Расскажу вам, traviata и SergSH, историю из своей жизни. Однажды я стал свидетелем разговора на повышенных тонах одного титулованного тренера и одного теннисного папы. Тренер мне казался авторитетным, опытным, таким, который точно приведет моих детей к успеху, и всех, кто считал иначе, я считал недальновидными.
Так вот, в конечном итоге, папа сказал тренеру, а потом и нам, его товарищам по теннисному несчастью: "Наши дети никому, кроме нас, не нужны".
Авторитет тренера казался незыблемым, имелись у него в прошлом и воспитанники "высокого полета". К тому же подобралась супергруппа девочек-сверстниц, одна из самых сильных в стране, причем все - ровесницы, с разницей в год. Было юниоров пять человек, соответственно, пять теннисных семей.
И вот этот папа забирает девочку от суперзвездного тренера и... уходит в неизвестность. Потому что наши дети никому, кроме нас, НЕ НУЖНЫ.
Финал этой истории следующий: меньше чем через полтора года от тренера ушли ВСЕ пять учеников. Все пять (!!!) сегодня на слуху в детском туре, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Девочка, чей папа был первым "отщепенцем", стояла первой в TE U14, недавно сыграла первый ITF Juniors (ей еще не исполнилось 14) и сразу дошла до финала.
Мораль: для Вас ребенок - один единственный, для тренера он в любом случае "один из...". Если тренер "деревянный", то есть который вас не слышит и не идет на компромисс - он также легко уйдет от ответственности, если не дай бог что-то не будет получаться.
Тренер честно разделит с Вами ответственность только в том случае, если он также честно позволит Вам участвовать в теннисном процессе. А хороший тренер организует это в таком формате, что и дозировку участия выдаст Вам, удобную именно ему, и Вам будет казаться, что Вы ЧРЕЗВЫЧАЙНО важны.
Поэтому - уходите не раздумывая. Тем более, если Вы хотите, чтобы что-то получилось в теннисе.