Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 311121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 136

Тема: Техника подачи ( теория, постановка)

Старожил
    Тима, где то в одном из роликов Михалыча ( был на форуме такой персонаж) была разобрана подача Федерера.
    И там графически было показано, как участвуют у Него ноги в подаче. Так там 60% усилия правой " задней" ногой.
    Не в этом ли смысл подачи без подставки - больше задействовать " заднюю" ногу. При подаче с подставкой вес тела
    Переносится вроде как на переднюю.
    Прошу прощения за формулировку вопроса, совсем запутался с усилиями, передними и задними ногами.
    Но Ваше видение очень интересно.

Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от Andrus Посмотреть сообщение
    Тима, где то в одном из роликов Михалыча ( был на форуме такой персонаж) была разобрана подача Федерера.
    И там графически было показано, как участвуют у Него ноги в подаче. Так там 60% усилия правой " задней" ногой.
    Не в этом ли смысл подачи без подставки - больше задействовать " заднюю" ногу. При подаче с подставкой вес тела
    Переносится вроде как на переднюю.
    Прошу прощения за формулировку вопроса, совсем запутался с усилиями, передними и задними ногами.
    Но Ваше видение очень интересно.
    Недолго покопавшись, найти этот упомянутый ролик Михалыча у меня не получилось (если есть ссылка, пожалуйста, дайте – мне будет любопытно посмотреть).
    Как я написал выше, я не увидел убедительных аргументов за или против одного из вариантов, хотя довелось почитать несколько статей по этому поводу. В моем понимании, по сути, механика движения в обоих случаях одна и та же. В обоих случаях, передняя нога привносит гораздо больший вклад в выпрыгивание вверх (наобум, скажу 80%/20% ). В этом легко убедиться увидев, что задняя покидает поверхность существенно раньше передней в любом из вариантов.
    Задняя нога вносит некоторый вклад в выпрыгивание вверх, но основная ее функция – сообщить телу импульс вперед и служить второй опорой для разворота скрученного корпуса. В варианте «платформы» (т.е. без подстановки) она это делает одновременно, толкаясь вперед-вверх. А в «пинпоинт» (с подстановкой) эти два вектора как бы разнесены по времени - сначала нога толкает тело вперед, перенося вес на переднюю, а потом после подстановки чуть успевает добавить вверх. Задняя нога в любом случае подтягивается к передней, а разница между платформой и пинпоинтом только в том, успевает ли задняя коснуться земли перед толчком передней или нет. Вот посмотрите на кадры игроков сразу после отрыва от земли. Сказать только по ним, у кого делалась подстановка, а у кого нет, по-моему невозможно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	__agassi.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	3388Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	__fed.jpg 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	3389Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	__rodd.jpg 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	3390Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	__samp.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	6.1 Кб 
ID:	3391Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	__tsonga.jpg 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	3392Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_berd.jpg 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	3393Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_djo.jpg 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	3394Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_ferrer.jpg 
Размер:	6.0 Кб 
ID:	3395Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_murr.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	5.0 Кб 
ID:	3396
    В любом случае сразу после отрыва от земли передней ноги, обе находятся рядом, а после удара разделяются в ласточку. То есть при обоих вариантах, непосредственно перед контактом и после него положения ног одинаковые – для меня это явный признак, что разности, происходившие на более ранней стадии не имеют определяющего значения.

Встречается мнение, что при движение в «платформе» проще за счет отсутствия дополнительного элемента и поэтому менее подвержено нестабильности и ошибкам. Я думаю, что такой аргумент верен для ничанающих, которые зачастую просто подставляют ногу неправильно (сильно в сторону, а не за передней) и это ломает их движение. Профи использующие пинпоинт, естественно ставят в нужное место и врядли нестабиьность движения для них проблема.
    С другой стороны, в «платформе» задняя нога несколько больше отстает от уже начавшегося разворота таза, и поэтому, может возникать дополнительная нагрузка/растяжение мышц живота. Возможно поэтому, «пинпоинт» гораздо больше распространен у женщин, чем мужчин - здесь я полностью подержу мнение Odessa-mam, дело в гендерных различиях в части способности организма переносить те или иные виды экстремальных усилий.

И еще пару мыслей вдогонку…
    - у меня создается впечатление, что последние 10-20 лет тенденция в мужской игре в сторону большего использования «платформы». Возможно что раньше популярность «пинпоинт» держалась в том числе и на инерции – ведь вплоть до 50-х годов при подаче нельзя было полностью отрывать ноги от корта, и вариант с подстановкой и затем выносом задней ноги вперед был единственным, который позволял быстро начать движение к сетке.
    - никаких статистических данных нет, просто мои спекуляции, но возможно, тяготение к тому или другому варианту работы ног при подаче обусловлено тем, какая нога у игрока сильней (природно толчковая). Если, скажем, у правши толчковая правая, то начинать рывок вперед с правой, находящейся далеко сзади может оказаться подсознательно некомфортно, и он будет подтягивать заднюю ногу, чтобы было ощущение прыжка вперед с двух ног, а не со слабой…

Ну, вообщем, все это праздные рассуждения. Принципиальных доводов, почему то или иное лучше, у меня нет. И наличие среди профи шикарных подач в обоих вариантах – лучшее тому подтверждение… Как-то так

Для интересующихся техникой подачи.
    См. так же тему -
    Техника подачи Роддика и не только...

Мэтр
    Цитата Сообщение от Verwolf Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь. Обычно подаю без подставки, притом подачу имею весьма неплохую. Пробовал и так, и так - имхо, приставка немного увеличивает силу, но уменьшает вариативность. А я привык сильно варьировать подачу по направлению и вращению, поэтому приставлять мне неудобно. Если объективно не хватает силы удара, то подставлять безусловно выгоднее, ну и для "serve and volley" (если еще хоть кто-то это практикует )) тоже лучше.
    Если рассуждать на любительском уровне, то можно вообще ни к каким выводам не прийти. Можно запутаться и запутать других. Сами говорите, что подаёте без приставки, но с приставкой лучше. Простите, логика здесь в чём? Вот пример с разбором подачи Федерера привели и для чего?, так, просто к слову пришлось? Лично сам я усиливаю подачу в основном за счёт активной пронации. Подставка ноги для усиления подачи особого значения не имеет. Отталкивание правой ногой в подачу (бросание массы тела) служит больше для придания прицельности подаче.

Ещё раз повторяю, никого агитировать не собираюсь. Просто привожу своё вдение как тренера и игрока в прошлом.

Мэтр
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Ну, вообщем, все это праздные рассуждения. Принципиальных доводов, почему то или иное лучше, у меня нет. И наличие среди профи шикарных подач в обоих вариантах – лучшее тому подтверждение… Как-то так
    И для чего всё это словоблудие, неужели Вы будете рассказывать ребёнку всю эту чушь при постановке подачи? Тренер должен быть немногословен и пользоваться краткими , но ёмкими формулировками. Это как раз то, что я пытаюсь делать на форуме, хотя аудитория и взрослая, но краткие и ёмкие речи для восприятия намного доходчивее.

И ещё. Мне по жизни постоянно приходится находиться в тренерской среде. Попытки подобного многословия там почти всегда вызывают неодобрение. К таким людям как правило относятся с подозрением и недоверием.

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    И для чего всё это словоблудие, неужели Вы будете рассказывать ребёнку всю эту чушь при постановке подачи? Тренер должен быть немногословен и пользоваться краткими , но ёмкими формулировками.
    Конечно будем, и еще как будем рассказывать, и рассказываем. Чем старше спортсмен, тем больше с ним приходится беседовать, а не кратким быть и емким.

И ещё. Мне по жизни постоянно приходится находиться в тренерской среде. Попытки подобного многословия там почти всегда вызывают неодобрение. К таким людям как правило относятся с подозрением и недоверием.
    Угу, как среди Челябинсих дальнобойщиков . В Европе все тренеры почти улыбчивы и многословны, нкито там , злыми глазками детей не буравит и сквозь зубки профессиональные емко не цедит.

Завсегдатай
    Если рассуждать на любительском уровне, то можно вообще ни к каким выводам не прийти. Можно запутаться и запутать других. Сами говорите, что подаёте без приставки, но с приставкой лучше. Простите, логика здесь в чём?
    Причем здесь любительский уровень, один элемент в спокойной тренировочной обстановке вполне можно освоить и на уровне лучших мировых игроков - это еще ни о чем не говорит. Логика в том, что я не говорил, что "с приставкой лучше".
    Повторю - ИМХО, есть положительные моменты и в том и в другом вариантах.
    Вот пример с разбором подачи Федерера привели и для чего?, так, просто к слову пришлось?
    Я не приводил...
    Отталкивание правой ногой в подачу (бросание массы тела) служит больше для придания прицельности подаче.
    После этой приставки идет еще несколько этапов кинетической цепочки, малейшее изменение точки удара или легкий разворот кисти в самом конце могут гораздо сильнее изменить направление, чем шаг ногой. Так что едва ли здесь есть связь...
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    - у меня создается впечатление, что последние 10-20 лет тенденция в мужской игре в сторону большего использования «платформы». Возможно что раньше популярность «пинпоинт» держалась в том числе и на инерции – ведь вплоть до 50-х годов при подаче нельзя было полностью отрывать ноги от корта, и вариант с подстановкой и затем выносом задней ноги вперед был единственным, который позволял быстро начать движение к сетке.
    Недаром выраженные сеточники подают с приставкой, Иванишевич так не то что приставлял, а целый большой шаг делал - это помогает быстрее выбежать к сетке, Рафтер - тоже самое.

Кстати - еще как предположение: раньше сложнее было осуществить действительно сильную подачу, в т.ч. из-за тяжелых ракеток, поэтому подключали "все резервы мощности". А сейчас сильную и прицельную подачу вполне можно выполнить и с места, даже без сильного впрыгивания в корт, вполне достаточно вращения плеч, вдобавок такой вариант менее энергозатратен.

Завсегдатай
    Цитата Сообщение от Типсаревич Посмотреть сообщение
    Конечно будем, и еще как будем рассказывать, и рассказываем. Чем старше спортсмен, тем больше с ним приходится беседовать, а не кратким быть и емким.
    +100500, и совместно учебники разбирать - что, для чего и почему, и видео профессионалов покадрово и подробно и по десять раз...
    Тренер должен быть немногословен и пользоваться краткими , но ёмкими формулировками.
    Только непосредственно при работе на корте, но в иное время такие "лекции" очень важны. Так наоборот, на корте быстрее получается, примерно так: "Помнишь вчера на видео первое упражнение с задней линии? Да. Делаем." И сразу пошла работа, как раз по-Вашему, "без словоблудия".

Мэтр
    Цитата Сообщение от Verwolf Посмотреть сообщение
    +100500, и совместно учебники разбирать - что, для чего и почему, и видео профессионалов покадрово и подробно и по десять раз...

Только непосредственно при работе на корте, но в иное время такие "лекции" очень важны. Так наоборот, на корте быстрее получается, примерно так: "Помнишь вчера на видео первое упражнение с задней линии? Да. Делаем." И сразу пошла работа, как раз по-Вашему, "без словоблудия".
    Что-то не встречал такого в последнее время, чтобы частные тренеры проводили подобную работу. Да и в СДЮСШОР такие лекции проводят разве что только по большим праздникам. Может только в современных теннисных академиях, типа той, что в Казани такая работа и проводится, но нам об этом ничего не известно.

Старожил
    И для чего всё это словоблудие, неужели Вы будете рассказывать ребёнку всю эту чушь при постановке подачи? Тренер должен быть немногословен и пользоваться краткими , но ёмкими формулировками. Это как раз то, что я пытаюсь делать на форуме, хотя аудитория и взрослая, но краткие и ёмкие речи для восприятия намного доходчивее.

Очень не хотел трогать уважаемого Gorbof. Тем более его " профессиональные" советы кому то интересны.
    Но здесь не возможно пройти мимо, этот комментарий Я выучу наизусть. Ну очень веселый и показательный анекдот про Наших тренеров. Которые не любят слишком умных разговоров и знают Все без них, и никого не слушая, и ни с кем ничего не обсуждая, и не советуясь. + 100

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 311121314 ПоследняяПоследняя

Ваши права