То же там увидел).
Кстати, наверное не мне одному интересны детали победного турнира - в чем прибавила, где какая тактика сработала...
Вид для печати
внятно объяснить вряд ли получится, писал где то , что обнаружил за пару недель до чемпионата Москвы резко возросший уровень стабильности на высоких скоростях. Ну как бы все к этому и стремятся, но все по разному. Думаю сыграло все, и многолетний упор на физо, и тренеры с которыми советовался и участники форума, и все спектры -техника-тактика-оборудование-офп-психология-медицина, но искрой которая все запустила был март месяц, когда принципиально стали делать все по другому.
нет, не гадайте, это не связано с больше-меньше; левее-правее, это сложно объяснить, но скорее связано с метафизикой, как бы поточнее сказать, с физиологической метафизикой что ли, ну и с внутренней тоже.
главное - результат. с чем поздравления из Одессы. только на фоне результата можно говорить о каких-то путях, формах и методах в тренировочном процессе.
Ну пусть хоть с черной вперемешку с белой магией, главное - результат, с чем Вас и Настю еще раз и поздравляю!
К чему я пытаю про подробности, сейчас смотрю, как Лена Веснина взяла таки AEGON - вроде все то же: та же Лена, те же удары, но то, что раньше летело в сетку и в аут сейчас ложится куда надо. Какой и где там у неё метафизический выключатель щелкнул, что она перестала садить мячи куда попало без нормального подхода к мячу? Видимо достучался кто-то, расставил приоритеты, напильником доработал то, что было, интересно - какое будет продолжение?
Кстати, а у Вас уже есть план, как не почить на лаврах этого мегатриумфа)?....
Да уж, ангел сербский, с ремнем...)
Главное сейчас для тренера - это определиться с целями на год и приоритетами в тренировочном процессе.
пытался слово подобрать точное, но точней метафизики не нашел, но видимо не совсем точно, ни к магии, ни к психологии ни к чему это отношение не имеет , скорее геометрия-физика, поиск основы , она есть, мне так кажется, и когда есть основа, можно что то строить дальше, не на воздухе уже, т.е. все таки биомеханика, но все остальное собирали давно и психология и физика и тактика и техника, но все лежало как отдельные звенья, нечем было "клеить", ну вот нашли клей. Отдельные звенья собирал с помощью форума в том числе - еще раз спасибо.
План, да есть, не совсем план в том виде как в начале-тут он уже просто по накатаной...а скорее направление.
Tima, 50% подачи благодаря тебе собрали , по 25% еще два форумчанина добавили каждый, я вообще не удел, тупо все сложил))) спасибо ребята), но опять же сложить смог только после марта.
Хотите верьте хотите нет пришел к выводу, что все удары одинаковые, слета, справа, слева, сбоку, подача, у всех у них есть единая основа, как и во всех процессах, ну то есть, может быть правильная техника, все выверено, а результа нет, т.е. вроде бы чисто, а не летит или летит но не туда, и пока в это во все не вдохнуть основу, нифига не получится, но...могу ошибаться)
У нас просто тупик был, прирастать некуда стало, набиваться? вместо 4-х часов 8 ? и что дальше?...а так, хоть тропинка появилась, и понимание что можно лезть, не ну а че....все лезут, мы тоже хотим)
Помню папа-60 задавал вопрос, что есть у Энен такого, что у нее летит, а других не летит? И тренеры сурьезные, и объемыЮ и физические данные,
что это за клей такой? Что за основа, которую удалось вдохнуть? Это интересная тема.
Почему вроде всё есть, а не летит туда, куда надо. Откуда эта "легкость" берется?
знаешь, я б тебе объяснил, мне не жалко, но это получится брошенная в никуда информация. Т.е. вино можно выпить, а можно вылить в раковину. Есть вещи, которые надо выстрадать что ли, что бы они приобрели ценность, и соответственно нужна информация будет, единицам, ну а единицы найдут пути ее найти, в обшем бутылка есть, но ее надо найти, уверен что до меня ее куча народа так же нашла ( а чем еще объяснить биомеханическую онову, которая видна у любого спортсмена любого вида спорта ?) , я за другой бутылкой побежал, не знаю еще за какой, кто то за той что я уже нашел и так до бесконечности.
но клей где крылся? в биомеханике? Или в ментально-психологической области?
в биомеханике, которая связана с ментально-психологической областью, я даже не знаю что первично здесь-что вторично, просто чувствую как должно быть, и понимаю как объяснить (не словами даже, а жестами иногда).
Конечно ошибаетесь, даже при условии правильной техники у каждого игрока есть своя неповторимая особенность при выполнении стандартных ударов, общее- это технический фундамент.У меня есть какое то ощущение и я уже писал об этом что именно сейчас вашей дочери надо просто играть турниры, у нее есть очень важный козырь для ее развития - уверенность в своих силах и это то что на тренировках не наработаешь, психика тут не при чем, это все сказки. Такая уверенность появляется только когда ты выиграл турнир определенного уровня, и очень важно не упустить этот момент.
форум тем и хорош, что вот я думаю ошибаешься как раз ты. Правильная техника здорово, за нее руками и ногами, чистил и чищу ее до посинения, но.....общее это не технический фундамент, это все внешнее. Про психику не сказал не слова, психика это из другой области, отдельная тема и есть на форуме специалисты в этой области, я про связку биомеханика-метафизика (как поиск основы-в данном случае физической, а не психической)-психолоия (метод ее удержания).
Ну что техника, техника это база , есть и есть, если есть ну здорово, нет ее иди в макдоналдс нагетсы продавать, но можно ударить технически чисто форхенд и мяч до сетки не долетит, а можно той же техникой дыру сделать в заборе.
Мне до лампочки кто прав а кто нет потому что это детям не помогает никак, да и жизнь сама все по местам расставит, просто писал уже про год скачка который был у каждого теннисиста, здесь в США сейчас это очень горячая тема - как осуществить переход из 1100-700 в 100-200, потому что слишком много игроков и тренеров реально сталкиваются с этой проблемой.
да? ну ладно, моей младшей вроде бы помогает, поэтому буду ботву мять там где сейчас, а ты в другом мни, жизнь то сам говоришь все расставляет. А в теме этой ничего горячего нет, Павлюченкова правильно сказала-я много работала, все делала правильно и результат в виде рейтинга стал просто отражением проделанной работы.
"И все таки, где же у него кнопка?...." (Приключения Электроника).
А Знаете, чем эта тема интересна - своей бесконечностью.
Вот сейчас на Типсаревича снизошло просветление, он свой рецепт клея нашаманил, Вам скажет - а не склеится, потому что у каждого свои демоны да тараканы...
А самое смешное, что произошло то обычное - всплеск после долгого плато на кривой обучения. Сейчас подъем, эйфория, а потом опять плато, и сил чтобы новый всплеск получить уже поболее надо, и ставки другие, там уже и сотня не в далеке... Короче, новый клей понадобится, и так до бесконечности... Вот Скьявоне, Стосур - клеили, клеили - к 30 годкам что-то с срослось, А Насте только 18...
Да и Типсаревичу еще не поздно заиграть, раз открылось великое таинство теннисного удара)))...
Этот всплеск по результатам - заслуга дочери, работа тренера - на этой волне на другой уровень перескочить, это очень трудно.
Вся суть и теоретические основы и методика применения - все на том же интернете, никто ничего нового не изобрел, вся информация открыта для всех.
Но есть единицы фитнесс- тренеров в мире, которые знают что и в каких пропорциях надо каждому отдельному игроку, это на интернете не найти.
полность согласен, за одним но)))) я этот всплеск просчитал и сделал, другой вопрос что определенные врожденные способности (определенные в 7.5 и 15 лет) сделали всплеск сильным. Ну то есть по идее я рассчитывал на четвертьфинал ну полуфинал максимум, далее да - уже сама.
опять не соглашусь, но тут я же говорю каждый бегает по своему полю, ты по ржи я по пшенице, ну или ты по кукурузе я по капусте...выбирай)
Победы хорошо, титул - еще лучше, но в этом всем главный бесценный бонус для игрока - это уверенность. Она только так приходит. А вот для тренера - важнее цифровые показатели того, что пришло - как темп вырос, как подача, прием работают, ну и все такое, плюс психология. Выскажу Вам свое ИМХО - никому его не навязываю, от победы главная польза не в самой победе, а в том, какие уроки будут извлечены из следующего после победы поражения...
Не важно по каким полям бегать нам, родителям, главное что бы дети счастливы были и своих целей добились.
Дочь сегодня получила по итогам годовых тестов поздравления от Губернатора Штата Флорида, так как по результатам тестов вошла в 1% лучших учеников штата и в 5% по всей стране. И жена уже сказала, что если бы еще в школу ходила то могло бы быть и лучше намного, да и дочь что то подозрительно радовалась, или мне так показалось..
В общем стала дочь 576 WTA. Болото страшное, надо срочно из него выбираться. Чтобы выбраться надо выигрывать 200 WTA, по игре предпосылки есть, по счету нет. И тут....смотрю тема про Химкинскую Академию, где Коле поджопники раздают, программа "Авангард" и меня прям осенило. У меня же тоже название программы есть-"Хохлома".
Так вот я этой программе с текущего момента даю баааааальшой поджопник, и от "Хохломы" , перехожу к кардинально новой программе под названием - "Сиракузы".
Отличающейся в первую очередь тем, что решил добавить к ней 5% своей мозговой деятельности, вроде бы дальше некуда, вроде бы уже есть 5% , а я беру и еще добавляю, ведь сам если не "просрёшься" так и будешь ходить "тёпленьким" с круглыми ничего не понимающими глазками.........."Сиракузы" отсчет пошел.
Спасибо дорогой заокеанский товарищ, но вот все таки ты "тёпленький" , что не напишу, все не так понимаешь, девочек надо выигрывать с рейтингом 200 WTA я это имел ввиду, а на турниры 235 WTA на несколько заявился, но попадем врядли, надо 300-350 WTA быть, чтобы в квале играть, так если только на бай, попадем.
И то неплохо, но это очень тяжело на телефон молиться, да и деньги другие. Совет: посмотри сетку турниров по разным регионам в начале года, может есть смысл пробить к примеру США, или другой регион мира, когда все уедут в Австралию, сетки конечно пустыми не будут но состав будет другим.
Сделай выборку, по регионам мира, думаю надо делать сейчас что бы выбрать регион и серию турниров, заявись на все веером, и заранее готовь поездку, экономия по деньгам будет хорошая все заказывая заранее, может удасться собрать еще игроков в команду, здесь это принято, и расходов меньше и тренироваться есть с кем, тем более ты тренер - процесс знаешь.
Вся идея этих серий - получил здесь но накатил там, а здесь и выиграл турнир, все в одном регионе. Может серия турниров - это то что Насте нужно, что бы в ритм войти, и очков набрать. Если нужно могу по США посмотреть и насчет Южной Америки узнать, просто смотрю это то что здесь девочки из HP USTA делают
есть проще вариант, на itf pro все таки дожаться до 350 рейтинга и спокойно месить квалы 235, .........ну как проще) вариантов других все равно нет, проблема одна в комнате с 300-ми 200 ми номерами полно народу, ты лезешь, а они тебя не пускают, и мало того выпинывают, но как грится упорство и труд, и отсутствие короткого ахила все перетрут.
знать бы чем помог бы, а так да, все непросто
Тут jtennis написал, что мол не ездим мы в Европу или еще что то такое. Пишу из Барселоны, дочь прошла квал на 25$ тысячнике. Убийственный турнир, специально поехали на него, если такие квалы не проходить шансов нет ( мне так видится). 1 круг выиграла 632 WTA испанку, ну как испанку, молдаванку, хорошая девочка кстати. 2 круг 524 WTA аргентинку, 3 круг 820 испанка, самая по идее сложная соперница, попозже напишу если будет настроение , там все сложно было и 4 сыгранных гейма и отказ. Завтра играем с Арантой Рус в том году была 61 WTA, шансов почти никаких, но мы 3 год подряд играем этот турнир, ужасный по составу для 25-ки , но то что прошли здесь квал, ребята это круто, из русских только мы осилили.
P.S. Видел девочку там из Швейцарии 14 лет, охренеть с Евтимовой играла, Масарова Ребека, мляяя в каких они парниках растут?
Упорный Типсаревич:)
Ну неужели нет способа как-то обойти это болото, играть там и тогда, где вероятность успеха много выше обычной?!
Можно, но если для себя такое не делать, шансов нет, их и так практически нет, а так 100%. По задворкам же не набегаешься, 16 турниров в зачет идут. Но соглашусь, что постоянно играть так ( для нас по крайней мере) безумие, на такие турниры лучше в основу попадать. Глупость может быть, но была уверенность, что квал пройдем, хотя два предыдущих года вылетали сразу. Несопоставимо 1 очко за такой квал или проход круга на 10 ке в основе за то же самое очко.
Спорт такая штука, что кроме "принципов" есть еще и травмы, сроки, отпущенные на достижение успеха (тот же адаптационный резерв), удача, которую надо ловить. Долгое нахождение в болоте увеличивает вероятность как раз травм и уменьшает вероятность удачи и уменьшает сроки. Болото засасывает независимо от таланта.
От очень многих приходится слышать, что разница между, условно, 200 и 700 не принципиальная. Совершенно не обязательно "отстреливать" их одного за другим. Я бы искал любые законные способы это болото обойти или перепрыгнуть.