широко и правильно расставляет игрок ноги, тренер очень много внимания уделял вопросам постановки ног при ударах и выходах из них.
Играет очень тяжелыми мячами, на тренировках абсолютно не боится сыграть в аут.
Поразили и приятно очень профессиональное отношение к работе, все слова и указания тренера выполнялись без напоминаний. Никаих негативных эмоций, ругани, криков - которые видел например на тренировках Звонаревой и других игроков. Да и телевизор - обманчивая штука. Разговаривая с Бушард обратил внимание на то как правильно прокачены все мышцы, и что она конечно не маленькая девочка.
При тренировке элементов подачи бросалось в глаза очень высокая способность держать фокус и концентрацию, сосредотачиваться на определенных моментах.
Вся тренировка продолжалась 2 часа 20 минут, с учетом 10 минутного перерерыва в связи с дождем.
Короткая растяжка - 10 минут.
Потом - как и полагается звезде, фотографировалась с детьми и родителя, давала афтографы, абсолютно без задранного носа, обратил внимание что очень простая в общении, любит шутку.
Типсаревич, а ты еще и мечтатель оказывается этакий теннисный своеобразный.
Чтобы ты немного пришел в норму не секрет напишу - у меня в команде 3 спарринга, 3 тренера по ОФП, 1 тренер по стретчингу, 2 врача, 1 массажист, один консультант бывший игрок ATP, друзья по всему миру ( в том числе и форумчане), ну если это я один, пусть будет так )
Типсаревич, Заучит все очень серьезно, у игрока 20 WTA Бушард таких условий нет например.
ну ты свистун известный, а у меня дочери две и если бы я тебя слушал - ни одна бы не играла, ты ракетку сфоткать боишься у Бушар, и тут же пишешь какие у нее условия.
Ты понимаешь что в 20-ке без фармы не играют? Тебя туда с ней приглашали, где ей колят? а ну да, зачем ты там нужен . Травмы ты видел кто ее лечил ?, Восстанавливаться не можешь ответить как твоя дочь восстанавливается, а тут игрок 20-ки, гуляй Кость, смешно на тебя время тратить.
Так я про условия пишу потому что их, эти условия своими глазами вчера видел и тренеру вопросы задавал.
Насчет фармы не спрашивал, но пила EFS - их тут многие пьют.
Как востанавливается моя дочь - писать не хочу, это мое право.
Ты видел мааааленькую часть процесса, одну тренировку. Какого хрена, ты свистишь тут про ее условия? Я тебе все написал, ты хочешь сказать она не делает массаж? или к врачам не ходит? или тренеров по ОФП у нее нет....., условий у нее таких нет, у нее условия в разы круче чем у меня и это правильно и нормально.
конечно твое право) но вот так вышло , что я считаю что ты слабо себе эту тему представляешь вообще, тоже же мое право, Фердинанда мучает что то, чтобы он не мучался я ему свое мнение сказал, ты же свое не говоришь)
Ты хоть и команду большую имеешь но видать очень плохо знаком с теми игроками кто способен возить с собой массажиста в туре. Тренер по ОФП и был на корте.
с чего ты взял что я массажиста с собой вожу?
Типсаревич, Я написал то что видел своими глазами и то о чем говорил с ее тренером. Не знаю почему у тебя это вызвало такую бурную реакцию, тебе по идее порадоваться надо как у тебя все хорошо и подумать - а зачем три спарринга на 1 час тренировки?
На массажи ходят все, в том числе и моя мелкая, но вот среди про принято считать под выражением "держать массажиста" возможности возить определенного специалиста с собой по турнирам. Как то так и поверь, таких игроков не очень много.
Так следуя твоей логике, когда говорят тренер, то подразумевают что он ездит с игроком....вопрос?))) какой итальянец тогда тренер Бушар))) если он с корзиной безвылазно сидит во Флориде, деньги стрижет ...
P.S. откуда ты знаешь что принято считать среди про?)))))) если никаким боком к про никогда не относился?))))
Савиано был на А/О, в Чарльстоне, Майами, не буду писать про Индиан Велс.
Спасибо TENUSTA за тренировку Бушар! Очень полезная инфо! Ждем ваших следующих наблюдений!
Атлет, Спасибо Вам! Я помню ваш вопрос и завтра мой друг спросит об этом у Пата Эчиаберри. Старик сам выступал на Олимпийских играх по метанию копья так что интересно будет узнать его мнение.
Про профессионализм.
Погода была мерзкая, холодный резкий ветер порывами с моросящим порой дождем. Грунт был отдан под турнир, так что тренировка проходила на харде. Два раза Бушард садилась на лавочку так как корт становился скользким. Никто ей не напоминал - просто обратил внимание что сразу же закрывалась полотенцем, вот так берегут здоровье про-атлеты.
После короткой фотосессии и раздачи подписей - сразу куртка, застегнутая до подбородка.
То что я вчера видел.
1. Отрабатывала движение глаз при подаче и положение головы при завершении подачи
2. Отрабатывала положение головки ракетки при завершении подачи
3. Перенос баланса тела при впрыгивании в корт при подачи с участием рук и ног.
Тренировала практически только первую подачу, во все квадраты работала под лево.
2.
Тренеру, который ведет ребенка тренерам которые с ним работают плотно, необходимо учитывать особенности организма ребенка и обращать внимание на этапы физиологического развития ребенка. по другому нельзя, иначе план развития не написать. Это аксиома. Где то тут MNV высказал мнение что и как развивать, можно поспорить.
Но потом почему то родился тезис о пещерности советов? О невозможности советов без знания причин. Так в данном конкретном случае о причинах никто и не спрашивал, а советы на мой, убогий взгляд были очень правильные.
Вы правильно поняли суть, все начинается с простых слов - вы можете мне помочь? Скажите свое мнение, над чем надо работать? При этом всегда от хороших тренеров вы услышите - это мое мнение....
Зачем и о чем спорить?
Я писал о том что многих тренеров знаю очень много лет. Ник Савиано - один из них. Всегда здороваемся, если есть возможность перекидываемся парой слов. Это обычные вещи, для родителей старшие дети которых играли на определенном уровне и младшие тоже выбрали этот спорт.
Он сам подошел ко мне в прошлом году, после просмотра матча дочери с одной из его топ-учениц ( я об этом писал) и высказал желание дать свои советы. Так мы и начали сотрудничество, где то раз- два в месяц.
Схема работы проста, почему стали работать ?
Ответ простой- я разделяю его философию и методы и стиль преподавания, у меня нет принципиальных противоречий,так же как и у других тренеров которые работают с дочерью.
Какая тут вера? Мы же как бы работаем, а не в церковь ходим, да и зачем начинать работать если есть сомнения в человеке?
Далее.
Я уже писал что в начале года мы с женой имели большое совещание с тренерами USTA. По итогам пришли к определенным выводам, наметили планы, конечно все всегда были в курсе кто работает с дочерью.
Далее Ник сам обратился в USTA и высказал желание поработать с дочерью над конкретными вещами. Было принято решение о целесообразности данного сотрудничества, вот собственно и все. Я сперва даже не поверил, думал что шутка такая, тут так не принято.
Как уже много раз писал -философия моя очень простая. Я всегда детям говорю- вы стоите ровно столько сколько вы стоите сами, так что это все - заслуги дочери, ее труд, заслуга и труд всех людей которые ее окружают.
Насчет советов другим родителям.
Постараюсь коротко изложить свое мнение.