Показано с 1 по 10 из 31

Тема: В каком возрасте начинать обучение ребёнка стратегии и тактики тенниса?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Sonja
    Гость
    И как учат?, допустим, тактике, восьмилетнего?
    Во время практической тренировки или отдельно?
    Есть для этого пособия, планы и прочее у тренеров?
    Или это не так важно куда бить, главное уметь сильно и правильно бить?

    Мне кажется, что играть "умный" теннис никто не учит, все концентрируются на физику и технику, оттого и получаем теннис, в котором, мячи тупо отбиваются назад и выжидаются ошибки соперника, так проще, думать то не научили.
    Может мне только так кажется, на истинну последней инстанции не претендую.

  2. #2
    Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от Sonja Посмотреть сообщение
    И как учат?, допустим, тактике, восьмилетнего?
    Есть для этого пособия, планы и прочее у тренеров?
    Купите ему TopSpin-4 на игровой консоли. За полгода всю "теорию" выучит наизусть, и будет драть всяких Надалей с Федерерами, исключительно умной игрой и гроссмейстерской тактикой. Потом останется только подтянуть практику на тот же уровень

    А если серьезно, чему именно вы хотите обучить восьмилетнего ребенка? Мне тоже интересно ...

  3. #3
    TENNISAN
    Гость
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Потом останется только подтянуть практику на тот же уровень
    Да уж, представляю эти удивленные глаза с вопросом: "Мама, а зачем мне бегать, высунув язык, если я могу любых Надалей за компом порвать"

  4. #4
    Sonja
    Гость
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Купите ему TopSpin-4 на игровой консоли. За полгода всю "теорию" выучит наизусть, и будет драть всяких Надалей с Федерерами, исключительно умной игрой и гроссмейстерской тактикой. Потом останется только подтянуть практику на тот же уровень

    А если серьезно, чему именно вы хотите обучить восьмилетнего ребенка? Мне тоже интересно ...
    Если бы я знала чему учить, то не спрашивала бы не у кого. Хочется, просто, паралелельно физике и технике учить ребёнка думать на корте, хитрить, играть в шахматы мячом, а не тупо долбить по нему. А вот как это сделать понятия не имею, и, по-моему, большинство тренеров тоже. Говорят, что в 14 лет Мартина Хингис знала вещи в теннисе, которые многие тенниситы и через 10лет профкарьеры не знали. Никак, ей эти вещи мама с детства нашёптывала, а не во время решающих матчей в раздевалке доносила. Вот и спрашиваю, когда надо учить думать на корте детей и как до них это доносить. Неужели никто этим вопросом не задавался?

  5. #5
    Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от Sonja Посмотреть сообщение
    Если бы я знала чему учить, то не спрашивала бы не у кого. Хочется, просто, паралелельно физике и технике учить ребёнка думать на корте, хитрить, играть в шахматы мячом, а не тупо долбить по нему. А вот как это сделать понятия не имею, и, по-моему, большинство тренеров тоже.
    Вот и спрашиваю, когда надо учить думать на корте детей и как до них это доносить. Неужели никто этим вопросом не задавался?
    Да задавались все, конечно. С ответами только туго...
    А какой магический совет вы хотели услышать? Если мы с вами сами не умеем "играть в шахматы мячем", то как мы будем обучать этому детей?
    Искать тренера который умеет сам, и готов научить (если вообще этому возможно учить) - других рецептов врядли придумаешь

  6. #6
    lina
    Гость
    Втюхивать 8-ми летнему ребенку тактику,когда он еще в ногах путается на стадии "замах-удар",выполняя одномоментно задачу попасть по мячу,все равно,что теорему пифагора объяснить и еще потом спросить:"понял?"

  7. #7
    lina
    Гость
    Соня,если Вы хотите донести до ребенка что такое тактика,Вы сами должны иметь о ней представление.Т.е. из каких элементов она состоит и что для этого нужно.Например:визуализация пространства (скорость,время,расстояние),анализ и,конечно же,тех.исполнение.Для малыша это сложно,поэтому первая задача состоит в формировании необходимых навыков в подводящих упражнениях,что достаточно успешно практикуется в группах ОФП,таких как все виды салочек,вышибалы и тд.Формируем переферическое зрение,скорость изменения направления,оценка ситуации.Занятия в группе дадут намного больше пользы нежели Ваше зудение типа "видишь пустое место-туда и бей".Ребенку это не понятно,тк на корте все места пустые,кроме двух маленьких точек по разные стороны сетки.Научитесь адекватно воспринимать возраст вашего чада,ставьте правильные и посильные задачи,в 8 лет все преподносится в форме коллективной игры,и для детей интересней и полезней.Кстати,толковые самоанализы дети выдают в 9-10 лет,не раньше.

    П С:И еще,если Вы уж так хотите сами чему-то учить чадо, неплохо обзавестись литературкой типа: Теория и методика тренировок Психология Педагогика и всякие там методические пособия с кафедр подвижных игр,специализация теннис.Вопрос:"А надо ли...?"
    Последний раз редактировалось lina; 26.07.2012 в 04:42.

  8. #8
    Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Купите ему TopSpin-4 на игровой консоли ...
    Кстати, в этой шутке только доля шутки. Учатся же пилоты на симуляторах, почему бы и в теннисе их не использовать. Для начального уровня понимания тактики вполне сгодится.
    По крайней мере, занимать правильную позицию на корте эта штука точно научит. Да и к выбору подходящего к ситуации удара (силы, направления, вращения) тоже будет подводить - ну или хотя бы задумываться об этом.
    Если не видели что это такое, взгляните к примеру Top Spin 4 - Gameplay Becker vs Nadal - YouTube
    У меня ребенок во всю играет. Правда на особо жестких уровнях в мировую десятку пробиться у нас пока никак не получается

  9. #9
    Viktoriy
    Гость
    Как только дочери исполнилось 7 лет, мы поехали играть товарищеский матч с девочкой - левшой на год старше. Проиграли в одну калитку. Через три дня с ней же нужно было играть на детском турнире. Тренер все дни объяснял дочке как играть с той девочкой. При чем как играть с левшой ей объяснялось и до первой игры. Но тренер девочки оказался хитрее и правый удар был натренирован гораздо лучше левого - природного. Учил, объяснял, показывал. В итоге дочь ей все равно проиграла. Но уже с достойным счетом.
    С этого момента в голове у моего ребенка что-то поменялось. Она поняла, что не только мяч нужно перебить на другую сторону. А еще и в с каждым соперником по-разному. Конечно это еще очень жиденько и до сих пор, но бывает после проигранного гейма она подбегала ко мне или тренеру и с округлившимися глазами спрашивала - помогите, я не пойму как с ней играть.... То есть - начнутся игры - пойдут эти самые вопросы. А о чем говорить, если еще мяч не летит?
    Думаю, еще очень хорошо разбирать игры "в телевизоре", объясняя ребенку в чем силен тот и иной игрок, и почему его соперник играет так и что делает для победы. Но, сначала, конечно придется самому в это погрузиться.... вот так

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •