Система: кисть-запястье - +1 - мне понравилось
- я называю эту зону узлом. Самое интересное, что система эта должна быть не просто жесткой или строгой, а естественно и направлено жесткой в короткие миллисекунды проводки мяча ракеткой( в фазе контакта с мячем). Если жесткость включится раньше или позже, эффективность (скорость и точность) подачи здорово падает, + существует вероятность травм. И именно это своевременное включение жесткости в этой системе сравнительно легко дается при раннем начале обучения. Вооще-то это касается любых ударов, и не только в теннисе, просто в теннисе - одни из самых сложнейших по биомеханике удары - слишком много факторов, влияющих на качество. В упрощенном толковании это называется чувством мяча и поимкой точки удара. А вот позднее начало занятий - сложнее на порядок, на мой взгляд, если до 8 лет (а лучше - до 6) не пройден "вводный" курс с постановкой основных ударов, шансов на высокий результат - мизер. Не потянет ученик такое количество набивки. Хотя исключения конечно бывают...
Я бы добавил, что пронация не только добавляет скорость, но и участвует в этом самом механизме включения направленой жесткости. Поворот запястья в этом плане - гораздо более естесственная конструкция, чем просто неподвижное зажатое запястье.
И еще важный момент:
Хочу уточнить, рара60, потому что это важно: резкий это резкий, а жесткий - это жесткий. Резкий - это быстро набирающий скорость , а жесткий - это неуступчивый, не теряющий энергии в узлах и системах.