Небольшой репортаж о наших теннисных и не теннисных буднях. А то тут все много пишут как за границей хорошо. Просто напишу, какие трудности встречаются и за границей.
Итак, в этот раз мы запланировали быть в Белграде с 12 ноября по 5 января. Так как без визы можно находится только 30 дней, то естественно в приделах от 5 до 12 декабря мы обязаны покинуть Сербию и вернуться в нее снова, чтобы не превысить лимит в 30 дней. Мы запланировали поехать на пограничный пункт поставить печати и вернуться обратно на воскресенье, 9 декабря. Так как у нас есть Боснийская виза, то проблем с проездом в другую страну у нас нет. Ближайшая граница-70 км -это Хорватия, но для россиян она свободна только с 1 апреля до 1октября, далее надо иметь или Приглашение или бронь отеля. До ближайшей границы с Боснией и Герцеговиной -120 км .
Итак 7 декабря в Сербию пришла зима, и не просто зима, а снегопад, который за три дня покрыл все вокруг на полметра. Естественно все дороги в снегу, дикторы по телевизору рассказывают про многочасовые пробки в Сербии, Хорватии и на многих магистралях Европы. В итоге, решили в воскресенье никуда не ехать. В понедельник оттренировались с 7-00 до 9-00 и в 9-30 тронулись в путь на машине. Снегопад прекратился, но снега было по колено.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0_79af7_16b000fd_L.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	58.6 Кб 
ID:	3442
Путь предстоял по автомагистрали километров 60, остальные 60 км по местным дорогам. Автопут или по русски трассу проехали быстро, но когда свернули с магистрали, то увидели, что дороги в принципе никто не чистил, они в снежном покрове, но зимние шины держат на снегу и в принципе, не очень быстро, но со средней скоростью 40-50 км доехали до пограничного пункта. Зеленую карту покупать не хотели, так как в принципе приехали только за печатями в паспорта, что и объяснили сначала сербским, а потом боснийским пограничникам. Сначала пускать на авто не хотели, но наш приличный сербский язык и магическое слово "Путин" ( поговорили о политике, югославы это любят и обожают Путина)сделали свое дело. И на предложение пройтись до следующей границы пешком километр по мосту и вернуться обратно, нам было сказано: Ладно уж езжайте, но осторожно.
На Границе со стороны Боснии, проверили визы, так же придрались к авто без " зеленого картона", опять поговорили о Путине и Ходарковском и нам разрешили развернуться и ехать обратно в Сербию, пропечатав наши паспорта.
И вот на обратном пути началось самое интересное, так как пока мы ехали выглянуло солнышко.
Верхний слой снега на солнце подтаял, ветер сделал свое дело. И снежный наст на дорогах превратился в голый лед.
Это было что страшное, так как колеса лед не держали вообще, резина хоть и зимняя, но без шипов.
Я за рулем уже лет тридцать, хорошо управляю авто, но последние лет 5-6 ездила только на больших машинах типа
Honda CRV, с автоматической коробкой. А здесь у меня маленький Калас Деу с механикой. Чуть неверное движение рулем, чуть -чуть неверное нажатие на педаль газа и машину или начинает крутить, или она просто едет сама по себе, как санки с горки. Вот тут вспомнила все свои навыки вождения. И как тормозить двигателем, переключая передачу на пониженную, так как тормозить педалью на льду не возможно, и как ездить на пониженой передаче и как повороты проходить, не притормаживая перед ними. Короче, опыт вождения механики в условия российских долгих зим, пригодился мне по полной. ШЕСТЬДЕСЯТ км чистого льда я ехала три часа, а дочка в это время мирно спала рядом. В общем, когда доехали до чистого асфальта автотрассы, я чувствовала себя как Геракл, который вычистил своими руками Авгиевы конюшни . Руки и плечи от напряжения болели, спина просто отваливалась.
Дочь проснулась почти в Белграде, и в принципе ничего и не поняла. Всего путешествие заняло семь часов сорок минут, а проехала я всего 240 км.
А сегодня утром дочь встала в 6-00 утра, оттренировалась с 7-00 до 8-30,
в 9-00 вышла в скайп и сдала экзамен за год по обществоведению в школе на " 4", а в 10-00 и до 11-30 опять на корте, потом ОФП.
Вот так сейчас выглядят наши корты.

Название:	0_79afc_f216c274_L.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	47.4 Кб 
ID:	3443
Вот так счастливо и весело мы живем и дочь тренируется в Белграде.
Скоро Новый Год и будем наряжать наши елочки!!!

Название:	0_79af8_49faa35_L.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	85.4 Кб 
ID:	3444