Не надо хихикать, mnv. Такие есть. Да, их немного - даже по младшим юниорам (10-12 лет) на город-миллионник типа Киева или Одессы (россиянчеги, сорри, ваших реалий пофамильно не знаю, буду на украинских примерах) пересчитать на пальцах одной руки.Хи-Хи ...![]()
Есть же Запорожанова в Киеве или Макаров в Одессе, которые в условиях сарая, без собственных кортов и особой базы год за годом готовят сборников и играющих юниоров за вполне вменяемые деньги.
И мотивация их вполне объяснима - они еще не "утратили тренерский тонус", они хотят растить игроков. Да, это больший гемор, чем с толстыми мальчиками или пузатыми дядьками - но работа должна быть еще и интересной
На самом деле дело не в алчных украинских или российских тренерах, по моему мнению. Дело в отсутствии действующей клубной системы. Пока у нас тренера "сами за себя", пока нет клубов, а с ними и четкого разделения "эти тренера для результата, эти - для здоровья и наслаждения" - будут и вопли-сопли родителей о "тренерах на результат как исчезнувшем виде".
Такой тренер не исчез - просто его ареал обитания размыт и несформирован.
А вот как это МОЖЕТ происходить (и происходит на Балканах, в Германии, Австрии, Италии, Чехии, Словакии и куче других стран с евроремонтом):
На примере Хорватии, первая двадцатка рейтинга до 12 (то, что мне близко).
Во-первых, каждый ребенок играет за клуб - и заявляется от клуба. Клубы находятся в постоянном контакте с федерацией, есть определенные условия допуска и лицензирования. Уже какая-никакая гарантия, что на чистый лоходром не попадешь (хотя на русско-украинского брата это не распространяется - наших действительно дурят сплошь и рядом, но не клубные, а частники и "АКАДЕМИИ"), у клубных тренеров будет хотя бы минимально необходимая квалификация.
Во-вторых, родителям, которых по голове бабахнуло отдать ребенка в competitive tennis, гораздо проще сделать выбор - скажем, по этому фрагменту видно, что лидирующие клубы по девочкам до 12 это "Поникве (PON)", "Заги (ZGE)", "iTeam (ITE)", "Вараждин (VAR)". И родитель идет не к администратору на ресепшене теннисного клуба, котором результат, как правило, до лампочки, а к главному тренеру клуба.
В-третьих, клуб, как правило, сам заинтересован в результате, потому что получает за это спонсорские контракты, техническую помощь, какие-то плюшки от мэрий местных и т.д.
В-четвертых, тренера, которым интересно работать на результат, не бродят по окрестностям кортов в надежде углядеть брульянт, желательно при бабках, и потом теряют лицо, когда брульянт уходит к коучу на соседних кортах. А кучкуются в клубах, куда приходят именно те игроки/родители, которые заинтересованы в спортивном теннисе. А между клубами есть джентльменские отношения, федерацией оговорены правила перехода игроков и т.д.
И все же достаточно просто: надо просто на уровне федераций внедрить клубную систему, проводить командные чемпионаты, предоставить хотя бы минимальные преференции. Причем не превращать это в очередной "междусобойчик" с непроходными материальными/формальными требованиями, а сделать основной упор на квалификацию и желание тренеров. Например, у загребского клуба "iTeam" нет своего зала, и они зимой тренируются на кортах конкурентов из "Заги" - и отсутствие своей зимней базы не мешает успешной подготовке юниоров из года в год. Пусть будут "Запорожанова Клаб", "Хомик Тим", равно как и "Уникорт" или "LTC".
И ситуация очень быстро изменится к лучшему.
Но не изменится - потому что в украинской Федерации это мало кому нужно, да и в России, наверное, примерно так же все обстоит.