Комментарий к приведенному выше письму из рекрутинговой фирмы от автора перевода..
«Мне трудно представить, что родитель, живущий в России, сможет последовать всем данным советам.
Кроме того, ни один университетский человек в здравом уме не скажет вам, что «да, так, мол, и так, у нас тут дедовщина процветает».
Все вам естественно скажут, что дедовщины у нас тут нет, и если вдруг что-то и случится, то все сразу примут меры, и все нарушители будут отчислены.
Если очень хочется что-то узнать, то надо либо искать в интернете, либо говорить с людьми, которые по каким-то причинам покинули команду. Этот единственный по делу совет, предлагаемый автором письма.
Но в основном все случаи дедовщины всплывают на поверхность только в том случае, если человек бросил команду, или по каким-то причинам полиция была задействована.
Поэтому в интернете вы найдете только самые громкие случаи.
В общем, если у родителей действительно есть опасения по поводу дедовщины в командах, то я и не знаю, что им посоветовать.
Дело в том, что во всех известных мне командах по-разному, но в какой-то степени элементы дедовщины будут присутствовать.
Тренера обычно глаза закрывают на эти факты, и открывают их, только если что-то из ряда вон происходит».