Ох, и лихой флейм получается.

Я в ссоры вмешиваться не буду, но хочу добавить фактажа относительно "Балкании", то есть варианта 2.

Я полагаю, что небольшое количество взрослых игроков, которые тренировались в странах бывшей Югославии, связано с тем, что это "теннисное направление" является относительно новым для стран экс-СССР. Мы же, теннисные родители, инерционны: все - к Боллетьери, и мы к Боллетьери, все в Испанию - и мы в Испанию...

Кроме того, любому новому рынку нужно время, чтобы освободиться от "шума" - то есть многочисленных "суперпуперакадемий", которые всегда возникают там, куда приходят "легкие и большие", как думают балканцы, русские деньги. Точнее, шум этот не исчезает, ибо принцип "без лоха и жизнь плоха" интернационален - но с течением времени особо пытливые родители начинают пробиваться сквозь него - и получают доступ к нормальным тренерам, клубам, учебно-тренировочному процессу...

Список фамилий российских детей и юниоров, которые постоянно или длительное время тренируются на Балканах и дают результат по своему возрасту, не так мал: могу вспомнить Яна Бондаревского, Марата Шарипова (второй по U10).

Не буду спорить, можно найти прекрасные условия для тренировок в клубах Италии, Германии или Австрии. Но, как правильно отметили выше, это СОВСЕМ другие деньги - и по теннису, и по общей стоимости жизни.