Ferdinand, повторюсь: рая, в котором галушки сами прыгают в рот, нет нигде. Везде есть удачники и лузеры, бедные и богатые. Потому что бог создал людей РАЗНЫМИ.
Отличие цивилизованного мира от России и Украины, если обобщить, заключается в двух главных вещах:
1) работа на создание ценности, а не на преодоление искусственных и непродуктивных трудностей;
2) получение за свои налоги более качественных публичных услуг (классический пример - недавняя дорога во Владивостоке, которая обошлась по стоимости километра в 2 раза дороже, чем самый дорогой европейский автобан, и начала сыпаться на следующий день после запуска). То же касается спорта, медицины, образования, охраны правопорядка и т.д.
Про "свободную и благополучную современную Россию" - пасиба, поржал :-).
п.с. Да: и я не дауншифтер. Я просто организовал свой рабочий распорядок так, чтобы а) отдавать работе не более 2 часов в день б) работать из любого места, где есть высокоскоростной интернет, используя смартфон и планшетный компьютер. Но я зарабатываю сейчас больше, чем во время ежедневных 16-часовых рабочих "заплывов" в Украине, и больше того порога, о котором вы упомянули (видимо, считая его критерием успешности).