ты рельсы когда нибудь видел? Это две палки параллельных по которым собаки бегают поджав хвост, ну вот одна рельса техника, вторая умение бить, можно параллельно двигаться, хотя ты парень креативный, если не согласишься не обижусь)
Вид для печати
Австралочка с 19 кг бить не получиться, тут бы ветром не сдуло и слава Богу, а работать над ударной техникой на будущее надо, как впрочем и осваивать все игровые элементы. А когда в 13-14 лет девочки начинают прикладываться к мячику и сносить тебя , вторая тоже хочет это сделать в ответ, а не получается . Мышцы, тело этому с детства не обучалось , причина в другой технике под другие цели и задачи, казавшимися в детстве правильными.
Я тебе просто скажу вести с полей, ну вот по младшей моей, ну чищу технику до усёру что называется, вот хочу чтобы играла мужской техникой хоть ты тресни, 12.5 лет, только стало получатся, ну вот техника просто позволяет сильнее бить и все, травм избежать, быстрой быть в ударе и легкой,вариативной ..............................но бить имея технику история еще та, что есть техника, что нет, ударить- хрен заставишь - это стресс; Ты любишь книгу читать в стрессовом состоянии, на толчке?...я тоже нет.
Делать ударное движение , закрепляя тем самым ударную технику это не есть бить, бить пока нечем. Надеюсь Вы когда то это поймете. Узнайте над чем работал Лэнсдорп с Машей и через какие приспособления? Что он этим добивался ? Откуда пришла стабильность ? Почему ее не было на высоком уровне до него? Он не просто давал корзину, там еще были определенные вещи и он ей кое что обьяснил по поводу этих вещей. Узнавайте, Вам проще............................................. .................................................. ..................................... Обладательница Карьерного Шлема, экс-первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова вспомнила, кто из ее юниорских тренеров оказал самое большое влияние на ее игру.
«В юниорские годы у меня было много разных тренеров, но я бы сказала, что мои удары и игру привел в порядок Роберт Лэнсдорп. Он просто давал игрокам корзину мячей, и они выполняли сотни ударов, чтобы у них появилось ощущение, что они могут пробить из любой точки корта, из любого положения. И это очень помогло мне в том плане, что я всегда считала свои удары хорошими и техничными, но у меня не было стабильности. Но после тренировок с ним я чувствовала, что могу закрыть глаза и почувствовать этот игровой ритм. Это было очень важно для моего развития.
Но я обращалась и к другим специалистам, которые помогали мне с разными вещами и отдельными ударами».
Согласен, посмотри на Федерера, сколько там травм за карьеру???? Потому что и техника и движение ног - все в гармонии, он ведь и не бьет сильнее всех и не подает а как то вот в историю вошел. Насчет бить- это надо начинать учить девочек после начала определеную процессов в организме, а до этого просто работать над элементами и видами ударов.
1. Про многих тренеров - это комплимент ребятам с корзинами, это не тренеры.
2. Лендсдорп поставил технику и определенные виды ударов, игру так как он видит игру, так Шарапова и играет.
И еще вопрос - зачем сравнивать 7 летних девочек с Шараповой, сколько ей было лет когда Лендсдорп начал технику и удары ставить?
Чего нет у Возняки , для того что бы пробивать ? Ударной техники, ее техника основана на сглаживании удара и за счет этого она в свое время добивалась контроля, но ровно до момента пока ее ноги бежали. Шлем она не может взять именно по этой причине, поменять это не возможно, все поезд ушел, выбегивать надо лошадиное здоровье или фарма , а с этим уже проблемы
Согласен насчет способностей и умения бить, только одно но, - всем бы такую карьеру, ну Шлем, а кому он нужен, если Adidas в разы больше платит, да и других контрактов хватает. Все у нее прекрасно сложилось, самые большие ошибки:
1. Играла слишком много турниров - ну жадная до денег, особенно в начале карьеры.
2. Послушали всю инфо-вонь и стали искать ей тренеров, только время зря потеряли, непонятно зачем всех этих деятелей слушать надо было?
не претендуя на истину в последней инстанции и исходя из опыта своей дочери, я бы на данном этапе вернулась чуть назад. Возьмите ораньжевые или зелёные мячи, постарайтесь улучшить траекторию ракетки. На данной стадии, требуя от них пробивки мяча получаете огромадный замах. Плюс мяч отскакивает высоко - отсюда точка удара не там и отваливание от мяча. По ораньжевому мячу тоже можно лупануть будь здоров, правда он не отскакиевает так высоко, поэтому нет времени чтобы ракетку разгонять изза попы чтоб успеть ударить. Плюс как mnv сказал нужна физ подготовка, например плаванье
Ее папа делал с детсва приблизительно то же самое, что и Лэнсдорп, но он де докопался до секрета стабильности при ударной технике. Лэнсдорп кстати удар с права Mаше немного корректировал ближе к континентальной хватке, под удар Дэвенпорт и это было ошибочным решением. Позже Mаша вернулась к хватке поставленной папой вначале, Хогстед это поддерживал и все результаты на грунте считал не возможными без этого . Воoбщем процесс у всех тонкий, но есть то к чему идет современный теннис и это надо осознать как можно раньше, не бить как можно раньше, а строить современный концепт тенниса. Иначе можно и не начинать, какой смысл если ты заранее обрекаешь ребенка на борьбу с технологиями. При ударном концепте заложить еще и творческий подход, развив тем самым вариативность - вот это было бы высшим пилотажем, такое мое ИМХО
Вообще мы ушли от темы, а суть проста, - хорошо когда детки стараются и работают на корте, тренер на то и тренер , потому что знает что делает и видит развитие детей с учетом его понимания игры и путей формирования игрока. Поэтому самое главное - что бы все было в гармонии, детям нравилось и тренер был доволен, а наши дискуссии просто давали бы нам повод, учиться, учиться и учиться. В споре рождается истина - это и есть смысл наших бесед
не согласен я с такой сутью, дети довольны, тренер доволен...что за бред?....А потом что? Все довольны, но глазки у всех злые, и вроде бы смотрят друг на друга, а губки в уголках поджаты, и мысли поганенькие в голову лезут, так что ли? и пошло поехало, сначала к тренеру на соседний корт, потом в соседний клуб, потом обратно к первому тренеру....бордель мля.
Континентальная хватка на форхенде - есть такое течение здесь, лет до 15 иногда успешное очень, потом в никуда.
Сравнивать папу Юру с Лендсдорпом не стал бы , потому что если бы первый хоть что то ей поставил по делу, то в Калифорнию ездить не надо бы было, это я всерьез, сравнения тут не уместны, поэтому и ходил закрыв рот и собирал мячи у Роберта на кортах. Его основное достоинство - он быстро понял, что все эти ребятишки с корзинками и испанским языком - путь в никуда.
Про Лендсдорпа - до сих пор идут жаркие дискуссии по его видению revers-forehand
Надо просто дать тренеру время поработать, решение и ответственность - на родителях, приняли решение- работайте в команде, зубами клацать можно будет потом.
сложно все, я вот дал карт бланш такому дурню на 5 лет, теперь ковыряюсь. А поверь))) все были довольны)
Но вот в чём с тобой соглашусь, что форум позволяет делать логистически правильные шаги, у меня 12 лет назад такой возможности не было, те кто не далает выводов имея такой форум...ну как бЭ это по точнее выразится и помягче....по жизни не в теме, наверное.
На 5 лет - это круто, 6 месяцев- более чем достаточно при данном режиме тренировок, это мое мнение, не более того, что бы увидеть изменения, приоритеты те же - техника, подход к мячу, выход из удара, виды ударов, работа ног.
Ты в теме, и опыт и есть с чем сравнить, поэтому для многих форум - это как минное поле, все все советуют по разному, пойди разберись, где истинна. Интересно о чем на американских форумах пишут?
Пишите по делу, не слишком разбираюсь в этих разных мячах, но по делу правильно пишите
То, что я вижу на видео, переиначив известную английскую фразу, назвал бы "wag the girl", то есть ракетка виляет девочкой, а не наоборот...
Тройку месяцев назад уже писал в данной ветке по поводу 26-й ракетки для 125-сантиметрового ребенка, и обещал, что получатся городки. Они вообщем-то и получились
Вложение 7174
И если на ударах с отскока ребенок еще как-то может приспособиться разгонять ракетку за счет несуразного замаха, а затем отвалиться от мяча, чтобы не попасть по нему шейкой вместо головки, то как тренеры собираются обучать техничным ударам слета и подаче с такой ракетой - для меня загадка. Она же в полтора раза длиннее руки. Слета будет махать как метлой, а при при правильной петле за спиной на подаче ракетка "за пятки заденет"... Какая уж тут биомеханика ...
ИМХО
Жаркая получилась дискуссия..:) Когда вечером последний раз заглянул на сайт, все заканчивалось на наших нынешних ракетках... А утром уже было что почитать!
Да, мы перешли к другому тренеру, это уже всем понятно. Перешли благодаря трем вещам: 1. Одесса не такой большой город, как Москва, и люди у которых дети занимаются теннисом, так или иначе находят друг друга. И знают кто где начинал и к чему пришел на настоящий момент. Большинство детей, которые заиграли в юниорах в Одессе первые шаги делали у тренера от которого мы ушли. Но только ПЕРВЫЕ ШАГИ. Как мне сказал один из этих родителей: "Это было отлично 15лет назад, хорошо 10лет назад, неплохо 5лет назад, сейчас устарело.."
2. Влияние форума, о котором пару постов выше, сказал Типсаревич. Вы постоянно говорили о "плюшках", "пузырях" и т.д. :))
3. Девочки у предыдущего тренера просто перестали работать, он не мог до них достучаться, им было скучно.. А на наш вопрос: "Что делать?", разводил руками и отвечал:" Не знаю "
Но мы провели с ЭБ замечательный год и очень многому научились, поэтому и сейчас относимся к нему с большим уважением и считаем его одним из лучших тренеров для самых первых шагов..
Рад, что мнение самых уважаемых и опытных форумчан совпадает с тем, что мы делаем и планируем делать дальше.. Спасибо за конструктивную критику и полезные советы... Ну и постараемся хорошо кушать, набирать рост и вес..:)
Кстати, в бассейн ходят три раза. В те дни, когда нет тенниса. ОФП потихоньку, строго в рамках рекомендуемых тренером, тоже стали добавлять..
Над чем надо работать очень четко сказали mnv и odessa-mam.. Повторять их не вижу смысла!:))
В программах для детей до 10 ITF рекомендует для малышей такой же как у Ваших девочек антропометрии ракетку 23 дюйма и оранжевые мячи Stage 2 ( минус 50 процентов давления, 30 процентов веса, 30 процентов высоты отскока и т д ), даже не зеленые Stage 1 ( минус 25 давление, 10 веса и т д ). Переход на ракетку 25 и 26 дюймов рекомендован при достижении роста 135 см . Переход на более тяжелые и длинные графитовые ракетки предполагает, что техника ударов с отскока , слета и подача уже поставлены. В Вашем случае девочек успели обучить только игре с отскока, причем эта игра , мягко говоря, пока еще далека от совершенства. Совершенствование игры с отскока и постановка подачи и игры с лета и обучение другим техническим действиям при Ваших обстоятельствах максимально затруднены. Метод обучения плаванию сбрасыванием с лодки когда-то тоже считался неплохим и в отдельных нелетальных случаях даже приносил быстрый результат. Но при любом результате деньги и время при этом практически не терялись.
Я,конечно, далеко не эксперт в теннисе, но при росте 130 см мою дочь тренер, весьма известный в Италии, только ДУМАЕТ переводить на 25 размер, причем с минимальным увеличением веса ракетки. Для ваших дочек ракетки просто огромными кажутся, а что касается характерных звуков при ударе- сейчас наши дети 2005 года рождения начали играть зелеными мячами на практически полный корт( укорочен по задней линии примерно на метр) и поверте, характкрный звук при правильно выполненном ударе тоже есть, а играют 23 ракетками и зелеными мячами. Совсем недавно играли оранжевыми и тоже, при правильном ударе звук что надо)))
Не в величине ракетки дело, конечно большой можно сильнее ударить, приложив меньше усилий, но все должно быть по возрасту , хотя бы примерно.
У меня дочь при росте 130 см весит 24 кг вместе с кроссовками, но ударить может сильно и точно ракеткой для своего возраста и роста, если сейчас прибавлять за счет веса и длины ракетки, то потом за счет чего, ведь 27 см предел))
Идти на мяч , максимально быстро разгонять ракетку без лишних движений, тренировать ускорение с места- пока такие задачи , в основном, про подачу , волей, тоже не забывают , но главное учат двигаться и бить в движении точно и низко над сеткой.
Вадин, а нельзя ли узнать, что значит "перестали работать"? Сказать по честному, не представляю, как можно выполнить более менее правильный удар с такой работой ног. Уже когда-то писал в этой теме, что это будет Вашей главной проблемой и изменений к лучшему не вижу. На самом деле - это главная сложность - понять, почему ребенок не бежит и добиться нормальной работы ногами. Это только мое мнение - Вы можете сменить всех тренеров Одессы-Украины и все типы ракет, но начало всех Ваших проблем - работа ног.
Над работой ног работаем!:) Проблем не видим, видим ситуации, которые постепенно исправляем.. "Перестали работать" - именно перестали, т.е. делали все абы как, процентов на 30 от того, что умеют.. А кричать и пугать их бессмысленно, просто смотрят на кричащего, как на пустое место.. А заинтересовать и замотивировать не получилось...
Спасибо всем за советы по поводу ракеток.. Достал 23 Баболат, сменили его на 25 где-то в ноябре-декабре, когда стали играть на весь корт, вытащил мешок оранжевых мячей, играли ими до 6лет... Предложил дочкам... Не захотели...:)
Следующее видeо через полгодика.. Сделаем специальную нарезку, постараемся, чтобы всем понравилось..:) Хотя, наверное, многим опять не понравится..:):)
Знакомая история ... Мяч вроде полетел , дитя в восторге , папа в экстазе (это я в том числе и про себя) ... А как полетел , в первое время ребенку по большому счету и пофиг ... У него новые впечатления , эмоции , кайф от того что мяч "засвистел" ... Проблемы пойдут через полгодика , когда праздник закончится и начнется проза жизни ввиде заученных бяк ...
Хорошо что Вы с тренером и наблюдателем :) это видите ... Значит все "пучком" ... Удачи ...
P.S. ... ракетку , пока в физике не прибавит и с техникой не разберетесь , я бы все таки сменил на тот же Yonex , но покороче и полегче -
Yonex VCORE 25 JR ... 225 гр , 25 " , да и башка для ребенка будет покомфортнее 105 " ... Цвет почти тот же ... Так что подмену не заметит :-D ...
Да, мы очень рады, что с нашими детьми работают именно ЭТИ ЛЮДИ..:)
Ракетки рассматривали и ту, и ту... 26-ю смогли найти в Москве, а 25-ой не было даже в Штатах на тот момент... Заказали для пробы 26-ю, она всего на 10гр тяжелее 25-го Баболата(240гр), которым играли дочки.. Но по сравнению с "люминевым" Баболатом.... Сами понимаете... Но, если тренер решит взять и 25-ю, то всегда "ЗА"!:))
История очень знакомая - мяч полетел, родители в экстазе, ребенок делает то что ему говорят, - даже будут успехи на турнирах по 12, протрезвление начнется по 14, интересно наблюдать что уже маленькая группа таких бьющих детей имеющих отличные результаты по 12 не могут попасть по рейтингу на Чемпионат США по 14, так как необходимых очков не могут набрать, и уже начала формироваться другая группа сильно бьющих девочек неправильной техникой и этот факт резко снижает их шансы на победу в турнирах. Пишу потому что это очень сильно бросается в глаза, по 12 все было более размыто.
Закономерный вопрос....нахрена открыл?
Про теннис сегодня не говорим..:):) Там все по плану... Просто немножко выросли и пошли в школу. "Первый раз в первый класс", а что бывает второй?:)
И небольшие любимые развлечения чуть позже...
Ну вот он и пришел Новый Год... В первый-же день отдыха в Банско урод из Москвы снес Нику на склоне. Перелом ноги... И стоит ЧМО глазами хлопает.. Я не виноват, я не успел затормозить.. Еще не много и отрихтовал-бы ему рожу кантом от лыжи. Не можешь - не делай, не умеешь - не лезь! Ребенок на склоне -СВЯТОЕ!!! Сам ломайся как хочешь! Падай, улетай в лес - твои проблемы! Но сбивать детей... Вот так начали зимние каникулы...
Наш тренер категорически отказал нам в поездке на горнолыжный курорт, шлифуем морской песок, я Вам очень сочуствую, племянница в первом классе ломала ногу, почти два месяца ушло на восстановление
Тренеры и родители должны четко уметь расставлять приоритеты , что по жизни на данном этапе важно , а чем можно пожертвовать ... Взрослые принимают решения сами , за детей взрослые ... Помните главный принцип на дороге три ДДД - дай дорогу дураку ??? Надпись на "могилке" : "... ты был прав , спи спокойно ..." ... Вряд ли устроит родных и близких ...
Сочувствую , но виноваты Вы в принятии не правильного решения ... Я не в курсе , но наверно существуют детские трассы ... Встреча ребенка и взрослого на взрослой трассе очень велика и не в пользу ребенка ... Скажите спасибо , что ребенку не сломали позвоночник на такой скорости и дочка на всю жизнь не осталась в инвалидном кресле ...
Всем спасибо за сочувствие..
О приоритетах, конечно, надо подумать... Хотя выбор и был сделан пару лет назад.. При переезде в Одессу из Киева.
Отдельных детских трасс не существует. Вернее они есть, но это трассы для малышей, которые учатся кататься. А дочки катаются с трех лет и ими в Киеве серьезно занимались хорошие тренера.
Проблема в другом. и ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ.. Последние годы на всех горнолыжных курортах все больше людей у которых уже появились деньги, а мозги и культура поведения - на уровне неандертальца. Какой наш соотечественник не любит быстрой езды? Тот, который уже столько выпил, что уже не может даже передвигаться.. А остальные на второй день считают себя профессионалами... А сами курорты просто не рассчитаны на такое количество туристов..
Вот о том и разговор , что надо либо трассы выбирать где дураков и пьянных нет , либо завязывать с этим делом ... Я как представил как наш огромный соотечественник с подпития сносит маленького ребенка .......... Мне дурно стало ...
Мне кажется, что проблема как раз в родителях, которые прекрасно знают контингент на трассах, но все равно тащат туда детей. Вот зачем?Цитата:
Проблема в другом. и ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ.. Последние годы на всех горнолыжных курортах все больше людей у которых уже появились деньги, а мозги и культура поведения - на уровне неандертальца.
Вадин,
Сочувствую.
Но. Почему тащат детей? Да, того , чтобы не лишать детей радостей жизни.
Вырастить из них настоящих спортсменов, в нормальном понимании этого слова.
Травмоопасных видов спорта много , в их числе и футбол, и лыжи беговые, велосипед,санки, И т.д.
Всем расстовлятелям приоритетов срочно в новую тему.
Как бы, и чем бы накормить ребёнка , чтобы вырастить футболиста- теннисиста.
Ведь секрет Пеле, Месси и Федерера только в том , чем их пичкали с детства.
Отдельных детских трасс нет.На красных трассах в Альпах полно детей возраста от двух лет.
Просмотрите на ситуацию с другой стороны..... Ребенок немного отдохнет от тенниса, отвлечется на другое занятие, главное выздаравливайте и кушайте кальций в пластинах.
Еще раз спасибо всем за сочувствие!
Состояние Ники на сегодняшний день: спала уже нормально. Весь день без обезболивающих. Веселая. Никаких отеков не было ни в день травмы, ни сейчас. Надеемся, что может не перелом, а трещина. Никогда в жизни не разрешали столько играть в I-Pad, очень довольна. Вот только жалуется, что чешется под повязкой.
С Алисой сегодня катался с 8.30 до 10.45, пока трассы отратрачены и народу почти нет. Благо на машине можно забраться на самый верх. Пока народ проснулся, пока постоял в очередь на гондолу мы уже и накатались.
Написал целое сочинение о пользе горнолыжного спорта, которым сам занимался профессионально в школьно-студенческие времена..:) Сейчас перечитал, вставлять не буду. Только две мысли: 1. Как быть с разносторонним физическим развитием и параллельными видами спорта, о котором все говорят и радостями жизни, о которых написал Andrus?
2. При правильной технике(она есть), правильном и отрегулированном оборудовании(оно, естественно, свое, а не прокатное), защите(шлемы, защитные шорты, "черепашка" на спине) и хорошей подготовке трасс риска меньше, чем при нашем с вами выходе из дома в гололед.
Хотя виноваты и мы, родители. Две ошибки: 1.Жена решила вести ее за собой вместо того, чтобы прикрывать сверху. Сразу отвечаю на вопрос - я был с Алисой на том-же склоне, но выше и не успел. 2. Чисто моя. На новых лыжах при весе ребенка 21кг поставил нагрузку на срабатывание около 19кг, а надо было в первый день около 15-17, все равно летать не собирались. И при ударе сзади, как и было, лыжа отстрелилась бы чуть раньше и был бы, скорее всего, просто ушиб.
А теперь, когда мы обсудили опасность горнолыжного отдыха на зимних каникулах для начинающих теннисисток..
Объявляю конкурс на лучший совет по проведению следующих зимних каникул!
Условия:
- мы не сидим дома и не заменяем отсутствие школы дополнительными тренировками по теннису(договариваемся, что от тенниса мы две недели отдыхаем);
- мы не меняем более чем на 2часа часовых поясов. Я считаю, что за 10 дней передергивание времени туда-сюда на больший период крайне вредно;
- мы не меняем климат. Считаю моментальные переходы «зима-лето» и обратно крайне вредными для детей, особенно возвращение в зиму.
- необходима двигательная активность. Поэтому совет слетать на пару недель к бабушке в Питер не принимается.
Попробуйте придумать! Буду очень рад!
Кстати, откопал старенькое. Здесь им чуть меньше 6-ти. Т.е. почти 2года назад. Сейчас не хуже, хотя регулярности тренировок уже нет. Ника в темной куртке и салатовых штанах, вторая, как понимаете - Алиса..:)
http://www.youtube.com/watch?v=g2uTE72J7-w
И всех - С Рождеством!!!!!
Как-то у Вас, MNV, все плохо последнее время... То позвоночники ломаете, то просто убить норовите.. От конкурентов избавляетесь? Так мы вроде не по Лереному возрасту.. Да и в России по началу играть не планируем... Хотя можем и там, и там... Гражданство позволяет!!:):)