Просто поразительно сколько у них сходства, я вообще сперва подумал, что это Долгополов в детстве
Вид для печати
Так одна бесконтрольная игра легко перечеркивает неделю тренировок, на тренировках спортсмен работает над техникой, потом выходит играть, естественно то что он работал не получается и он играет так как получается, в итоге шаг вперед и два назад. Вот если бы тренер требовал выполнять то что тренировали в игре, останавливал игру объяснял что сделано не так, требовал выполнить правильную имитацию, а то и серию мячей накидывал требуя выполнить работу правильно, только с рубкой и рейтингом такой процесс не совместим.
Добавлю только что есть турниры где ставиться одна цель - выиграть, а есть тренировочные матчи - где работают, закрепляют и вносят в игру все над чем работают на тренировках но родители это не любят, адреналина нет, некому позвонить и сказать - а мы сегодня такого зверя завалили...
https://www.youtube.com/watch?v=dKei...6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Михаил Моссур
Зажат довольно сильно и справа и слева, слева вплоть до того что завершения нет, часто тормозит ракетку перед собой вместо свободного завершения удара, на подаче тоже зажат, рука зажата с самого начала, выносит в трофи позицию зажатую руку и перед собой, четкой трофи позиции нет, на смеше локоть заваливает вниз, тоже нет четкой позиции рук, на подаче правая нога приставляется при этом она гуляет произвольно, может хорошо встать, но чаще не туда, из за этого выключаются и ноги и корпус.
PS: проходить мяч ногой нужно в маятниковой старой технике 30-летней давности, в современной технике по принципу хлыста, это разрушает баланс удара. В закрытой стойке у мальчика действительно не очень хорошо отрабатывает правая нога она остается за левой выключая бедро и корпус.
https://www.youtube.com/watch?v=Hqx-j9MSP-4&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Владимир Елизаров
Очень медленно , не по возрасту ... На форхенде какая-то смесь на ударе ...
Если уж бьет с вывод локтя , то надо делать это полностью ... А то сначала выводит , потом зажимает , выброса свободного нет ... Данный вид удара с одной стороны очень хорошо позволяет свободно разгонять ракетку , "без силы" так сказать ... Но с другой , при быстром обмене ударов возможны опоздания и отвалы ... Очевидно , мальчонка именно боится опоздать , хотя темп и так не большой , поэтому концовку удара "зажимает" ...
P.S. ... Моя малая именно из-за второй причины год назад и отказалась от этого "мальчишечьего" :) удара , хотя получался он у нее хорошо со свободным хлестом ...
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qsgjRzbqYjU
Открытая тренировка. Андрей Зимнох
https://www.youtube.com/watch?v=yV1oercTy8Q&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Влад Изонин
Заметил, что возражения по поводу отведения ракетки назад-вверх в вертикальном положении на форхенде проходят красной нитью через все выложенные ролики ...
Боюсь, что вся мировая десятка открытый урок с треском бы провалила :)
Вложение 7808Вложение 7809Вложение 7810Вложение 7811
Tima верно подметили и спасибо за фото, лучший пример, последний пацан уже в начале вроде как все интуитивно справа правильно начал делать так ему сразу поправили. Я уже писал на тему форхенда, это никакая не советская школа, так учили 25-30 лет назад, здесь есть до сих пор многие тренеры которые так же учат.
Кто то на форуме правильно задал вопрос - а как Бурко держиться в курсе всего нового, как повышает квалификацию.
P.S. Последний пацан имеет потенциал.
Не совсем так...идёт речь, что много детей сразу из исходной стойки поднимают ракетку вверх, а потом вместе с поворотом плеч отводят её на замах и получается петля, которая никому не нужна. И спасибо за фото мировой десятки, но правильнее было бы выложить фотки, когда лидерам мирового тенниса было столько же лет, сколько и нашим пацанам.
ИМХО то, что Вы словесно описали - это именно так, как играет сейчас вся верхушка мужского тура (разве что кроме Давида Феррера, который отводит ракету почти не поднимая)
Посмотрите, к примеру, этих парней. Ну или любые другие медленные съемки топ-игроков...
Novak Djokovic Forehand in Super Slow Motion - BNP Paribas Open 2013 - YouTube
Juan Martin del Potro Forehand in Slow Motion HD - YouTube
Jo-Wilfried Tsonga Forehands and Backhands in Slow Motion (210 fps) - YouTube
Именно в этом возрасте найти вряд ли получится. Есть в сети видео Джоковича в 7 лет, но там только смеши и подача. А вот видео Надаля в 12 лет здесь - обратите внимание на замах на форхенде на секундах 44 и 55
little 12 year old Rafael Nadal - YouTube
Действительно...всё как Вы говорили. Но нашим ребятам до верхушки теннисного Олимпа ещё далеко и на начальном этапе обучения мы стараемся ставить технику, которая в нашем клубе считается традиционной, классической, У наших воспитанников есть реальные результаты, значит мы идём правильной дорогой, товарищи !
Все придет со временем, вместе с пониманием зачем это надо. Появится необходимость бить сильно или крутить - возникнет вопрос, как же разогнать ракетку или раскрутить руку. Сейчас у этих детей, которые играют турниры, одна задача - ударить побыстрее и поточнее. Вот они и ведут ракетку по самому короткому и надежному пути. Тренеры сами решат, как, когда и что лучше делать. Как по мне, так это не столько ошибка в таком возрасте, сколько издержки производства. В игре ребенок просто не будет успевать крутить эти петли. На тренировке - сколько угодно...
https://www.youtube.com/watch?v=RFXt-Oykcok&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Михаил Черкашин
http://www.youtube.com/watch?v=nxhKxZt-hGc&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Екатерина Рублевская
Маленькие погрешности пропущу. Большая бяка на подаче - в момент контакта надо видеть мяч, а не рассматривать пол...
Вложение 7828
Вы перестали указывать возраст детей на видео ... Желательно также указывать время занятий в теннис ... Иначе комментарии видео будут выглядеть не совсем корректно ...
P.S. .... очень медленный замах , что слева , что справа ... С уже "фирменной уникортовской" остановкой в середине замаха ... Это тем более не понятно , в той связи, что сам Бурко на каком-то видео этот гимор отмечает ...
Вложение 7829
Да полно таких фоток....Динара ???
Правда на следующем фото она швыряет ракетку....всё правильно, на мяч смотреть надо !
Замечание по возрастам принимается....исправлю !
Да уж, Динара всегда у меня вызывала искреннее удивление - как у нее получалось выигрывать с такими корявками со всех сторон. И почему такой разительный контраст с братом, у которого техника была просто на загляденье...
Вложение 7830
P.S. Возраст и стаж игры детишек вроде в самих роликах всегда звучит...
P.P.S. А что касается "двойного" замаха, то ИМХО не так все просто. Во многих ситуациях у топ-игроков можно увидеть тоже самое, когда есть время. Сначала ракетка отводится в сторону за счет поворота плеч, немного тормозится или вообще останавливается (часто в этот момент происходит перехват хватки). А потом уже отводится дальше назад только рукой или руками ...
Девочка бьёт слева (бекхенд) только руками не вкладывая в удар корпус. Нет "Волны" - ("последовательного подключения мышц в биомеханическую цепь") от ног в удар руками (так ковырялка...). На форхенде вообще зажата как морская свинка (ноги отдельно, руки отдельно...). На подаче не прыгает в корт за мячом, а валится вперёд как сноп сена... Не на что глаз положить, извиняюсь...
Где и кто навязывает такие глупости ? Можно техникой "спеленать" даже самого талантливого ребенка , вместо того что бы под него кроить "распашонку". Ребенок став подростком может конечно в редчайших случаях и сам дойти до причин своих блоков и зажимов(благодаря "не злым, тихим" словом первого тренера ) , но перекроить пеленки в сшитый по твоим меркам, элегантный не мешающий , а приносящий удовольствие движений " теннисный костюм" практически не возможно (мозг уже будет прошит под определенную модель со своим ритмом). Если бы это было бы так просто то тот же Давид Феррер уже давно переделал бы свой форхенд на нечто более эффективное как у других топов . Дело в ритме , движения без свободных, гармоничных петель блокируют мощность и гармонию самой ударной фазы и концовки. Да в начале ребенок не успевает на быстрых покрытиях , но постепенно (если понимать в чем суть) эта свободная петля заставляет ребенка найти самое простое решение и брать замах раньше, соединив два удара в единое движение. И тут рождается "чудо", ребенок свободен в петле и на входе в ударную фазу, с сохраненным чувством, мощностью и точкой впереди. Спеленывая замах , доводя до блоков всех кинематических точек и цепей мы добиваемся другого ритма - очень позднего замаха и разрыва двух , трех, десяти ударов из единой целой связки , со следствием жесткой, "деревянной" ударной фазы , только за счет грубой физической силы , без всякого тонкого чувства мяча, ракетки , глубины корта и его эффективных зон. Техника должна подчиниться гармоничному ритму , в обратном случае здравствуй "Буратино".
Наверняка, многие согласились занимать то место в теннисном мире, которое занимает Ферер, несмотря на вашу критику его форхенда. Останусь, при своем мнении: кому это надо - к тому это придет, неважно, как: через тренера, самостоятельно, во сне, друг подскажет, на форуме прочитает. Когда придет? Не знаю. Вам хотелось, чтобы пораньше, вместе с первым тренером? Без идеалистов жизнь скучна, а теннис тем более.
Причем тут рейтинг Феррера ? У него блоковый удар на форхенде и он это знает , только кроме стабильности и толкающей набитости от туда предложить оппонентам нечего, по причине невозможности что то поменять. То ,что должно быть нормой, рутиной мы возвели в ранг идеала и это нормально ? Нет я понимаю , что человеку скучно , но не до такой же степени. Строить, ломать , перестраивать , сами себе работу находим ? Почему сразу не созидать ? Рiterpavlh , мой пост исключительно о технике на мое ИМХО. Я на личности не перехожу и никого не имею ввиду , у Вас в клубе действительно много детей и есть очень талантливые. Всем им удачи и здоровья
Я не слушаю сначала звук , чтобы не было субъектива ...
Вы знаете Тима , как в том фильме (при всем уважении и Типсаревич Вас хвалит :)) , иногда такое ощущение , что Вы бредите , когда говорите ... Шутка типа ...
При чем здесь в очередной раз Топ-игроки и 10-летние дети ... ????????? Всему свое время ... Вот что касается прямого замаха "единным" движением для этого возраста тут я Бурко полностью поддерживаю ... Все потом будет , это все промежуточные детские движения вызванные теми или иными обстоятельствами и стадией развития ... Захотят потом сильнее разогнать ракетку , и петельку добавят и ножки с корпусом активнее подключат ...
Тут подумалось ... Давайте ребенку в третьем классе сразу ВышМат давать вместо арифметики ... Конечно , лет 8 двойки будет одни получать , но потом наверно дойдет :-D и отличником станет , если психика выдержит ... Шутка конечно ...
Я просто к тому , что Ваш вариант он как бы для тех (это уже обсуждалось и не раз ) , кто ну типа как бы не играет турниров ... На форуме он назван "вариантом Типсаревича" (форумчанина естественно) ...
Это называется потом будем "перестраивать", "перепрошивать" на что то другое. Вот так до 20 лет у многих именно такой процесс и идет , пока не плюнут на то что уже есть по технике , вместе с этим обычно и плюют на сам теннис. Недавно кто то описал опыт девочки с попыткой вот таких технических изменений , добавлений в испанской академии, следствия захватывающие.
Вы не правы , достаточно детей и играющих турниры и стоящих высоко в национальных и европейских рейтингах очень техничных и гармоничных . Это все возможно обьединить в единый процесс, а можно с турнирами и не спешить , если уверен , что делаешь . Сталкивался с разными вариантами заходов в тур.
В моем понимании это не перестраивание , а наслаивание и дополнение одной информации на другую ... Как в школе буквы , слова , предложения , осмысленные тексты ... Ну естественно , если весь этот процесс выстроить по уму ...
P.S. ... я как-то свою малую лет в 8-мь ,когда турниры еще не играла РТТ ,попросил изобразить форхэнд с петлей , затем "плеткой" ... Затем еще пару вариантов попробовали ... После примерно 10-20-того удары шли как будто "так и бУло" ... Это я к тому , что при желании и необходимости все возможно ...
Вы все правильно говорите ... Только в данном случае , Вы затронули вершину айсберга ... Тех кого не петли , не прямые замахи , ни что-то иное не загубит ... Как говорил , кажиСЯ Кафельников, "... я бы и с другим тренером пробился бы ..." :) ...
А большенство-то игроков остались "под водой" , те кто не дошли ;) ... Там и с не правильной техникой навалом и с правильной хватает "выше крыши" ... Я это к тому , что рассматривание чьего либо примера вещь весьма неблагодарная в спорте ...
Если буквы выводить красиво не научился сразу, слова будут выглядеть как "карляки" , а смотреть на весь текст как на китайские иероглифы и пытаться там уловить смысл , приятного мало . Все возможно, я ж не спорю, но почему сразу не созидать , кроить распашонку ? Поверьте опыту , результат в турнирах и рейтинге от этого часто только выигрывает. Что кстати позволяет гораздо легче зайти во взрослый тур. Там все , что не доделоно , упущено и не эффективно просекается на раз-два, получи по ушам и иди думай , что у тебя не так. А переделывать что то в лет 16-17, так это и врагу не пожелаешь.
https://www.youtube.com/watch?v=EcuciAk26HU&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Мария Долженко
Мария Долженко. 8 лет. Играет в теннис с 5 лет
Участник Уникорт тур 2013. 2 лига. 6 место. 336 очков по состоянию на 9.09.2013
Не совсем понятно зачем выложили данное видео ... Просто жалко ребенка ... Видно по жизни у нее идет позитив ... Такое солнышко ...
Но с теннисом ....... Такое ощущение , что ребенок полностью раскоординирован ...... Ноги особая тема .... Случаем девочка не из художественной гимнастики ? Вообщем первое впечатление , на мой вкус , - полный ................... Действительно , кроме задатков подачи , глазу и "зацепится" не за что ...
P.S. 3 года ? Печально ... Ну если только из группы здоровья , тогда "сойдет" :( ...