Показано с 1 по 10 из 74

Тема: Анализируем ситуацию: Счёт матча 5:1...прогнозируем ПОБЕДУ?..

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Igalex.
    Про ляпы «слета»у Стосур это Вы права на все «сто».
    Про то, что спросить саму Стосур или Иванович, на мой взгляд, это бесполезно.
    Услышите то же, что уже было написано на форуме – «Плохо подошла, странный отскок, не попал центром ракетки» и прочие банальности.
    Проблема заключается не в этом.
    Просто, когда все описанные случаи происходят у ТОП теннисисток, это сразу бросается в глаза, но все эти случаи мне приходилось наблюдать при игре теннисистов все годы теннисной практики своей дочери.
    Причем, в чем в чем, но только не в отсутствие набитости, плохой теннисой технике можно было этих юных теннисистов упрекнуть.
    Да, «ушло внимание», «потеряла из виду мяч» (????), но может тогда права была та тренер, которая мне как-то сказала, что главное в теннисе это «умение держать внимание до конца комбинации», а если не умеешь, то ««шарить» с первого мяча, а техника какая-никакая приложится».
    Но тогда действительно, прав Geo, «стратегический путь развития может быть именно таким - поиск генетически (и во всех прочих смыслах) предрасположенных к теннису».

    P.S.
    Tima, если Вы знаете ссылки на такие трейнинги, то дайте.
    И потом, а что на форуме никто такими средствами не пользуется.
    И тренеры этому не обучают?

  2. #2
    Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Tima, если Вы знаете ссылки на такие трейнинги, то дайте.
    И потом, а что на форуме никто такими средствами не пользуется.
    И тренеры этому не обучают?
    Обучают и пользуются. Кто-то лучше, кто-то хуже. По сути такой же навык, как и физическая подготовка, и техническая, в которых совершенства достичь не дано никому
    Вас же не удивляет, что один подает лучше чем другой - данные лучше, тренировался больше... Здесь то же самое. Магических рецептов как иметь идеальную подачу или как 100%-но удерживать концентрацию на протяжении нескольких часов матча не существует ...
    Ссылки поищу

  3. #3
    Tima, не спорю, может быть где-то «обучают и пользуются», но на форуме как-то много следов этому обучению не обнаружено.
    Меня не удивляет, то, что один подает хуже другого, это понятно «данные лучше, тренировался больше», когда речь идет о новичках.
    Но разговор я начал со Стосур и Иванович, кстати, и не с подачи, а их «удара справа», с их «фишки», которая почему-то не срабатывает.

    И Бог с ней с идеальной подачей, или «как 100%-но удерживать концентрацию на протяжении нескольких часов матча», остановимся на комбинации из 5-6 ударов, возьмем задачку попроще.
    Последний раз редактировалось papa60; 24.10.2012 в 12:48.

  4. #4
    Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Меня не удивляет, то. что один подает хуже другого, это понятно «данные лучше, тренировался больше», когда речь идет о новичках.
    Но разговор я начал со Стосур и Иванович, кстати, и не с подачи, а их «удара справа», с их «фишки», которая почему-то не срабатывает.
    Подача или справа - непринципиально... Я полуфинал не видел. Но в финале Стосур несколько смешей подряд с хавкорта влепила то в сетку, то в метрах в аут - проблема та же...
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    И Бог с ней с идеальной подачей, или «как 100%-но удерживать концентрацию на протяжении нескольких часов матча», остановимся на комбинации из 5-6 ударов, возьме задачку попроще.
    ИМХО дело не в количестве ударов в комбинации. Есть, конечно, такое понятие как моментальное внимание, потеря которого могла бы быть отвествена за ошибку после 5-6 ударов, но его игроки выше среднего не теряют - понятно, что 5-6 ударов для них это ниочем. Здесь речь скорее всего идет о потере среднесрочного внимания (от минут до десятков), которое выразилось именно в том, что удары в легкой ситуации, подготовленной для "забивания" летят мимо. Причины могут быть разные - боль, усталость, раздражение от каких-то специфических факторов исходящих от соперника/публики/судей/погоды/что угодно, либо даже собственные посторонние навязчивые мысли. Но механизм реализации ошибки один - подсознательное стремление закончить розыгрыш быстрее, и соответственно нарушение баланса между агрессией и осторожностью в располагающей к этому ситуации.

    Как бороться с такими вещами? Повторю - каждый должен выработать для себя индивидуальные алгоритмы действий. Но метод один - рефлексировать свое состояние и целенаправленно применять мнемонические приемы. Просто, как любительский пример, меня в детстве учили, что если грубо ошибся на забивании, то следующий раз в легкой ситуации стараться не забить сразу, а сделать удар то что называлось "на грани" - т.е. такой, что может получится забить, а может просто продержать соперника в глухой обороне, а забить следующим мячем... И заранее заученной мнемоникой перед таким ударом для меня было слово "не сейчас"

Похожие темы

  1. Счет соревновательного матча (его значение)
    от Dergousov в разделе Правила тенниса
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 23.11.2008, 14:10
  2. Реакция тренера на внештатную ситуацию!?
    от Т-Яна в разделе Всё о тренерах по теннису
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 13.02.2008, 02:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •