Реплика.
Немного о парной игре в теннис, исходя из того, что мне довелось видеть и слышать.
1) Учиться играть «пару» в теннисе, вернее учить ее стала Жанна (Сашин первый тренер), когда Саша освоила, с точки зрения Жанны, в достаточной мере подачу, смеш, игру «слёта», т.е. лет в 8-9-ть (дочкиных).
Жанна обычно, когда было время, на закуску тренировки играла пару с учениками, и брала себе в пару Сашу. Против них обычно играли мальчишки на год, два и старше дочери. Т.к. эти типы старались играть на мою дочь, то она достаточно быстро привыкла к ударам в «мясо». Ко всему прочему, пара была лишним поводом закрепить навыки игры «слёта», умению «держать» диагональ, «не щелкать клювом», когда тебе пробивают линию.
В любом случае в начале 99 г. (напомню, что дочь у меня 89 г.) Саша вполне осознанно играла пару против Вики из Минска, не боясь Викиных ударов в «мясо».
2) В дальнейшем при новом тренере Наташе Егоровой (Быковой) обучение парной теннисной игре продолжилось.
Наташа считала, в чем я с ней полностью согласен, что «теннисная «пара» позволяет продлить безплатное существование на теннисных турнирах в юниорах, а на взрослых турнирах подзаработать лишние деньги.
Пр мнению Наташи, т.Светы Пархоменко, для того чтобы хорошо играть пару надо знать ГДЕ и КОГДА стоять. Эту точку зрения подтвердила мне недавно на КК-2012 и Весна Долонц (Манасиева).
Дело в том, что количество «исходных позиций» при парной игре достаточно конечно, и разучить их вполне возможно.
Разумеется, что речь не идет о перестрелке у сетки. Все остальные ситуации достаточно статичны.
Кстати, подтверждение этой точки зрения мне довелось наблюдать однажды на юниорском теннисном турнире.
Словацкий тренер ставил на корте что-то типа «самодельной куклы» и в паре с ней наигрывал против своих учениц различные парные комбинации, передвигая свою "партнершу" в различные точки теннисного корта.
3) С точки зрения моей дочери партнерша по паре не должна быть прежде всего «душной», т.е. не должна лезть к тебе в душу, не рыдать у тебя на плече, а сохранять бодрое расположение духа независимо от ситуации на корте.
И, разумеется, уметь страховать сзади, когда ты идешь к сетке.
Реплика.
Мне всегда казалось, что упражнения под названием «Поймай мячик, если сможешь» широко известны.
И применяются они для тренировок и развития теннисиста с самых малых его лет, и до возраста теннисного профи, входящих в самые, что ни на есть,ТОП.
Был тому свидетелем и неоднократно.
Мячик пыталась поймать и моя дочь в пять лет, когда ее привели на просмотр в теннисную секцию к Жанне.
И в 13 лет, когда за 20 минут дочь довели до слез и изнемождения этими упражнениями. Правда, ловить ей приходилось в тот раз, два мячика сразу.
Так что вопрос только в том, сколько тренер бросает мячиков, и с какой скоростью он это делает.
Кстати, по поводу того, кто бьет, а кто кидает, так вчера же написал в другой теме блога -
Яснее, лично для меня, и не скажешь.
Хотя для кого-то и туманно, допускаю.
Сообщаю, что вся вчерашняя дискуссия перенесена в тему форума про попадание в теннисные профи -
Выход в профессионалы ,
а желающие ознакомиться со статистикой, кто,когда из юниоров и с каким рейтингом ITF попадал в ТОП100 WTA и выше, могут узнать об этом в теме форума про теннисную статистику -
Давайте "переберём" теннисную статистику.. ,
там все очень подробно, с примерами, начиная с конца 2007 года,рассказано, обсуждено и разжевано.
Господа, на прощание,
Мне хочется надеяться, что вчерашние дебаты по поводу выхода в теннисные профессиналы, перенесенные в соответствующую тему, будя продолжены, будут опираться на исследования и цифры, а не на эмоции и рассуждения типа –
«кто-то способен пройти путь быстро, то есть лет за 10, а кому-то потребуется 15-20».
Со своей стороны снова и напоследок замечу, что я нигде и никогда не утверждал, что попасть в ТОП100 WTA невозможно после 20 лет.
Речь вел только о том, что на основании изучения статистики выступлений теннисисток за последние шесть лет (см.тему форума - Давайте "переберём" теннисную статистику..)
и доклада USTA от 2009 г., а вовсе не прошлого века -
(см. тему форума Доклад USTA -«В колледж?..или в теннисные профи? Примите взвешенное решение»
),Действительно элитный теннисный юниор должен иметь определенный уровень ТОП результатов перед тем, как решиться на переход в профессионалы.
- Для девочек в 17 лет необходимо быть в ТОП10 ITF по юниорам, или в ТОП5 по своему возрасту в США, или в 300 WTA и выиграть, по крайней мере, один национальный чемпионат US для юниоров.
я пришел к выводам, что
а) случаев попадания в ТОП100 WTA после 15-20 лет регулярных занятий теннисом на профессиональном уровне гораздо меньше в возрасте после 21 года в силу износа организма и нервной системы теннисистки;
б) шансы совершить попадание в ТОП100 WTA выше у тех теннисисток из России, чьи результаты эквивалентны результатам для юниорок США из доклада USTA.
Буду очень рад изменить свою точку зрения, если увижу цифры, опровергающие мою точку зрения, но цифр мне пока, надеюсь, никто не предъявляет.
P.S.
И уж совсем никого не призываю, к тому, чтобы ломится учиться в университеты США, т.к. это совсе не просто, и вполне можно найти варианты жизненного пути помимо их (ИМХО).
Зачем Вы цитируете Михайлова - известного в кругах науки - как человек рекламирующий био добавки фирм чью продукцию он продает? Например NUTRILITE Вот цитата из его "научных" трудов: . Можно принимать данный продукт в гостях, на вечеринках или в ресторанах. Команда NUTRILITE гордится тем, что среди ее самых преданных членов есть знаменитые спортсмены. Хотя они обеспечивают волнующую и позитивную поддержку бренду NUTRILITE, по-настоящему объединяют команду NUTRILITE не мировые спортивные достижения, а желание жить полной жизнью и любить жизнь. И всё в таком же духе... Не вводите людей в заблуждение.
С.Беляков просто ИСТОРИК (учитель истории прочитавший пару лишних книг) одобряет научную концепцию Льва Гумилева. Его теория, критикуемая многими за «ненаучность», рассматриваемая как явление исключительно маргинальное. Выхватывая цитаты из полупрофантасто-профонационных книг вы запугаете людей не читающих Дарью Донцову и прочую равную ей "научную" демагогию...
Если держаться старых традиций - надо драться палками и погибнуть от пули.
Coach, а чем Вам не нравится мнение о том, что существует связь между пассионарностью и функциями головного мозга.
Мне оно многое прояснило, в частности в вопросе о том, почему кто-то умеет только бить, а кто-то тяготеет к "удержанию мяча".
Если у Вас есть другое объяснение этому явлению, то яего с удовольствием выслушаю.
Что же касается Вашего мнения о теории Гумилева, то это, извините, полный .... непонятно что.
Вот открываю книгу Гумилева "Древняя Русь и Великая степь".
Одну из основных его работ.
С ней можно спорить, безусловно.
Но предисловие к ней написал Д.С.Лихачев.
А очень сомневаюсь, чтобы ЛИХАЧЕВ стал бы писать предисловие к маргинальной литературе.
Дорогой наш специалист в области профессионального спорта, "УважаемыйGeo" и прочая, и прочая,
даже Coach согласился с приведенными мною цифрами.
Если вы не согласны с моими цифрами , то приведите свои.
А без них это только пустой трёп.
А без них ... пошли бы вы все в другую тему....
Я не собираюсь в своем блоге рассуждать на тему, на кого и кто обращал внимание, а на кого нет.
Это не входит в круг моих интересов.
TENNISAN, отвечу только на те пункты, которые имеют отношение к предмету разговора, а не только к тому «что-то, но сказать».
Спасибо, что, оказывается, одними корзинами не обойдешься, нужно еще и трудоспособность.
Не прошло и года…
Причем тут Ваш милый бухгалтер? Чтобы разговор поддержать?Вы знаете, papa60, как ни странно, мой бухгалтер имеет те же медицинские проблемы, что и ЖеГр, ДиСа, хотя ракетку в руках не держала, и спортом вообсче..., так что далеко не факт, что и тут дело в корзинах. А у вас есть предложения по оптимальному количеству корзин?
У Жеки дело было , образно говоря, в количестве корзин, в попытке превратить исконного игровика в вариант современного «бей-беги».
А про оптимальное количество корзин я не в курсе, это же Вы в теннисе разбираетесь, вроде бы и как бы, а не я.
Причем тут родительский путь????Каждый родитель идет своим путем,…
Мы же про Фому (про глупые ошибки), а не про Ерему.
Хотя если Вы не имеете отношение к тренерству, уже много лет, а только игрок, то какой может быть с Вас спрос…
Тогда можно и про Ерему, но уже в другой теме….
Постановка подачи - Страница 34 #339 -
+100...000!
Вот, что мне довелось прочесть в тему разговора в книге С.Белякова «Гумилев сын Гумилева» (м., Астрель, 2012 ) стр. 451., глава «Пассионарность и естествознание» -
А.Михайлов, к.м.н., клеточный биолог,:
- «… вся соль пассионарности заключается в поведенческих реакциях, которыми определяется тип характера конкретного человека или, например, собаки (агрессивный, тихий и т.д.). Эти реакции обусловлены специфичным для каждого индивидуума набором нейромедиаторов и соответствующих рецепторов в головном мозге. Воспитание может только модифицировать то, что уже есть. Если человек - трус, то его нельзя сделать героем. Научить преодалевать страх можно, но научить безрассудным поступкам нельзя. А т.к. все эти рецепторы и медиаторы являются белками, то информация о них заключена в генах».
Выходные закончились …
Реплика №1.
Забавно, но то, что сказали TenUSTA его знакомые теннисные специалисты по поводу использования видео-фотоматериалов при обучение техники тенниса, практически дословно повторяет слова моей супружницы, которые она мне сказала, когда я ее давным-давно попросил оценить фотовидео художества Михалыча, -
только, как реклама, но не как наглядное пособие.
Забавно, но то, что пишет Geo по поводу «стопы» при теннисном ударе тоже практически слово в слово повторяет слова моей супружницы, с которых она начинвет обучение своих учеников.
У хороших органиков почувствовать стопу получается сразу, а у кого –то месяцы. Но пока весь класс эти азы танца не поймет, жена не начинает двигаться дальше.
Очень правильно а то они там все суставы повыкручивают
По мнению супруги, не поставив правильно стопы, ребенок не сможет скоординировать свое движение.
Тем более, если мяч летит прямо ему в них, в ноги его.
Хочется заметить, что неправильная постановка стоп при ударе в теннисе из-за того, что теннисист не успел скоординироваться, «подобрать ножки», является причиной травм голеностопа, а если ему удалось «подобрать ногами», то удар получается, независимо от того «опорный» или «безопорный» он.
Что же касается всяких там ударов в карате и пр., что показали на форуме, то все они выполняются, сужу по видео, из положения с очень четкой постановки стоп, причем весьма близкой к балетной.
Присутствовал как-то при разговоре известной в прошлом теннисистки, тренера по айкидо, у него какой-то высокий дан, разряд, или что-то такое, и моей жены.
Так они говорили об одних вещах, об одних ошибках при выполнении удара, и схожих упражнениях для выправления этих ошибок.