Людмила, в плане английского, для 98% вузов будет достаточно, если вы сдадите TOEFL на 60 баллов. Достаточно крутые вузы (те что стоят в национальном рейтинге примерно с 80-60 позиций) как правило хотят уже 80 баллов, а первой двадцатке подавай 100-110. При этом остаются некоторые варианты попадания в университеты и с TOEFL ниже 60, но это существенно сокращает ваш выбор, да и сами варианты могут со временем прикрыть. Таким образом, минимальный уровень к которому следует готовиться это 60 — но помните, чем лучше будет уровень языка, тем проще будет учиться. у вас ещё несколько лет в запасе - если потратить их с толком, при желании можно и на 110 подготовиться. Некоторые целеустремлённые люди за год с нуля готовятся и сдают язык на 60, а помимо прочего успевают учиться/работать. т. е. не нужно думать, что это что-то недостижимое.
Я не уверен что вы правильно оценивали уровень... оценивать уровень книгам для подготовки к TOEFL не правильно, так как их пишут не только для тех кому нужно сдать на 60 баллов, но и тем кому нужно сдать на 110+, а это уже совсем иной уровень.
Проще оценивать свой уровень английским учебникам (приличных английских издательств Longman, Oxford, Cambridge, MacMillan и т. п.)
Если считать что вы идеально освоили все компоненты учебного курса Pre-Intermediate, у вас хороший словарный запас (выходящий за рамки учебника), вы свободно говорите, пишите, слушаете, и читаете — и на самом тесте вам повезло (с текстами, нервами и т. п.) вам этого уровня должно хватить на 60 баллов. Но на практике, таких учеников несколько процентов, а большинству нужно освоить ещё 1-2 курса Intermediate и Upper-Intermediate.
Тогда и у вас разовьётся необходимый словарный запас, беглость речи и письмо, уверенность в своих знаниях, знакомство с более широким набором тем и словарный запас по ним.
Конечно, я говорю о ситуации когда у вас помимо хороших учебников, есть ещё и хороший преподаватель/группа.
Уровень английского у выпускников (даже отличников) в подавляющем большинстве наших школ недостаточен для сдачи TOEFL на 60 баллов. Но это говорит не о высоком уровне языка, а о низком качестве подготовки в школах.
Второй вопрос - общеобразовательная школа или ПТУ - значительно более сложный, а ответ на него получился длинным и сложным для неподготовленного читателя. Я надеюсь вы справитесь, если что задавайте вопросы в личку (думаю тема не так интересна широкому спектру читателей).
С технической точки зрения, американцев ранее устраивало любое наше образование дававшее Аттестат зрелости. Однако, как я сейчас вижу там в прошлом году по России (и многих других бывших республики СССР) и т. д. наблюдается некоторое ужесточение, что на практике это будет означать я не знаю (не вчитывался). Насколько я понял, основное отличие в анализе ваших документов из обычной общеобразовательной школы и ПТУ будет заключаться в том, что во втором случае они будут более внимательно анализировать ваши часы и набор предметов которые вы там проходили на предмет соответствия их Core‐Curriculum Requirements Bylaw 14.3.1.2 (если нужны подробности, бесплатно скачиваем и внимательно читаем 14.3.1.2 с подпунктами. Кстати в этом руководстве много других правил, требований и ограничений касающихся непосредственно самого обучения, тренировок, поездок, турниров и т. п. В каком-то смысле они должны ограничивать тренера и устанавливать права атлето ).
Здесь вы можете бесплатно скачать и ознакомиться с последними требованиями. (Если вы читает это не в 2015 году, ищите более свежую версию)
Учитывая вышесказанное, а также ежегодные изменения в их требованиях я бы подходил к переводу в ПТУ с большой осторожностью. Не имея веских оснований для этого. Хотя как я слушал, некоторые переводятся в ПТУ для того чтобы не сдавать ЕГЭ — но стоит ли игра свеч?
P. S. Ну вот опять «много буков» - каков вопрос, таков и ответ.