По факту ITF рейтинг тренеров волнует слабо (так как большинство американок которые поступают в вузы сами почти не играют ITF). Тренерам важно понять насколько вы хорошо играете в сравнении с девочками в их команде или командах их основных соперников. Главное что их заботит уровень вашей игры — а это видео, в некоторых случаях личный просмотр и результаты турниров, турнирный опыт, личные встречи с девочками игра которых знакома тренерам (или уже играющим за один из университетов).
Если у вас есть (был) какой-то рейтинг это уже что-то. Не знаю как у вас со внутренним туром — большинство девушек обходятся именно им. Хотя про требования к ITF рейтингу кое-где пишут, причём местами озвучиваются нереально высокие требования ITFJ 200-300, но по факту это всё ерунда.Такие высокие требования лишь у самых сильных в теннисном плане команд, причём даже такие команды в некоторых случаях готовы брать игроков без этого рейтинга ITF если ваш уровень их устраивает и его есть чем подтвердить.
Главное что интересует тренера — уровень вашей игры, ваш турнирный опыт и т. д. Турнирный опыт может быть не только на уровне ITF, но и в рамках национальных туров, клубных лиг и школьных турниров (насколько я знаю, последние два пункта в странах бывшего СССР или почти не встречаются, или представляют что-то очень любительское). Здесь конечно многое зависит от размеров страны и «силы» тура — с другой стороны средний американец плохо себе представляют размер европейских стран, а уж про наши национальные туры почти ничего не знают. При желании первенство водокачки/района/области многие подают как участие/победу в крупном турнире.
Я просматривал бэкграунд примерно сотни русскоговорящих девушек поступивших в университеты первого дивизиона за последние три года. Более половины из них никогда не играли ITFJ, либо никогда не имели там рейтинга (никакого). Однако отсутствие ITFJ рейтинга не помешало им получить спортивные стипендии. Если у вас когда-то был рейтинг — вы уже находитесь в лучшем положении чем они.
Здесь я описывал причины объясняющие почему расхватывают девушек даже с очень скромным уровнем тенниса, с парнями ситуация более напряженная и откровенным любителям не приходится рассчитывать на полные спортивные стипендии.
Что ещё интересует тренеров — это как изменилась ваша турнирная активность в последние годы. Многие забивают на теннис и все силы отдают учёбе — это и понятно, но тренерам хочется видеть, что вы продолжали поддерживать высокий соревновательный/тренировочный уровень.
У нас хоть и был ITFJ рейтинг (более чем скромный, в районе 13 сотни ITFj), в анкетах и переписке про него мы не писали, да нас и не спрашивали. Мы говорили что ITF играли мало, зато в национальном туре... А для себя оценили свои силы, затраты времени и сил, и поняли, что в нашем случае рационально постараться/удержаться в национальном рейтинге, чем пытаться из кожи вон лезть в стремлении поднять ITF.
Я считаю, что наша ставка себя полностью оправдала. В рекламной анкете которая рассылалась в письмах мы показывали свои результаты в национальном туре, плюс сняли неплохое видео. Достаточно хороший уровень игры на видео и относительно высокий национальный рейтинг позволили нам не испытывать проблем с предложениями.