Страница 17 из 87 ПерваяПервая ... 715161718192767 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 865

Тема: Ситуация в блоге и на форуме

Реплика.
    Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
    А чем Чакветадзе не устраивает?
    Аня Чакветадзе - средненькая по таланту?
    Это Вы, Geo, загнули, так загнули...

К вопросу о способностях Ани Чакветадзе и роли тренера, который воспитывал ее лет с 12 или 13 и довел ее до ТОП30.
    Я однажды спросил бывшего тренера Чакветадзе, чему новому в первую очередь научил он её.
    Вот, что он мне ответил, надо отдать должное чувству юмора Павлова, -
    Цитата Сообщение от ПАПА50 Посмотреть сообщение
    «Главное чему я ее учил, это не падать на корт и не биться головой о землю после каждого проигранного мяча»
    То, что было до него именно так, могу засвидетельствовать.

Реплика.
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Только я честно не пойму, как такие теоретические дискуссии про суставы и мышцы могут помочь в освоении техники. Это не многословный литературный процесс. Обучение теннису - процесс исключительно визуальный, тактильный и накопления ощущений. Объяснить ребенку или начинающему взрослому в какую миллисекунду какие мышцы напрягать (или какие суставы держать "жесткими", если уж так хотите) невозможно. Так что не слова писать надо, а изображений побольше рассматрирвать, если есть желание понять, как нужно делать правильно.
    Вы, Tima, не можете понять одно, а я не могу понять другое.
    Не могу понять, как можно не зная индивидуальное строение того или иного ребенка, его физическое состояние вообще заниматься с ним, предлагать ему ту или иную теннисную технику и физические нагрузки.
    Именно потому, что принято считать, что обучение теннису «процесс исключительно визуальный, тактильный и накопления ощущений», приводит к тому, что после несколько лет такого обучения и таких ощущений у ученика имеет место весь букет всевозможных болячек.
    Не надо никому ничего рассказывать про миллисекунды, а вот объяснить, показать ребенка, научить его какими именно мышцами следует пользоваться в тот или иной момент игры, в этом и состоит, на мой взгляд, одна из основных задач тренера. И ничего невозможного в том нет, Ваши слова очередная тренерская «отмазка».
    Что же касается ИЗОБРАЖЕНИЙ.
    В свое время на форуме, года не прошло, с Михалычем на эту тему у меня была дискуссия.
    Пребываю в убеждение, что любой видео-фото материал, без соответствующих комментариев специалиста, проводившего данную фото-видеосъемку, не более чем фото-видео мусор, цена которому грош в базарный день.

Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Реплика.
    а вот объяснить, показать ребенка, научить его какими именно мышцами следует пользоваться в тот или иной момент игры, в этом и состоит, на мой взгляд, одна из основных задач тренера.
    Да не надо ребенку ни про какие мышцы ничего объяснять. Он и названий-то этих мышц не знает... Надо показать как и куда ставить ногу, как и куда заводить ракетку и т.д. и т.п. Мышцы сами включатся, когда надо - это дело бессознательное. Говорю же - процесс визуальный и накопления ощущений.
    А чтобы быть уверенным, что вы показываете правильно, не грех внимательно посмотреть как это делают те, у кого заведомо получается хорошо ... В деталях, и желательно в замедленном режиме, чтобы ничего не упустить.
    А вот если вы сами не знаете, куда ставить ноги, как располагать локоть, какое положение должно занимать туловище в тот или иной момент, то неважно, будете вы показывать ИЛИ рассказывать ученику - травмы ему гарантированы.

Успехов
    Последний раз редактировалось Tima; 11.09.2012 в 12:58.

Цитата Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
    Все эти разговоры конечно забавны , но малопродуктивны ... И скорее для научных групп в РГУФКе и ему подобных , а не для детского форума ... Это примерно тоже самое , что прийти на курсы вождения и лезть в строение инжектора или карбюратора ...
    Простите mnv, а почему «не для детского форума»?
    Насколько мне представляется, здесь же не дети собрались?
    А когда Вы, mnv, приходили куда учиться или лечиться (или лечить), Вы же интересовались предварительно – а разбирается ли в предмете преподаватель (доктор) или нет?
    Разве не так?

А вот такой подход к процессу обучения теннису, который описан в сообщение Tima...
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Да не надо ребенку ни про какие мышцы ничего объяснять. Он и названий-то этих мышц не знает... Надо показать как и куда ставить ногу, как и куда заводить ракетку и т.д. и т.п. Мышцы сами включатся, когда надо - это дело бессознательное. Говорю же - процесс визуальный и накопления ощущений.
    я и называю не УЧЕБОЙ, а тупой НАБИВКОЙ. (ИМХО)
    А чтобы быть уверенным, что вы показываете правильно, не грех внимательно посмотреть как это делают те, у кого заведомо получается хорошо ... В деталях, и желательно в замедленном режиме, чтобы ничего не упустить.
    А вот если вы сами не знаете, куда ставить ноги, как располагать локоть, какое положение должно занимать туловище в тот или иной момент, то неважно, будете вы показывать ИЛИ рассказывать ученику - травмы ему гарантированы.

Успехов
    А почему, Tima, Вы уверены, что Вы все правильно поняли, что изображено на фотографии. Вы являетесь специалистом в тех областях человеческого знания, которые необходимы теннисному тренеру?
    Вы знакомы со строением спортсмена на видео, его состоянием, условиями съемки, комментариями сепециалиста, проводившего съемку.

Я потому и назвал Вас, «Нью-Михалычем», что тот тоже был искренне убежден, что ему все понятно без всяких комментариев про то, что снято на видео.

mnv
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Простите mnv, а почему «не для детского форума»?
    Насколько мне представляется, здесь же не дети собрались?
    А когда Вы, mnv, приходили куда учиться или лечиться (или лечить), Вы же интересовались предварительно – а разбирается ли в предмете преподаватель (доктор) или нет?
    Разве не так?
    Не для детского , потому что для продвинутых "учиться" анатомии и физиологии и т.п. на форуме это все равно , что "по фотографиям" ... Продвинутые должны ЭТО уже давно знать ...

А непродвинутым больше нужны разделы подобные разделу Типсаревича об упражнениях ...

P.S. А когда иду к доктору я могу собрать лишь очень субъективные отзывы посетителей , но уж точно не могу судить о его профессионализме ................ Чуть больше я потом смогу судить по РЕЗУЛЬТАТУ ...

Возможно, что Вы, mnv, меня неправильно поняли.
    В противном случае, непонятно зачем мне приписывать то, что я не писал.
    Разумеется, что на форуме не стоит пытаться чему-то научиться, в том числе и по фото-видео мусору, это действительно "бред сивой кобылы", сам неоднократно писал на эту тему.
    Речь идет о том, что стоит обратить свое внимание на некоторые аспекты подготовки теннисиста, связанные с его физическим строением и текущим состоянием.
    Вы же сами, mnv, писали, что с некоторых пор регулярно обследуете своих детей у компетентных специалистов с испоьзованием УЗИ, МРТ, кардиограмм и т.д..
    А как же без этого воспитать профессионала.
    А если тренеру это недосуг, то, конечно, придется и теннисному родителю взяться за учебники и освоить все науки, связанные с подготовкой теннисиста.

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    Цитата Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
    А непродвинутым больше нужны разделы подобные разделу Типсаревича об упражнениях ...

Ну и не соглашусь, допустим Тima "подогнал" упражнение и мы его уже делаем, да в наглую создал тему для себя), все в голове не удержишь, и если заглядывать то в тот раздел то в этот в качестве он лайн справки для себя, польза есть для всех. И потом, если бы все всех устраивало, никто бы не разбегался по Европе в поиске хороших тренеров, не верю, что все все знают.

Реплика.
    По поводу же обучения теории тенниса детей мне остается процитировать реплику GORBOF -
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    В каждом конкретном возрасте существует свой, конкретный объём теоретических установок, необходимых воспитаннику для самоконтроля своих движений. Чем ребёнок старше, тем объём теории больше. Если мы не станем утруждать себя преподаванием теннисной теории, мы никогда не подготовим теннисистов-профессионалов.
    Что до взрослых товарищей, то по моему мнению, учиться никогда не поздно, и перед тем как учить кого-то, стоит постараться ознакомиться не только с внешнеей стороной вопроса, но и с внутренней.
    В рассматриваемом случае - освежить в памяти анатомию, физиологию, психологию ребенка.
    В противном случае любые советы будут отдавать "самоделкой", дилетантством.
    По теннисному говоря - "чайником".

Страница 17 из 87 ПерваяПервая ... 715161718192767 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права