Ferdinand, не стоит преувеличивать - не "любой российский теннисный клуб".
А с другой стороны, не все же теннисные клубы претендуют на нечто из ряда вон, и тем более тренера-индивидуалы, работающие более чем с одним учеником.
Вид для печати
Geo, о каких соплях восторга Вы пишите? Когда Пичхадзе Тамуна к нам приехала, ей было больно даже писать ручкой. С коленями у нее тоже проблемы с детства. Когда пишите, не зная ситуации будьте более корректны в высказываниях, а то сейчас похоже Вы " размазываетесь по форуму".
И кто сказал, что Тамуна закончила с теннисом? Она залечила все свои травмы, и попрежнему тренируется у нас, вместе с Шарифовой Ксенией, Шипита Анна. Тамуна готовится к турниру ITF pro 10-тысячник на Майорке в феврале, куда они поедут всей командой.
Это не эмоции-это запахи и быт лагеря, в котором дети находились целый день.
А тренировочный процесс здесь уже охарактеризовали-бессистемные тренировки тренера одиночки. Этим все сказано. Могла бы перечислить с десяток фамилий ныне играющих ровесниц моей дочери, которые сбежали от туда , теряя тапки по дороге..... Но в отличии от Geo не буду называть конкретные фамилии... А то потом тоже напишут, что их всех этот тренер сделал.
Претендовать - в этом нет ничего плохого. К чему-то надо стремиться.
Я как-то оказался в бруклинском боксерском клубе на пенсильвания авеню - забегаловка забегаловкой. Тренер-дедушка, четырех олимпийских
чемпионов воспитал, самый известный воспитанник - Заб Джуда.
Латанные-перелатанные мешки, какие-то инвалиды на колясках из соседнего дома, толстые черные подростки в драных шароварах.
Как говорила Анна Андреевна - "когда б вы знали из какого сора..."
Просто нигде не надо долго задерживаться. И везде надо извлекать свои выводы.
Я думаю, что дочка Санди, когда тренировала свой мочевой пузырь, боясь пойти в туалет - тоже получила свои маленькие уроки.
А я и не писала про " результаты" из Элита, а условия там нормальные и ТЦ продолжает работать и турниры ТЕ они там устраивают, а подрастив учеников, спокойно их отдают в другие Академии , без скандалов и так же спокойно обратно принимают, когда надо перед турнирами потренироваться. И вообще глупо сравнивать нормальные условия Академии с отелем и кортами и тренером на одном месте, с тренером одиночкой, который работает на съемных где попало кортах.
Почему глупо сравнивать? Оба варианта разные степени бюджетного подхода к теннису. Так же люди учатся, переходят в другие школы, возвращаются при необходимости, когда надо перед турнирами тренируются. Лучшие ученики поднимаются высоко в рейтинге. Некоторые очень высоко. Даже в ТОП по своему возрасту. (Надеюсь, в Элит были лучшие ученики?)
Ох, и лихой флейм получается.
Я в ссоры вмешиваться не буду, но хочу добавить фактажа относительно "Балкании", то есть варианта 2.
Я полагаю, что небольшое количество взрослых игроков, которые тренировались в странах бывшей Югославии, связано с тем, что это "теннисное направление" является относительно новым для стран экс-СССР. Мы же, теннисные родители, инерционны: все - к Боллетьери, и мы к Боллетьери, все в Испанию - и мы в Испанию...
Кроме того, любому новому рынку нужно время, чтобы освободиться от "шума" - то есть многочисленных "суперпуперакадемий", которые всегда возникают там, куда приходят "легкие и большие", как думают балканцы, русские деньги. Точнее, шум этот не исчезает, ибо принцип "без лоха и жизнь плоха" интернационален - но с течением времени особо пытливые родители начинают пробиваться сквозь него - и получают доступ к нормальным тренерам, клубам, учебно-тренировочному процессу...
Список фамилий российских детей и юниоров, которые постоянно или длительное время тренируются на Балканах и дают результат по своему возрасту, не так мал: могу вспомнить Яна Бондаревского, Марата Шарипова (второй по U10).
Не буду спорить, можно найти прекрасные условия для тренировок в клубах Италии, Германии или Австрии. Но, как правильно отметили выше, это СОВСЕМ другие деньги - и по теннису, и по общей стоимости жизни.
Потому что по цене одинаково, а вот по качеству?
Да условия в Элите лучше, к детям относятся внимательно. Если что то болит-отправляют в клиники -проверяться, лечится, не тренируют до потери пульса по 10 часов, чтобы загнать и ни а что не отвечать. И уж если ребенок жалуется, что болит локоть, плечо, коленки, то сначала выяснят причину, отведут к доктору, сделают все возможные анализы, а только потом будут решать тренироваться или нет. При всей финансовой выгоде, перегружать детей в Сербии не будут. Там принцип-лучше недотренировать, чем травмировать.
А к сожалению у Анди этого принципа не было. Болит-не болит, ему было по фигу, он заставлял тренироваться. Вот от того и травмы были запущенные.
А звезды в Элите есть . Та же Ивана Йорович, Филипп Грбич.
Мы давно из Элита ушли, но причиной было то, что отношение к русским у них несколько иное, чем отношение к своим игрокам. А вот в России часто к своим игрокам относятся по принципу выжать и выбросить. И здоровье детей -это только забота родителей.
А об этом уже много писали. Во многие Академии российские дети приезжают на месяц-два-три..... Никто не будет душу вкладывать и работать на перспективу с детьми, которые два месяца в Сербии и потом 10 месяцев в России.
Тем более когда моими стараниями на лето приехало около 30 детей. Конвейер штучный товар делать не будет. На корте держат, работают добросовестно..... Но колхоз, он и в Африке ( Сербии) -колхоз.
А своих тренируют на перспективу.
Общался с людьми, которые не водили детей каждый день или не оставляли их на целый день. Их никто не выгонял. И странное впечатление оставляют родители, которые знают о хронической травме и ждут указаний тренера. Что они хотят от него услышать? В этой логике родителей что-то не то. Тренер должен диагноз ставить? Если болит, то не 1000 суточную вырабатывать надо, а к доктору ехать. Тренер то тут с какого бока? Без его указивки взять ответственность на себя разве противоестественно?
А если картина с точностью до наоборот. Например у дочери был гайморит, был снимок, подтверждающий это..... А Михайлов мне говорил, что она симулянтка и клея нанюхалась.....и наоборот звал на тренировки?
Слушайте, давайте дальше не будем, а то запас моей тактичности в новогодний праздник может быть обратно пропорционален Courvosier XO, а что у трезвого в голове, может потом оказаться у меня на языке ...... А это будет от первого лица и некоторым нелицеприятно. Пусть Михайлов работает и пусть родители сами думают и делают выводы к кому и зачем и как отдают своих детей. Могу сказать одно-дешево-это не всегда хорошо.
В Испании нет такого, если ребенок живет теннисом и тренер профессионал, который любит свою работу, то нет разницы испанец ты, русский или имеешь другую национальность. НАСТОЯЩЕМУ тренеру интересно вырастить СПОРТСМЕНА. Живу в Испании 13 лет, никогда не чувствовала национализма со стороны испанцев. Может просто мне везет))))))Отличная команда тренеров, которые любят Наших детей, а Наши дети обожают Испанских тренеров, детей ведь не обманешь.....
Про Михайлова слышала много не плохих отзывов от знакомых, чьи дети к нему ходили. А насчет условий, так к примеру возьмите хотя бы Красную стрелу. Там только раздевалка, и туалет на приличном расстоянии. Но ничего, даже турниры проводят. Кому надо- тот тренируется. Если ребенку дано играть, он заиграет, а если ребенок бездарен, то хоть к великим тренерам его води, хоть в Европы и Америки вози, толку не будет. А за границу в возрасте до 12-ти в основном уезжают из регионов, и Бондаревский тому не исключение. И едут к конкретному тренеру. Выхода другого просто нет.
Абсолютно согласен. Полно мест в Москве, где нет теплых туалетов и уютных столовых. Да и Ширяевка, которая дала массу чемпионов, никогда особым шиком не отличалась. Раньше было несколько кортов средней паршивости с зеленым сараем. И ничего, тренеры работали, дети точно также целыми днями летом проводили на кортах, родители не ныли.
Ну и что хорошего?
Ну давайте вернемся к туалетам в деревянных домиках на улице, к коммунальным квартирам, деревянным ракеткам и поездкам на лошадях.....
Чему мы так радуемся то, что никах душевых и туалетов не можем построить?
В космос летаем, интернетом и мобильниками пользуемся, а быт все на первобытном уровне и радуемся!!!!!
Так и будет теннис хиреть, пока мы все вот так рассуждаем, а тренеры будут или за границу , как Сиканов уезжать, или бабло стричь здесь и сейчас, чтобы на старости лет самому с деревянным нужником не остаться.
При чем тут радость? Кто радуется? Речь идет о том, что уют не главное при достижении цели. А также о том, что при общей дороговизне тенниса очень многим людям приходится выбирать между уютом и теннисом в очень широком спектре возможностей. "Кому щи жидки, кому бриллианты мелки". Так, кажется, Вы любите повторять? Жители Ирвайна тоже могут удивляться, как это можно тратить силы на теннис вместо того, чтобы удрать из такой помойки как Сербия хотя бы к морю. И в чем-то будут правы. Приятнее жить в Калифорнии в окружении лэнсдорпов и университетов, чем в бедном балканском захолустье с плохой репутацией.