Недолго покопавшись, найти этот упомянутый ролик Михалыча у меня не получилось (если есть ссылка, пожалуйста, дайте – мне будет любопытно посмотреть).
Как я написал выше, я не увидел убедительных аргументов за или против одного из вариантов, хотя довелось почитать несколько статей по этому поводу. В моем понимании, по сути, механика движения в обоих случаях одна и та же. В обоих случаях, передняя нога привносит гораздо больший вклад в выпрыгивание вверх (наобум, скажу 80%/20% ). В этом легко убедиться увидев, что задняя покидает поверхность существенно раньше передней в любом из вариантов.
Задняя нога вносит некоторый вклад в выпрыгивание вверх, но основная ее функция – сообщить телу импульс вперед и служить второй опорой для разворота скрученного корпуса. В варианте «платформы» (т.е. без подстановки) она это делает одновременно, толкаясь вперед-вверх. А в «пинпоинт» (с подстановкой) эти два вектора как бы разнесены по времени - сначала нога толкает тело вперед, перенося вес на переднюю, а потом после подстановки чуть успевает добавить вверх. Задняя нога в любом случае подтягивается к передней, а разница между платформой и пинпоинтом только в том, успевает ли задняя коснуться земли перед толчком передней или нет. Вот посмотрите на кадры игроков сразу после отрыва от земли. Сказать только по ним, у кого делалась подстановка, а у кого нет, по-моему невозможно.
В любом случае сразу после отрыва от земли передней ноги, обе находятся рядом, а после удара разделяются в ласточку. То есть при обоих вариантах, непосредственно перед контактом и после него положения ног одинаковые – для меня это явный признак, что разности, происходившие на более ранней стадии не имеют определяющего значения.
Встречается мнение, что при движение в «платформе» проще за счет отсутствия дополнительного элемента и поэтому менее подвержено нестабильности и ошибкам. Я думаю, что такой аргумент верен для ничанающих, которые зачастую просто подставляют ногу неправильно (сильно в сторону, а не за передней) и это ломает их движение. Профи использующие пинпоинт, естественно ставят в нужное место и врядли нестабиьность движения для них проблема.
С другой стороны, в «платформе» задняя нога несколько больше отстает от уже начавшегося разворота таза, и поэтому, может возникать дополнительная нагрузка/растяжение мышц живота. Возможно поэтому, «пинпоинт» гораздо больше распространен у женщин, чем мужчин - здесь я полностью подержу мнение Odessa-mam, дело в гендерных различиях в части способности организма переносить те или иные виды экстремальных усилий.
И еще пару мыслей вдогонку…
- у меня создается впечатление, что последние 10-20 лет тенденция в мужской игре в сторону большего использования «платформы». Возможно что раньше популярность «пинпоинт» держалась в том числе и на инерции – ведь вплоть до 50-х годов при подаче нельзя было полностью отрывать ноги от корта, и вариант с подстановкой и затем выносом задней ноги вперед был единственным, который позволял быстро начать движение к сетке.
- никаких статистических данных нет, просто мои спекуляции, но возможно, тяготение к тому или другому варианту работы ног при подаче обусловлено тем, какая нога у игрока сильней (природно толчковая). Если, скажем, у правши толчковая правая, то начинать рывок вперед с правой, находящейся далеко сзади может оказаться подсознательно некомфортно, и он будет подтягивать заднюю ногу, чтобы было ощущение прыжка вперед с двух ног, а не со слабой…
Ну, вообщем, все это праздные рассуждения. Принципиальных доводов, почему то или иное лучше, у меня нет. И наличие среди профи шикарных подач в обоих вариантах – лучшее тому подтверждение… Как-то так